Где сокровища Каддафи?

Где сокровища Каддафи?

По сообщению ливийских повстанцев, 6 сентября 2011 г., границу Алжира с Нигером пересекла колонна из 200 автомашин, сопровождаемая офицерами, верными диктатору Ливии Муаммару Каддафи. В них находились, якобы, сокровища (золото, наличные доллары и еПросмотреть (откроется в новом окне)вро) из банков в Триполи и Сирте.

 

20 же октября, в Ливии был зверски убит одиозный полковник Каддафи, правивший Ливией 42 года. Он погиб в своем родном городе Сирт. Вместе с отцом погиб его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии.

Лидеру Джамахирии устроили публичную казнь времен Средневековья, когда осужденных сажали на кол. Кол заменили штыком. Палачи сняли убийство на видео и прокрутили всему миру. Почему так жестоко обошлись с правителем? Ведь лидеров Туниса и Египта отстранили бескровно. А тут…

 

Жертва единой мусульманской валюты?

В чем же провинился полковник? Официальная версия — диктатор нарушал права человека в Ливии. А потому народ (при поддержке прогрессивного Запада) сверг его. Но, почему же западные лидеры-демократы столько лет охотно принимали в своих столицах шатры диктатора? Его обнимали, а кое-кто даже целовал руку?

Есть версия, что коварный Запад решил забрать у строптивого полковника нефть, вот и организовал свержение. Но ведь есть и другие нефтяные государства. Почему их правителей не сажают на штык?

Читайте также:   Доллары США — руководство пользователя

А все дело в том, что Каддафи замахнулся на Его Величество Доллар. Он решил противопоставить бумажным символам ведущих мировых валют — доллару и евро — полновесный золотой динар. За что и поплатился…

Официально идею единой мусульманской валюты озвучил еще лет десять назад премьер Малайзии Махатхир Мохамад, превративший бедную аграрную страну в мощного «азиатского тигра». Он Махатхир успел провести две международные конференции по динару, и даже начал чеканку монеты. Но… на следующий год его вынудили покинуть свой пост.

Пропагандистом золотого динара стал и полковник Каддафи. Его поддержали арабских и африканских странах (Иран, Судан, Бруней, Индонезия, ОАЭ, Йемен, Бангладеш и т.д.)

Первым забил тревогу французский «приятель» — Саркози, заявив, что ливийцы решили обрушить мировую финансовую систему, замахнулись на денежную безопасность человечества. Но президент лукавил, у него была личная причина для беспокойства. Ведь динар выбил бы «африканский франк».

Справка. Франк КФА, Африканского финансового сообщества — денежная единица 14 стран Черного континента, входивших в валютную зону французского франка. Франция и поныне сохраняет влияние на эту региональную валюту.

Читайте также:   Телефоны белорусских подростков будут проверять на наличие порно

Имея миллионную армию и единый золотой динар, полковник становился опасен! Прогрессивный Запад такой угрозы Муамару простить не мог. Каддафи верил в победу над долларом. Но западные «друзья» ударили первыми и устроили непокорному полковнику показательную средневековую казнь.

Полковник получил по полной программе: «Арабскую весну», заморозку вкладов в «надежнейших и независимых» западных банках, блокаду и бомбардировки, ракетные обстрелы НАТО, и… штык.

 

Чем же располагал «бессеребряный» диктатор?

Финансисты Европы ранее оценивали состояние клана Каддафи в $32-37 млрд (фактически они принадлежали ливийскому Центробанку). Спецслужбы Франции называли — $50 млрд, включая 25 т золота.

В США и Британии удалось арестовать счета Каддафи и заморозить $10 млрд. Считают, что остальные деньги семейство Муаммара либо спрятало на тайных счетах, либо вывезло в Нигер.

В феврале 2011 г. Совбез ООН ввел санкции в отношении правящего режима Ливии. Были заморожены счета в США ($37 млрд), Великобритании ($19,6 млрд), Германии ($10,5 млрд), а также в Швейцарии, Италии и Франции. Все состояние убитого лидера Джамахирии некоторые эксперты оценивают в $200 млрд.

Читайте также:   ОРИГИНАЛЬНЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ СПОСОБЫ РАЗБОГАТЕТЬ

 

Золотая ливийская лихорадка

После убийства полковника в стране началась «золотая лихорадка». К поиску спрятанных сокровищ диктатора подключились повстанцы, западные фирмы, спецслужбы. Кто-то бродил по пустыне с металлодетектором. Силы западной коалиции использовали самолеты со спецоборудованием. О тайных пещерах с золотом и драгоценностях говорят по всей Ливии — от Триполи до Бенгази.

В образ правителя-бессребреника (сорок лет жившего аскетом в своем шатре), здесь не верят. Охотников за сокровищами будоражили слухи — 4 тн золота и $500 млн он, якобы, зарыл в ливийской пустыне. Надежно спрятал добычу в ЮАР, Алжире, Египте, и даже… в Украине. Беларусь официально опровергла слухи, что приняла самолет с золотом Каддафи.

Информация о спрятанных богатствах Каддафи привлекает разных кладоискателей и авантюристов из арабских и западных стран. Вообще, пустыни занимают более 90% Ливии — это ли не бескрайний простор для фантазии?

По слухам, главный тайник ливийского диктатора находится в раскаленной «красной пустыне» — районе Хамада эль-Хамра на западе Ливии, близ границ с Алжиром и Тунисом.

Кто знает, может и найдут. А может быть — и нет… Такие факты скрываются более, чем тщательно.

 

Виталий Мальцев

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.