Кадуцей и «Деньги…»

Кадуцей и «Деньги…» 

В конце ноября 2012 г. газета «Деньги плюс» была удостоена премии. Она стала победителем и лауреатом конкурса «Серебряный кадуцей 2012» в главной номинации — «Экономика модернизации» (за лучший информационно-аналитический материал на тему экономики)

Конкурс был объявлен Донецкой Торгово-промышленной палатой и Комитетом деловой информации и PR-технологий ДТПП для деловых СМИ. Заявки на участие подали более 60 средств массовой информации.

Конкурс «Серебряный кадуцей» за пять лет из регионального перерос во всеукраинский, поскольку в нем приняли участие  представители различных областей Украины, что говорит о его возрастающей популярности. Главную награду (статуэтку) получил  журнал «Налоговый курьер» и наша газета.

Расскажем о кадуцее подробнее. Кадуцей (лат. caduceus), или керикион (др.-греч. κηρύκειον, ῥάβδος или σκῆπτρον) — жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. Этот жезл — оздоравливает и приносит достаток.

Изображаемый сначала обвитым виноградными лозами, затем стал изображаться с двумя змеями, т.к. торговля почиталась делом мудрым и требующим бдительной охраны.

Восходящие змеиные энергии порождают вихрь энергии, преображающий всего человека. Крылья над палицей — символ воздуха и освобождения душиот пороков и дурных привычек.

Одна из ключевых метафор мистики XX века – сравнение энергии с деньгами. Подобно деньгам, энергию можно накапливать, экономить, пускать в оборот. Энергию следует защищать от похитителей; энергией нужно делиться с хорошими людьми; и, наконец, так же, как и деньги, энергия является универсальной ценностью, посредством которой приобретаются все остальные ценности (например, просветление).

Читайте также:   В ЛИТВЕ ПРОХОДЯТ МАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ НАТО SABER STRIKE

В христианстве кадуцей («чаша грааля») становится атрибутом Софии (Премудрости Божией), которую можно видеть с ним в православной иконографии. Известна, например, икона Софии Новгородской. На древних иконах она в правой руке всегда держит скипетр (кадуцей), то есть длинное белое древко с заострённым концом.

Буржуазная культура вырабатывает свое особое отношение к деньгам. Деньги считаются не просто символом благосостояния, власти и силы, но универсальным мерилом всех ценностей, в том числе и духовных.

Наилучшая реклама для писателя или музыканта – сведения о количестве проданных книг или пластинок; наилучшая реклама для религиозного лидера – сведения о размере банковского счета его организации. Бедность гуру заставляет усомниться в его учении: если он такой умный, то почему же он такой бедный? И недаром Шри Ауробиндо Гхош – один из ведущих духовных учителей XX столетия – как-то сказал, что происхождение денег божественно.

В символике, которой снабжаются денежные знаки можно найти изображения богов и их священных животных, христианских святых, портреты правителей и выдающихся людей (эта традиция сохранилась до сих пор) и полный набор магических знаков – от креста до свастики.

Читайте также:   Редкие монеты Украины

Наиболее интересен в этом отношении американский доллар, на котором изображены масонские знаки – усеченная пирамида, символизирующая демократию, и треугольник со «всевидящим оком», а также змея, кусающая свой хвост – геральдический символ вечности и, в то же время, алхимический знак «великого делания». Знак напоминает кадуцей – символ Меркурия, бога торговли, и одновременно – алхимический знак «ртути философов», необходимой для создания философского камня.

Жезл кадуцей, обвитый двумя змеями, иногда увенчанный парой крыльев. Это — эмблема медицины или коммерции, однако когда-то  кадуцей  представлял собой интригующе разнообразную символическую фигуру. Кадуцей  стали использовать в качестве знака, защищающего тайну коммерческой или политической переписки.

В римской мифологии двойник Гермеса Меркурий использовал жезл, чтобы помирить двух дерущихся змей — причина, по которой он стал в Древнем Риме символом уравновешенного и добродетельного поведения. Однако форма кадуцея имеет и более старые, самые разнообразные значения.

Жезл, обвитый двумя змеями, сочетает в себе сразу несколько фундаментальных символических элементов: центральный стержень выражает фаллическую силу, а также символизирует Древо Жизни (в значении связи между небесами и землей); двойная спираль, сформированная змеями, — символ космической энергии, двойственности, а также единства противоположностей.

Сами змеи — плодотворные силы земного и потустороннего миров. Последние 4 тыс. лет этот символ ассоциировался с божественными силами (а иногда  и  с вестниками богов) в Финикии  и  Вавилоне, в Египте  и  Индии (где  кадуцей  стал обозначением кундалини — энергии пробуждения). В алхимии  кадуцей  — символ единства противоположностей (ртути  и  серы).

Читайте также:   БАНКИРЫ МЕДИЧИ — РОЖДЕНИЕ ОЛИГАРХИИ

Он может символизировать равновесие, а в западном искусстве — быть атрибутом аллегорической фигуры Мира. Ассоциация с медициной произошла из-за присутствия в кадуцее змей — символов омоложения. Жезл с одной змеей является атрибутом Эскулапа, римского бога врачевания. Юнг считал  кадуцей  эмблемой гомеопатической медицины — змея обозначает одновременно яд  и  лечебное снадобье.

Кстати, сегодня кадуцей — эмблема ФТС (Таможенной службы) России, геральдический символ Государственной налоговой службы Украины и эмблема медицинской службы армии США. В геральдике он использовался в исторических гербах таких городов Российской империи, как Балта, Верхнеудинск, Енисейск, Ирбит, Нежин, Таганрог, Тельшев, Тифлис, Улан-Удэ, Феодосия, Харьков, Бердичев, Тальной.

В индийской культуре и медицине кадуцей связывался с системой чакр (энергетических центров человека).

 

По определению Е.П.Блаватской: «Кадуцей — это космический, сидеральный или астрономический, а также духовный и даже физиологический символ; его значение меняется вместе с применением. Метафизически Кадуцей изображает падение первичной и изначальной материи в грубую земную материю; единую Реальность, становящуюся Иллюзией». 

В. Ритасов

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.