КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ФАЛЬШИВЫЕ ГРИВНИ (Ч.2)

Как определить фальшивые гривни (ч.2)

(Часть 2)

Финансовый кризис и нестабильность валютных курсов активизировали деятельность фальшивомонетчиков. Отличить поддельную купюру от настоящей сложно даже экспертам. Но грубые фальшивки определить можно, если знать, на что обращать внимание. Продолжим раскрывать эту тему.

Будьте осторожны и с 200-50 грн

Купюрами номиналом 200 и 50 гривень, (реже — 100) грн мошенники не брезгуют. 96% всех изъятых фальшивок — 200-гривневые купюры образца 2001 г. (синего цвета). Защищены они, по сравнению с нынешними, оранжевыми, куда слабее.
И хотя выполнены подделки на достаточно низком уровне и легко определяются, но беспечный человек может стать жертвой.

Наибольшее распространение «левые» гривни получили в Харьковской области.
Купюры эти уже выводятся Нацбанком из обращения, но на руках у населения их пока хватает. Повторим главные приметы фальшивой 200-гривневой купюры.
1. Отсутствует шероховатость в районе портрета.
2. Нет водяных знаков.
3. Не переливается цвет значка в правом нижнем углу, напечатанного серебристой краской, – на нем не проступает номинал купюры.
4. Не читается микротекст на защитной ленте, пересекающей купюру в центре.

Будьте осторожны и с 200-50 грн

Нацбанк Украины разослал коммерческим банкам письмо, в котором предупреждает о резком росте числа поддельных купюр номиналом 500 грн 2006 г. выпуска. Отличить их можно, в частности, по отсутствию масонской «пирамиды с глазом». Таким образом, выяснилось, что этот масонский символ есть не только на долларах, но и на гривнях — правда, виден он только в инфракрасном свете.
Фальшивомонетчикам также удобно ставить на подделках всего два номера, отличающихся одной буквой: НХ 57877778 и НВ 57877778. По этим номерам, в которых много семерок и восьмерок, можно определить, что купюра — фальшивая.
На лицевой стороне купюры номиналом в 500 грн в инфракрасном свете должны быть видны: часть портрета Григория Сковороды без лица, то есть волосы, пиджак и контур шеи. Герб, так называемый OVI-номинал в виде ромбика справа от портрета, а также фрагменты слов «УКРАЇНА», «П’ЯТСОТ», часть большого номинала и две нижние точки тактильного выпуклого знака — для людей с ослабленным зрением.
На оборотной стороне купюры в инфракрасном свете виден номер совмещенного номинала (отдельные фрагменты числа «500», которые расположены на обеих сторонах и на просвет образуют обозначение номинала). А также надпись «П’ЯТСОТ ГРИВЕНЬ», параллелограммы розового цвета, слабоконтрастное здание, и часть рисунка масонской пирамиды с гл

Как уберечься и что делать, если попались.

Читайте также:   Курьезные налоги - 1. Древняя история

На улицах не отзывайтесь на предложения о размене крупных денег на мелкие. Тщательно проверяйте купюры, которые дают как сдачу на базарах и стихийных рынках.
Постарайтесь запомнить портреты на банкнотах номиналов в гривне и долларах. Это нужно, чтобы не получить банкноты с дорисованными нулями.

Если банкнота вызывает подозрение, лучше тут же вернуть ее кассиру магазина или банка. Согласно инструкции НБУ «О валютно-обменных операциях», претензии по поводу платежеспособности и количества банкнот принимаются только в том случае, если они были проверены и пересчитаны непосредственно перед окошком кассы.

Как определить фальшивые гривниЕсли же подделку вы обнаружили уже в кошельке, то действуйте осторожно. Согласно инструкции Нацбанка, кассир обязан принудительно изъять у клиента фальшивые деньги. Более того, если обнаружены, хотя бы две сомнительные банкноты или больше, кассир должен немедленно по телефону (и не позднее следующего рабочего дня — письменно) сообщить об этом в милицию.

Читайте также:   10 удивительных идей, которые сделали своих создателей миллионерами

Таковы требования Нацбанка. Деньги могут быть отобраны у их владельца только в обмен на кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, и справку об изъятии банкноты для исследования.

Так что в обмен на изъятые фальшивки нужно прямо у окошка кассира получить все эти документы. Только в этом случае есть шанс, во-первых — вернуть деньги в полном объеме, и, во-вторых — оградить себя от подозрений правоохранительных органов в умышленном преступлении (попытке сбыта фальшивых купюр).

Определять, фальшивая банкнота или нет, в течение пяти дней будет территориальное управление НБУ. После этого банк обязан проинформировать клиента о результатах экспертизы и ознакомить его под роспись с соответствующим актом.
Если банкноты оказались настоящими, то их сумма полностью возмещается. Фальшивые банкноты передаются в Министерство внутренних дел и ущерб, понесенный их владельцем — не компенсируется.

Читайте также:   Легендарные ненайденные клады украины (ч.3)

Если владельцем фальшивок все же заинтересуется милиция (а это реально), лучше не рисковать и воспользоваться услугами опытного адвоката. Даже за хранение фальшивых купюр в Украине предусмотрена уголовная ответственность, не говоря уж о сбыте и других операциях.

Если человек, обнаружив подделку, сам обратился в милицию, никакого преследования со стороны правоохранителей не будет. Если же пытаться сбыть купюру, зная, что она фальшивая, за это предусмотрена уголовная ответственность — до 12 лет лишения свободы.

Максим Некрасов

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.