Древние монеты — свидетели истории

Древние монеты — свидетели истории
В истории цивилизации много «белых пятен». Про­шлое таит немало вопросов, на которые мы пока еще не знаем ответов. Кто поможет их получить? И вот за дело берутся археологи, отыскивая следы материальной куль­туры, с тем, чтобы по ним восстановить картину прошло­го. И чем больше разрозненных фрагментов удается най­ти ученым, тем точнее передает обстановку минувших времен археологическая мозаика.

 

Уже в наши дни возникла новая вспомогательная историческая дисциплина — археометрия, являющая­ся союзом археологии и физики. Благодаря достижениям последней, сейчас можно с достаточной точностью опре­делять возраст древних вещей и предметов. В числе пер­вых радиологическому анализу были подвергнуты ста­ринные монеты. И немые свидетели заговорили. С по­мощью их показаний удалось осветить некоторые, ранее неясные для историков страницы прошлого.

Названия греческих городов-государств — полисов, таких, как Афины, Эгина, Коринф, Спарта, Тасос извест­ны хорошо. Но почему вдруг из многих на первое место вышли именно Афины? Почему они оказались богачеи,следовательно, сильнее других полисов? Объяснение та­кому факту обычно дается простое — в Афинах раньше развились более мощные производительные силы. Это, конечно, так. Но опять же, почему они так развились именно в Афинах? Ответа источники, известные ученым, не давали.

Читайте также:   Курьезные налоги - 1. Древняя история

И вот уже в наше время с помощью физических ме­тодов исследования было изучено большое количество античных монет. Удалось установить немало интересных фактов.

Монета Эгины

 

Во-первых, определено, что разные полисы производили монету из серебра, добытого в разных копях. Во-вторых, Афины владели самыми крупными рудника­ми серебра и поэтому превосходили соседей в возможно­стях выпуска денег.

Основная масса афинских монет с изображением го­ловы Афины Паллады и глазастой совы, как показал анализ, произведена из серебра рудников Лавриона. Гре­ческий археолог Конофагос определил, что за триста лет добычи в этих местах было получено около трех тысяч тонн серебра.

В то же время главный конкурент Афин — Эгина — с добычей белого металла испытывала серьезные затруднения. Монеты ее выбива­лись из серебра, добытого, по меньшей мере, в трех раз­ных местах. Не лучше обстояло дело у Коринфа и Тасоса. Они вынуждены были приобретать металл на сторо­не из-за отсутствия собственных месторождений.

Читайте также:   Фьючерсные фонды (Commodity Trading Advisory)

Чем все кончилось — истории известно. Афины вели против Эгины ожесточенную войну. Борьба велась мето­дами, присущими древним. Пленным эгинянам отрубали большие пальцы рук, чтобы они не могли держать меч, управлять парусами.

 

Монета Афин

 

Войны, длившиеся десятилетиями, закончились полным разгромом Эгины. Монета с глазас­той совой восторжествовала над черепахой, которая укра­шала деньги Эгины.

Еще одно интересное свидетельство. Караханиды, или Илек-ханы, — это тюркская дина­стия правителей, стоявшая во главе государства Караханидов в Средней Азии с 927 по 1212 год. Название свое и государство и династия получили от имени первого ха­на Абдул-Керима Сатука Бограхана Карахана.

Караханиды вели постоянные войны с соседями, то, захватывая их территории, то теряя свои. Основным, а подчас и единственным источником изучения этой эпохи стали коллекции древних монет.

Одним из наиболее крупных и удачливых Караханидов был Ибрахим. Он отвоевал многое из того, что было захвачено врагами при его предшественниках. Но когда именно и что он отвоевывал?

Читайте также:   САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ДЕНЬГАХ(Ч.9)

Историк М. Федоров, внимательно исследо­вав монеты Караханидов, сделал немало интересных и, главное, научно обоснованных выводов. Вот некоторые его суждения.

«Завоевание Бухары произошло, видимо… в последние месяцы 1041 г., так как в этом году Ибрахим успел вы­пустить в Бухаре медные монеты трех типов.

    Монета Караханид

 

Долгое время в науке существовало мнение, что Баласагун (столицу Караханидов) Ибрахиму не удалось отвоевать. В 1973 году на городище Красная Речка (примерно в 30 км к востоку от г. Фрунзе) была найдена интересная монета. Это оказал­ся неизвестный науке дирхем Куз Орду (т. е. Баласагуна), выбитый в 1068 году от имени Ибрахима и его вас­сала Юсуфа сына Бурхан ад-Даулы».

Так, подтверждая свои выводы нумизматическим ма­териалом, М. Федоров определил, когда Ибрахим овладел Ферганской долиной, Илаком, Кошем, Самаркандом, дру­гими городами. История обогатилась новыми, знаниями.

Владимир Паламарчук

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.