БОГАТЕЙШИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА В ИСТОРИИ

Богатейшие месторождения золота в истории

Промышленные концентрации золота обычно невысоки, но встречаются месторождения с поразительно большим содержанием драгоценного металла. Известны рудники и прииски, где среднее содержание золота составляло 60-80, а иногда и более 100 гр. на каждую тонну руды или песков.
Есть немало богатейших месторождений золота. В первую очередь к ним следует отнести «Дорн» в Южной Каролине, «Литтл Джонни» в Колорадо (США), «Санта Маргарита» в районе Чихуахуа (Мексика), «Эль Каллас» (Венесуэла) и «Тимбукту Риф» в Западной Австралии.
О концентрациях золота на этих рудниках ходили легенды. И легенды эти имели довольно веские основания. Например, рудник «Эль Каллас» в течение 1866-1895 годов выдал 750 тыс. тонн руды с содержанием 60,3 гр. золота в каждой тонне.
В золотом месторождении горы Моргана в Австралии содержание золота колебалось от 160 до 180 гр. на тонну горной массы, а в среднем по всем верхним горизонтам рудника оно составило 82 гр. Не менее, а иногда и более значительные концентрации золота наблюдались и в россыпях.
О некоторых золотоносных ручьях сообщалось, что их дно было вымощено золотом. В районе Клондайка широкую известность получили такие россыпи, как «Эльдорадо» и «Бонанца», которые стали здесь символами большого скопления драгоценного металла.

Одно время считалось, что есть легендарная страна в Южной Америке — Эльдорадо. Ее тщетно искали в XVI в. испанские конкистадоры. В реальной же одноименной
россыпи «Эльдорадо» однократная промывка в лотке (объём промывки 5-6 л.) давала более 1,5 кг. золота. Во время разработки этого россыпного месторождения с каждых 150 м. по длине узкой россыпи получали по 100-150 кг. золота.
На мелководье Монтана — вблизи Дайланд Сити (Канада) каждый участок россыпи длиной 30 м. давал до 200 гр. золота и более. А содержание золота в количестве 100 гр. в тонне руды — в 16 раз превышает среднее промышленное и чуть ли не в 20 тыс. раз среднее в земной коре.
Интересно месторождение Витватерсранд (африк. Witwatersrand — «хребет белой воды») — крупнейшее в мире комплексное месторождение золота и урана. Находится оно в ЮАР, к юго-западу от Йоханнесбурга, в провинции Трансвааль.
На месторождении получают от 25 до 50% всего добываемого в мире золота. Добыча ведётся из самой глубокой шахты мира «Тау-Тона» — её глубина более 4,5 км, температура в выработках достигает 50о. Витватерсранд — единственное месторождение в стране, не работающее на экспорт золота, а только на внутренние нужды.
Самые крупные месторождения золота в России — на Чукотке. Это «Купол», А/с «Чукотка» (месторождение Валунистое) и «Рудник «Каральвеем». Наибольшие объемы производимого золота отмечены у первого месторождения, которое является явным лидером.
Вот уже больше века среди старателей Восточной Сибири циркулируют слухи о «деминском золоте» — редкостном по своему богатству месторождении «желтого металла», затерянном где-то в долине реки Шумак в Восточном Саяне. Золото якобы обнаружил в 60-е годы XIX в. беглый каторжанин Дмитрий Демин. За минувшие полтора столетия легендарное месторождение как минимум трижды находили и вновь теряли. Точные координаты «деминского золота» неизвестны, но каждый старатель втайне мечтает его найти.
Очевидно, что такие богатые месторождения в дальнейшем будут встречаться всё реже, а в эксплуатацию будут вовлекаться всё более бедные залежи (бедные, конечно, с точки зрения предыдущих лет), так как богатых месторождений на Земле остаётся всё меньше и меньше.
Возможность обнаружения богатых залежей золота имеется в более глубоких слоях земной коры и на морском дне. Что же касается суши, то с каждым годом число неизученных районов сокращается. Тем не менее, нельзя исключить и такую возможность. Наглядным примером этого является бассейн реки Амазонки.
Однако даже самые богатые находки не смогут изменить прочную тенденцию к снижению средних содержаний золота в разрабатываемых месторождениях. Скорее всего, через два-три десятка лет во всём мире будут считать промышленным содержанием золота в пределах 1-2 гр. на тонну.
Таким образом, по мере истощения богатых запасов золотодобывающая промышленность должна базироваться на более бедных. Логика подсказывает, что таких запасов должно быть значительно больше, чем богатых. Следовательно, сырьевая база добычи золота должна сохраняться, а это значит, что всегда будет существовать возможность поддержания добычи золота на высоком уровне.
Юрий Климов
Читайте также:   Как стать богатым. Секреты древнего Вавилона

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.