Древнеримские женщины-богини

Древнеримские женщины-богини

В пантеоне древнеримских богов женщины-богини занимали особое место. Об этом говорит огромное количество посвященных им монет. Часть из них мы демонстрируем. Есть о чем подумать…

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, ПровиденцияПровиденция (providentia), богиня божественного провидения, заботы императора о троне и империи. На изображении мы  видим женскую фигуру с атрибутами: скипетром, земным шаром, факелом, рогом изобилия и другими.

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, ПудицияПудиция (pvdicitia), богиня стыдливости и целомудрия. Встречается главным образом на монетах римских императриц в виде женской фигуры в длинной одежде, всегда закрывающей лицо покрывалом.

 

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, СекуритасСекуритас (secvritas), богиня общественной и личной  безопасности. Она встречается на монетах, начиная с Нерона, в виде женской фигуры, имеющей различные атрибуты: кадуцей, алтарь, чашу, рог изобилия, пальмовую ветвь и глобусом.

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, СпесСпес (spes), богиня надежды, встречается на монетах в виде делающей шаг женщины, держащей в правой руке цветок, а левой поддерживающей свою «юбку». Встречаются также изображения, на которых Спес стоит лицом к Фортуне или императору.

 

Читайте также:   Деньги Александра Македонского

Древнеримские женщины-богини, монеты, ТранквиллитасТранквиллитас (tranqvillitas), богиня покоя. Она встречается,  например, на монетах Адриана и Антонина Пия в виде женской фигуры с атрибутами: скипетром и колосьями.

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, ФекундидасФекундитас (fecvnditas), богиня плодородия. Она изображается в виде женщины с ребенком или несколькими детьми; прочие атрибуты — скипетр, ветвь, кадуцей, рог изобилия. Фекундитас встречается исключительно на монетах императриц от Фаустины (жены Марка Аврелия), до Салонины (жены Галлиена).

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, ФелицитасФелицитас (felicitas), богиня счастья и успеха. Часто встречается  на монетах императоров от Гальбы до Севера II в виде сидящей или стоящей женской фигуры с атрибутами: коротким или длинным кадуцеем, рогом изобилия, четвериком, патерой и скипетром.

 

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, ФидесФидес (fides), богиня верности. На монетах изображалась в виде  матроны с рогом изобилия, корзиной с плодами, колосьями и другими атрибутами или же символически в виде двух переплетенных рук. На монетах позднеримской империи изображалась военная Фидес с различными штандартами числом от двух до четырех, в сценах присягания войска на верность императору или в связи с другими сценами с участием императора.

Читайте также:   Космические деньги

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, ЭквитасЭквитас (aeqvitas), богиня справедливости. Изображалась на монетах со времени правления императора Гальбы до конца 3 века — в виде стоящей или  сидящей женской фигуры. Главным атрибутом, который Эквитас держит в правой руке, служили весы, являющиеся в настоящее время непременной принадлежностью богини правосудия Фемиды. Левая рука держит рог изобилия или скипетр.

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, Этернитас Этернитас (aeternitas), богиня вечности. На монетах изображается стоящая или лежащая женская фигура с различными атрибутами: скипетр, рог изобилия, земной шар с сидящим на нем фениксом, чаша и факел.

 

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, ЮбертасЮбертас (vbertas), богиня плодородия. Изображается в  виде женщины. Атрибутами являются рог изобилия и кошелек, мешок с деньгами, который она держит в правой руке.

 

 

Древнеримские женщины-богини, монеты,ЮстицияЮстиция (ivstitia), богиня правосудия. Изображается в виде сидящей на троне женщины, держащей в руках патеру, глубокий или плоский сосуд для жертвенного вина, и опирающейся на посох.

 

 

 

Спинтрии для оплаты сексуальных услуг

Читайте также:   Легендарные ненайденные клады украины (ч.3)

 

В Древнем Риме нравы были раскрепощенными и лишенными каких-либо сексуальных табу. Древнеримские женщины-богини, монеты, спинтрии для оплаты сексуальных услугПосещение женщин легкого поведения считалось у римлян весьма обычным явлением. Дешевые блудницы продавали быстрый секс в кварталах старого города, а более дорогие, поддерживаемые банщиками, действовали в римских термах. И те и другие получали за свой труд необычную оплату — специальные монеты, выпущенные для расчета с ними.

 

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, спинтрии для оплаты сексуальных услугМонетовидные жетоны использовавшиеся в Древнем Риме для оплаты услуг проституток назывались «спинтрии» (лат. Spintria). Большинство их отчеканены из бронзы и несут на себе эротический сюжет. Наиболее вероятная дата выпуска спинтрий считается I и II века нашей эры.

 

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, спинтрии для оплаты сексуальных услугВыдвигаются также версии о том, что спинтрии применялись в качестве игральных жетонов, или были выпущены во времена Тиберия для дискредитации императорской власти. Они являются популярным объектом  коллекционирования и, в зависимости от состояния, имеют высокую аукционную стоимость. Из-за своей популярности на нумизматическом рынке, в наше время их часто подделывают и продают коллекционерам.

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.