АНГЛИЙСКИЕ ДЕНЬГИ

Английские деньги

В Великобритании бумажные деньги связывали с деятельностью Английского банка, который был образован после революции 1688 года. Сначала банк выдавал вкладчикам квитанции вместо вклада, а со временем они начали поступать в обращение как деньги. Фактически квитанции стали первыми банкнотами, представлявшими английские фунты. В течение почти всего XVIII века Английский банк выпускал банкноты номиналом в десять и двадцать фунтов.

 

Благодаря своей высокой стоимости, банкноты использовались исключительно в крупных биржевых операциях, особенно между финансистами и богатыми торговцами. Поэтому позднее, в начале XIX века, банк начал выпускать одно- и двухфунтовые банкноты, чтобы увеличить денежные запасы, необходимые для войн с Наполеоном. К тому времени бумажные деньги утвердились и начали вызывать доверие к себе по всей Британии.
Внедрению бумажных денег в Англии предшествовали важные события, связанные с ее войнами. В частотности это были огромные усилия, потраченные на победу над французским королем Людовиком XIV, наиболее агрессивным европейским лидером со времен Карла I и до Наполеона, или хотя бы его усмирение. Военные действия начались в 1689 году и тут же принесли казне большие потери. До 1697 года долги английского короля Вильгельма III составляли свыше 20 миллионов фунтов стерлингов.
Налоги, заем и лотереи помогли повысить доходы казны, но этого оказалось недостаточно. Поэтому был основан Английский банк, как особый посредник между правительством и богатыми людьми, ставшими его вкладчиками. В соответствии с достигнутыми договоренностями банк предоставил правительству кредит в 1,2 миллиона фунтов стерлингов под скромные 8 процентов. В обмен банк первым из английских частных компаний получил статус общества с ограниченной ответственностью, или так называемой акционерной компании (аналогично многим современным финансовым заведениям), что давало большую выгоду в условиях быстрого роста финансовой активности.
Создание Английского банка стало поворотным пунктом в истории Британии. Со временем он постоянно наращивал свое влияние и могущество в финансовой системе и экономике страны в целом, в управлении золотым запасом и финансовыми отношениями с остальным миром. Учреждение банка стало значительным, но только первым шагом вперед на пути экономического роста и усовершенствования финансовой деятельности в Англии, навсегда освободившейся от религиозных колебаний монархии в результате «Славной революции» 1688 года. Ее победа, в конце концов, дала возможность стране сконцентрировать усилие на деловой жизни. Система кредитования, которая быстро получила большое распространение в английской экономике, неизбежно привела к инфляции цен, охватившей все товары народного потребления, а впоследствии и благородные металлы. В конечном итоге она вызвала волну спекуляции на молодом фондовом рынке. Как всегда бывает в таких случаях, на рынке началось мошенничество с ценными бумагами, золотыми и серебряными монетами.
Английский банк был тесно связан с правительством. Об этом нужно всегда помнить, когда речь идет о гарантиях финансовых потоков или больших денег.
Анализируя эту ситуацию, Ф.А. Хайек отмечал, что правительственная прерогативы, которая сначала сводилась только к выпуску монет (поскольку это был единственный вид используемых денег), быстро распространились на другие разновидности денег, в меру их появления в обращении. Первоначально новые виды денег появлялись тогда, когда правительства испытывали потребность в деньгах.
Они старались раздобыть необходимые им средства посредством вынужденных займов, а расписки в их получении приказывали всем принимать как деньги. Продолжительное время проблема заключалась не в появлении новых видов денег с разными номиналами, а в использовании в качестве денег бумажных векселей на получение определенной суммы узаконенных металлических денег, которые выпускались на основе правительственной монополии.
Английский банк служил гарантией монетарной политики, проводимой правительством. Наиболее распространенной формой бумажных денег того времени были обязательства Английского банка, которые назывались банкнотами.
Владимир Паламарчук
Читайте также:   Доллары США — руководство пользователя
Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.