ФОМА АКВИНСКИЙ О РОЛИ ДЕНЕГ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Фома Аквинский о роли денег в жизни человека

Великий мыслитель, теолог, «отец церкви», «Ангельский доктор», творец целостной философско-религиозной системы Фома Аквинский большое внимание уделял исследованию частной собственности, богатства, экономических проблем вообще

 

Богатство он разделял на естественное и неестественное, обосновал концепцию «справедливой цены», высказывал противоречивые суждения о природе и функции денег. С его точки зрения, п

Причина возникновения денег — волеизъявление людей. Власть денег — это отражение силы светской и духовной власти.

Признавая необходимость денег как меры стоимости и средства обращения, мыслитель утверждал, что монета является самой полной мерой для «материальной жизни в торговле и обращении», она призвана способствовать обмену по «справедливой цене». Ссылаясь на Аристотеля, Фома писал о том, что деньги изобретены для обмена, поэтому первый и главный результат пользования ими «заключается в их употреблении или расходовании».

Он осуждает ростовщичество как «позорное ремесло», поскольку деньги не могут «порождать» деньги и быть средством наживы. Получение процента за ссуду Фома Аквинский сравнивал с желанием продать вино и в придачу — право пить это вино за отдельную плату. По мнению мыслителя, обоснование ссудного процента как платы за время, предоставленное кредитором заемщику, является незаконным, поскольку время — общее благо, Божий дар.

Читайте также:   Тонкости «карманного» искусства: вчера и всегда!

Поэтому ростовщики обманывают не только своих ближних, но и Бога, за дар которого требуют вознаграждение. Вместе с тем он писал: «Следует признать, что деньги подчиняются чему-то еще как своей цели; тем не менее той мерой, в которой полезны своей способностью предоставлять материальные блага, они каким-то образом являются носителями их всех… Поэтому они имеют некоторое сходство с блаженством». Здесь уже вырисовывается прозрение о деньгах, дающих блаженство и радость.

Однако приведенные соображения не свидетельствуют об авторитете денег в теологической мысли средневековья. Однако деньги упрямо пробивали себе место в жизни это

го периода.

С течением времени деньги и построенная на них торговля освобождали Европу от теологического давления, которое вместе с христианскими установками благочестия все больше и больше становились тяжелым и лишним бременем.

Читайте также:   10 удивительных идей, которые сделали своих создателей миллионерами

Причина в том, что первые столетия второго тысячелетия стали знаменовать начало новой эпохи. Прекратились жестокие варварские набеги с Востока и Севера, в течение пяти столетий терроризировавших Европу. Войны, которые бесконечно велись на континенте, стали более локальными, норманны, завевавшие Англию в 1066 году, были более цивилизованные, чем грубые викинги, раньше опустошавшие Центральную и Южную Европу.

Становление экономического благосостояния не могло происходить вне развития культуры. Первые три столетия второго тысячелетия – это эпоха Возрождения, но именно в те времена утверждается христианская культура: строится большое количество соборов во всей Европе. Только во Франции за столетие между 110 и 1200 годами было построено 80 соборов, в том числе Нотр-Дам и Шартрский соборы, а также 500 аббатств и 10 тысяч церквей. Величественные соборы сооружаются в Англии, Испании, Италии, Германии. В Париже, Оксфорде, Болонье и Салерно были основаны университеты. Появились выдающиеся литературные произведения, героические эпосы («Песня о моем Сиде», «Песня о нибелунгах»), легенды о короле Артуре. Повсеместно распространилось рыцарство как искусство и образ жизни.

Читайте также:   АНГЛИЙСКИЕ ДЕНЬГИ

В XII веке в связи с ростом городов начинает формироваться специализация, дающая возможность большому количеству людей принимать участие в ремеслах, а также посвящать свое время изучению наук, искусству, научным исследованиям. Урбанизация не только создавала преимущество для сотрудничества людей разных профессий, но и становилась средой для формирования и развития рыночных отношений. Это давало возможность городам — Генуе, Венеции, Флоренции и другим становиться государствами. Компенсируя отсутствие военной мощи активной экономической политикой, они достигли всеевропейского могущества на целые века.
 

 

Ярослав Вербицкий

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.