БАНКИРЫ МЕДИЧИ — РОЖДЕНИЕ ОЛИГАРХИИ

Банкиры Медичи — рождение олигархии

(Поучительная история)
 
Древние римляне прославились благородством, воинской доблестью и искусством речей. Они сделали Римскую империю самой большой и мощной державой древности. Но, по ряду причин, империя рухнула, расколовшись на ряд мелких частей. На Аппенинском полуострове возникло больше десятка княжеств, герцогств и маркграфств, соперничающих друг с другом. Нация буквально переродилась. Вместо благородных патрициев новой знатью стали ростовщики и торговцы, поднаторевшие в искусстве интриг и убийств из-за угла. Такая метаморфоза — поучительный пример и пища для размышлений для современников
Рождение олигархии
 Ярким примером новой знати стало семейство Медичи, которое много лет правило Флоренцией и прославилось под прозвищем «клан отравителей».
Семейство происходило из предместья Флоренции — Муджелло.  Разбогатев, Медичи в XII веке переселились в город. Восхождение по политической лестнице началось после создания для этого финансовой основы. Во второй половине XIV в. Вьери ди Камбио создал банковскую контору, которая вскоре стала одной из крупнейших во Флоренции.
Он сплотил под своим крылом членов семейства, и ставил их на руководящие должности в отделениях конторы. Дело семьи продолжил Джованни ди Бичи (у него были две банковские конторы в Риме, по одной в Венеции, Неаполе, Пизе, Милане, Женеве, Лионе, Авиньоне, Брюгге, Лондоне; и заводы).
Его сын Козимо наследство еще более приумножил, став самым богатым человеком в Европе. В его должниках числились не только римские папы, короли Англии и Франции, но даже такое могущественное государство, как Венеция.
В 1433 г. Флоренцией руководила сеньория (представлявшая аристократов). А им очень не нравилось растущее влияние ростовщика в городе. Козимо был обвинен в подстрекательстве народа к мятежу, чтобы сделаться правителем Флоренции, и брошен в тюрьму.

 благодаря богатству, Козимо уже через год триумфально вернулся во Флоренцию. И будучи рядовым гражданином, он фактически управлял республикой через своих людей в правительстве. Деньги успешно решали все вопросы.

 

Но банкиру удалось подкупить нужных людей. В результате вместо смертной  казни его приговорили к 10-летнему изгнанию из Флорентийской республики. Но,

 

Во Флоренции стала формироваться враждебная ему партия — из армейских командиров. Но благодаря искусным интригам и деньгам Козимо расправился с врагами.
И в последующем олигархическое семейство Медичи уже официально правило Флоренцией — становились римскими папами и членами королевских домов Франции  (получив при этом репутацию редких специалистов по ядам). Клан Медичи занял ведущую роль в Италии эпохи Ренессанса (покровительствуя и Леонардо да Винчи).

Лоренцо Великолепный

Ярким представителем клана Медичи стал внук Козимо — Лоренцо ди Пьеро де Медичи, прозванный «Лоренцо Великолепный».
В 1478 г. во время богослужения заговорщики из числа богатых флорентийских граждан, (возглавляемых Франческо Пацци, родственником папы), напали с кинжалами на братьев Медичи — Джулиано и Лоренцо. Джулиано был убит, а Лоренцо удалось спастись в ризнице. Попытка свергнуть власть Медичи не удалась. Заговорщики были повешены на окнах Палаццо Веккио.
Но в гневе за казнь родственника, папа конфисковал все имущество Медичи, закрыл в Риме концессии банка Медичи, отлучил от церкви Лоренцо и все правительство Флоренции, и даже — наложил отлучение на весь город. Хотя, в конце концов, Лоренцо дипломатично сгладил ситуацию.
Благодаря заговору Пацци и различным войнам, банк в значительной мере утратил конкурентоспособность и вплотную приблизился к банкротству. Лоренцо был вынужден обложить граждан Флоренции грабительскими налогами — якобы для военных нужд.
Наконец, в 1494 г. вследствие коррупции, неудачных инвестиций и некомпетентного управления, банк обанкротился. При этом экономике Флоренции был нанесён многомиллионный урон, а на её полное восстановление потребовались годы. Кризис имел и международное значение.
И следует отметить, что и в дальнейшем представители рода Медичи, занимая высокие посты, в как в папском окружении, так и при дворах европейских монархов, использовали все запрещенные методы, ставшие их родовым признаком. Их жадность и жестокость, оргии и необузданный разврат, страшные пытки и казни — стали привычным инструментом для членов этого клана. Подобным насилиям не раз подвергались даже женские монастыри. Смерть буквально гуляла по Флоренции, грозя в любой момент обрушиться на очередную жертву.
Но больше всех умением обращаться с ядами прославилась Екатерина Медичи, супруга французского короля и мать трех французских монархов. Неугодные ей люди странным образом то и дело отправлялись к праотцам. Надо сказать, что жизнь практически всего рода Медичи окончилась печально — изгнанием и убийствами, разорением и позором… Господь не любит таких банкиров, и суд его окончателен. Об этом стоит задуматься и современным олигархам.

Золотые монеты Флоренции

На протяжении большей части средневековья, между VII и XIII веками, золотые монеты попадали в Европу преимущественно из Византии — своих почти не было. Лишь в 1252 г. во Флоренции стали чеканить знаменитый флорин.

У «проклятого цветка» быстро появились аналоги и подражатели: венгерский forint, германский Reichsgulden, папский fiorino di camera и  другие — всего около ста пятидесяти вариантов. Но экономическое могущество Флоренции позволило флорентийской монете оставаться основной международной валютой.
Вплоть до 1523 г. флорин чеканился без особых изменений, занимая положение, очень близкое к положению доллара в XX-м веке. Других реальных монет в золотой монетной системе Флоренции не было.

 

Читайте также:   Местная валюта — «Итакский час»

Феликс Борисов

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.