АРТУР ШОПЕНГАУЭР О ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Артур Шопенгауэр о частной собственности

Представитель «философии жизни» А. Шопенгауэр под частной собственностью понимал те средства, которые позволяют удовлетворять потребности, разделенные на три класса: естественные и необходимые; естественные, но не необходимые; ни естественные, ни необходимые. Они бесконечны, и удовлетворить их весьма трудно. Поэтому главное — в определении границ наших разумных желаний.

Однако определить собственность, подчеркивает мыслитель, трудно, если не невозможно, ибо «довольство и удовлетворенность каждого человека в этом отношении — между его притязанием и его достоянием». Как видим, здесь акцент перенесен на индивида, его разум, от которого зависит величина собственности, взятая сама по себе и так же лишенная значения, как числитель дроби без знаменателя.

Все зависит от человека: один не чувствует лишения тех благ, доставляемых наличием собственности, другой, достояние и собственность которого во много раз больше, чувствует себя несчастным, ибо ему постоянно не хватает его благосостояния, которое требует расширения, пополнения, увеличения, развития.

Читайте также:   КАК УСТРОЕНА ЭКОНОМИКА МИРА?

Отношение к собственности выявляет сущность человека, осознающего сферу возможностей для достижения желаемого богатства. Это и есть то, что называется счастьем: если предмет, вещь, достояние представляется достижимым, человек чувствует себя счастливым и, наоборот, несчастным, когда наступающие затруднения отнимают надежду.

Артур Шопенгауэр о частной собственностиПоэтому бедных не беспокоит громадная собственность, состояние богачей, а они, в свою очередь, при неудавшихся намерениях не утешаются тем многим, что уже имеют. Богатство, замечает А. Шопенгауэр, что морская вода: чем больше пьешь, тем сильнее жажда. Если же говорить о настроениях человека, то оно всегда тем лучше, чем больше удавшихся попыток в реализации притязаний на увеличение собственности и богатства.

Мыслитель делает вывод, что род человеческий состоит из нужды и потребностей, поэтому нет ничего удивительного в том, что богатство как реализованная через наличие собственности потребность почитается и даже уважается больше и откровеннее, чем все остальное. Власть — не что иное, как средство к обогащению и увеличению собственности, ради чего все другое откладывается в сторону или вовсе забрасывается. Исходя из этого, А. Шопенгауэр не согласен с упреком тех, чьи «желания направлены главным образом на деньги и что они любят их паче всего на свете».

Читайте также:   Мировые валюты

Собственность как наличное достояние — оплот против многих возможных зол и бедствий, а не только для добывания «удовольствий света». Поэтому она нуждается в сохранении, а не в постоянном расходовании. Деньги — наиболее надежное средство сохранения собственности. Чем больше человек сохранил собственности, сэкономил денег, тем больше он имеет как бы постоянного капитала, расходуемого в той мере, в какой зарабатывается. В противном случае возможна потеря собственности и достояния, в силу чего наступает бедность.

Артур Шопенгауэр о частной собственностиДля ее избежания необходимо знание, понимание, что наличный капитал — деньги, должен приносить постоянные проценты. Таким образом, собственность — это постоянный жизненный атрибут. Конечно же, ни о каком ее упразднении не может быть речи. Те, кто обеспечен собственностью, знает, что она есть гарантией удовлетворения потребностей и сохранения социального статуса. Поэтому главная забота — обеспечение ее сохранения и приумножения через капитал, который ни в коем случае не нельзя трогать, а по возможности нужно откладывать долю процентов с него на случай застоя и сохранения благосостояния.

Читайте также:   Денежное дерево — приметы и советы

По мнению А. Шопенгауэра, отношение к богатству — расточительность или бережливость, зависит от того, владел ли человек собственностью, имуществом или нет. Те, кто родились и пребывают в благосостоянии, постоянно более заботятся о будущем и потому экономны.

Те, кто по какому-либо случаю или через особые таланты поднялись из бедности, достигли собственности и благосостояния, гораздо меньше боятся нужды и склонны к расточительности. Получается, что нужда не такая дурная вещь, какою кажется издали: все определяется волей, желанием человека, зависит от его уверенности в правоте своей позиции.

Станислав Ищенко

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.