Чарльз Шваб: биржу — в народ!

Инновации, которые внедрил на финансовых рынках Чарльз Шваб, преобразили мир. Они стоят в одном ряду с такими революционными нововведениями как создание лазера, персонального компьютера, Интернета. Он создал новую систему брокерских скидок. Основав дисконтную брокерскую компанию он заставил в 70-е годы американскую фондовую биржу пойти в народ. Для этого он «всего лишь» сделал доступными брокерские услуги и привлёк миллионы клиентов.
«Чарльз Шваб (1937) создал свою компанию в противовес компаниям с Уолл-стрит. Ему удалось обойти все брокерские ловушки — комиссионные, грузов переднего конца, наценки и взносы — в обмен на простые, небольшие комиссионные, начисляемые по текущему счету за каждую операцию. Сегодня его детище, зарегистрированное в Сан-Франциско, обслуживает 8 млн. инвесторов, контролирующих активы на $800 млрд.» (по материалам e-xecutive.ru).
Нашему постсоветскому гражданину оценить по достоинству то, что сделала компания Шваба трудно, очень трудно. Это характеризует тот разрыв, ту пропасть, которая разделяет наши общества. Несопоставимо количество населения развитых государств, активно участвующих в финансовых операциях на мировых рынках, с группой энтузиастов-предпринимателей внедряющих передовые технологии финансовых рынков в странах СНГ.

Чарльз Шваб родился в 1937 г. Как и многие американские подростки, он в детстве проводил время не только за играми, но и зарабатывая деньги. Цену доллару узнал, продавая каштаны, куриные яйца, поднося мячи на поле для гольфа.
Учась в средней школе, испытывал проблемы с усвоением материала. Как оказалось позже, он страдал довольно широко распространённой болезнью, которой страдают молодые американцы – дислексией (затруднённым восприятием печатного текста). Но, будучи ребёнком сообразительным от природы, он этот недостаток преодолевал упорным трудом.
Естественные науки давались ему легко и он, после окончания школы, становится студентом Стэнфордского университета. На первых курсах болезнь ещё мешает учёбе, но упорный юноша преодолевает трудности. Любимым предметом становится экономика – с цифрами ему проще иметь дело.
Учась в университете, Чарльз не упускает возможности подрабатывать: трактористом, подсобным рабочим, стрелочником, клерком. Ему нравится работать с людьми, и это становится делом его жизни. Правильные и доброжелательные взаимоотношения с сотрудниками и клиентами он считает главным залогом успеха в работе.
«Самым ценным своим качеством, — сказал Шваб однажды в интервью, — я считаю умение вызывать у людей энтузиазм и развивать то, что есть лучшего в человеке с помощью признания его достоинств. Ничто другое так сильно не бьет по честолюбию человека, как критика со стороны начальника. Я никогда никого не критикую. Я верю в действенность поощрения. Поэтому мне очень хочется хвалить людей, и я терпеть не могу их бранить. Если мне что-то нравится, то я чистосердечен в своей оценке и щедр на похвалу”.
Первые годы после окончания университета, Шваб участвует в выпуске ежемесячного аналитического бюллетеня  «Investment Indicator»,  посвящённого вопросам инвестирования. А в 1971 году он решается на весьма ответственный поступок: заняв у своего дяди сто тысяч долларов он открывает собственное дело —  учреждает брокерскую контору First Commander Corp.
Но, его принципы и стратегии ведения бизнеса не всегда совпадают с видением компаньонов и через два года, в 1973 г., Шваб выкупает их доли, становясь хозяином компании. Он даёт ей новое имя — Charles Schwab & Co  и выстраивает свою концепцию развития.
Когда в 1974 году комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) на 13 месяцев отменила фиксированные комиссионные за брокерские услуги, Чарльз понял, что настала пора действовать. Хотя большинство его конкурентов воспользовались решением SEC для увеличения взимаемых ими комиссионных, фирма Шваба, наоборот, стала предоставлять брокерские услуги со значительной скидкой. При этом сотрудники компании вместо комиссионных получали зарплату и премии, так что их доход не зависел от количества заключенных клиентами сделок.
Компания Charles Schwab & Co становится одним из дисконтных брокеров на рынке. Если традиционные брокерские конторы изучают клиента – его возможности, склонность к риску,  оказывают ему аналитические услуги, всячески опекают, то дисконтные брокеры предлагают необходимый минимум услуг, предполагая определённую подготовленность клиента. Но если первые берут за свои услуги значительное вознаграждение, то вторые взимают весьма незначительную плату за участие в торгах. Это и решило исход конкурентной борьбы.
Такой подход позволил Charles Schwab & Co «приблизить» фондовую биржу к массам и сделать «игры» с акциями доступными даже для небогатых, но подготовленных инвесторов.
В 1980-е годы компания совершила ряд настоящих прорывов: создала супермаркет взаимных фондов One Source, который сделал совместные фонды, не взимающие комиссии за продажу акций инвесторам, доступными широким массам; впервые обеспечила возможность ежедневного круглосуточного размещения заказов и получения котировок и ряд других серьёзных нововведений.
Так, например, в 1984-м году была создана программа Schwab Mutual Fund Marketplace. Благодаря этому, индивидуальные инвесторы получили доступ сразу к нескольким сотням различных взаимных фондов, не взимающих комиссионных за продажу акций. В 1992 году логическим продолжением этой программы стала Mutual Fund One Source, которая делает то же самое, но уже в онлайновом режиме.
Компания первой предложила клиентам возможность размещать заказы в любое время суток и круглосуточное информационное обслуживание. Компания регулярно проводит семинары и выпускает издания, призванные помочь американцам в освоении основных биржевых операций. В свое время была организована и рекламная кампания для пропаганды самостоятельного управления инвестициями. Книга самого Чарльза Шваба «Руководство по достижению финансовой независимости: простые решения для занятых людей» стала одним из бестселлеров 1998 года.
Но и это далеко не всё. С самого начала своей деятельности Charles Schwab & Co стремилась эффективно использовать новые информационные технологии. В 1979 году Чарльз не пожалел полмиллиона долларов на создание новой системы обработки информации. А в 1984 г. компания начала внедрять электронный трейдинг. Была разработана программа Equalizer, позволявшая участвовать в онлайновых торгах. В 1986 году было выпущено устройство Schwabline, позволяющее загружать рыночную информацию через телефонную линию и сразу же распечатывать ее на бумажных лентах.
1984 г. можно назвать переломным. В компании начал работать Дэвид Поттрак. Вначале он отвечал за рекламу и маркетинг, но быстро выдвинулся по служебной лестнице и сейчас не только делит с Чарльзом пост СЕО, но и является президентом компании.
Именно благодаря ему, компания уверенно овладела компьютерными технологиями используя Интернет, и добилась лидирующего положения на рынке электронных финансовых услуг.
В конце 1995 года специалистами Charles Schwab & Co была разработана новая экспериментальная версия программного обеспечения  e.Schwab —  для проведения онлайновых торгов. Программа оказалась удачной, но ее особо не рекламировали. В середине 1996 г она была принята на вооружение. Эффект превзошел все ожидания: за первые две недели работы системы было открыто 10 000 счетов, что планировалось лишь через год. Программа быстро набирала популярность.
Но теперь начали выражать недовольство те клиенты, которые в силу каких-то причин не пользовались новым программным обеспечением. Они платили за услуги в два с лишним раза больше чем пользователи e.Schwab. Нельзя было терять клиентов, и компания решилась на беспрецедентный шаг – ставки были уравнены через снижение тарифов «старым» клиентам. С конца 1997 г. все клиенты компании платят 29,95 доллара за сделку. Недополученные доходы в 125 миллионов долларов компания компенсировала к концу 1998 г. и, затем, доходы её начали быстро расти.
Не всё, конечно, так безоблачно, как хотелось бы Швабу. Конкуренты не дремлют! С одной стороны, грозят амбициозные Интернет-проекты (например, E*Trade), которые привлекают клиентов еще более низкими ценами на свои услуги: всего $8 – $10 за сделку. С другой стороны, инвесторы, напуганные потрясениями последних лет и жаждущие относительной стабильности, предпочитают иметь дело с  известными, стабильным и  солидными фирмами уровня Merrill Lynch. Здесь им предлагают индивидуальный подход, дают квалифицированные советы, проводят всевозможные анализы, прогнозируют, да и вообще, берут всю ответственность на себя, пусть и за немалое вознаграждение.
Решая проблему сохранения клиентов, компания Charles Schwab & Co постоянно  пересматривает  свою структуру. В июне 2000 года она за $2,9 млрд. приобрела U.S. Trust – солидную компанию с полуторавековой историей, специализирующуюся на управлении активами для состоятельных клиентов. А для предоставления и совершенствования дешевых услуг была куплена молодая компания Cyber Corp. (переименована в Cyber Trader). Она предлагает программное обеспечение для связи с онлайновыми трейдинговыми системами и обеспечивает клиентов всевозможной сопутствующей информацией.
Компания Charles Schwab & Co гибко меняет свои стратегии. С 2000 года  она начала оказывать и консалтинговые услуги, хотя это идёт вразрез с теми принципами, которые она декларировала в 1970-е годы. Заплатив $400, клиенты теперь могут получить любую консультацию, в том числе квалифицированный анализ своего портфеля и советы относительно покупки или продажи акций. А самым богатым клиентам предлагается любая помощь по управлению своими инвестициями.
«Наши клиенты становятся все богаче, – объясняет эти перемены Дэвид Поттрак. – Растущее состояние создает много сложностей. Чем больше сложностей, тем чаще требуется помощь. Если нашим клиентам не поможем мы, они обратятся к кому-то еще».
Окрыленная успехом в США, компания принялась покорять зарубежные рынки. В 1997 году открыла подразделения в Европе, а также в Гонконге и на Каймановых островах.
Чарльз Шваб работает над тем, чтобы достойно представлять свои интересы в Европе и Азии. Правда, здесь его поджидают трудности. По мере повышения интереса к рынку индивидуальных инвестиций возникают многочисленные конкуренты в лице крупнейших банков, которые активно взялись за оказание онлайновых услуг.
В Украине Charles Schwab & Co тоже ожидают трудности. Но другого плана. И эти трудности пострашнее конкурентов… . Думается, нескоро рядовой украинский гражданин сможет оценить по достоинству инновации Шваба «преобразившие мир».

Читайте также:   ДЕНЕЖНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ

Валерий Гагин

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.