КАК УСТРОЕНА ЭКОНОМИКА МИРА?

Как устроена экономика мира?

 

Экономика – не сухая наука, далекая от реальной жизни. Это не простые цифры, сложные графики или странные слова. «Экономика касается каждого лично, а еще Вселенной и всего того, что окружает нас», – убежден экономист университета в Кембридже, общепризнанный современный мыслитель Ха-Джун Чанг. Он создал увлекательный путеводитель «Как устроена экономика», в котором подробно объясняет, почему люди, которые работают больше, на самом деле беднее; как небольшие страны вроде Лихтенштейна или Монако смогли возглавить список самых богатых государств; какую валюту лучше использовать для сбережений и почему в мире, где на липосакцию ежегодно тратится более 10 миллиардов долларов, 1,4 миллиарда человек живут в условиях крайней нищеты.

 

Не будьте экспертами

 

Гарри Трумэн в деловой манере, которая была ему свойственна, однажды сказал: «Эксперт – это человек, который больше не хочет узнавать ничего нового, потому что иначе он перестанет быть экспертом». Лучше нам не становиться такими экспертами. И не бояться учиться новому.

 

Экономика – слишком важная часть нашей жизни, чтобы можно было отдать ее на откуп профессионалам. Мы не хотим, чтобы нашей жизнью в обществе управляла группа самопровозглашенных знатоков, поэтому мы должны уметь разбираться в экономике, бросая тем самым вызов профессионалам.

 

Странная логика Рейгана

 

Когда Рональд Рейган, бывший актер и по совместительству губернатор Калифорнии, в 1981 году был избран президентом США, правительство под его руководством совершило странный экономический ход. Политики сделали все, чтобы поднять производство материальных ценностей. Президент утверждал, что таким образом богачи будут больше тратить и создавать новые места для простых трудящихся. В это же время бедным людям урезали субсидии, чтобы  рабочие получили больший стимул к труду. Если вдуматься, логика довольно странная: зачем заставлять бедных усерднее работать, делая их беднее, а богатых еще богаче? Да, такая идея может показаться странной, но именно она стала главным принципом экономической политики следующих трех десятилетий в США.

Читайте также:   Легендарные ненайденные клады Украины (ч.6)

 

Ошибка премьер-министра

 

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, в октябре 2011 года заявил, что все британцы должны попытаться погасить свои долги по кредитным картам, и чуть было не спровоцировал крах британской экономики. Дэвид Кэмерон просто не отдавал себе отчета в том, что спрос в экономике Великобритании рухнет, если достаточно большое число людей последуют его совету и снизят свои расходы ради погашения долгов. Он не понимал простой мысли: то, что для одного человека – трата, для другого – доход, пока советники премьера не вынудили его взять свои неуместные слова обратно. Вот видите, даже премьер-министры ошибаются.

 

Самые богатые страны

 

По данным Всемирного банка, в 2010 году страной с самым высоким уровнем дохода на душу населения в мире было Монако (197 460 долларов), за ним следовал Лихтенштейн (136 540 долларов). Если исключить страны с населением менее полумиллиона человек, самой богатой страной будет Норвегия, доход на душу населения там составляет 85 380 долларов. В США – 45 000 долларов, в Великобритании – 30 000, Чехии – 20 001. В России доход на душу населения – 10 010 долларов. А один из пяти человек в мире живет менее чем на 1,25 доллара в день. В переводе на годовой доход это 456 долларов. Три беднейшие страны по этому показателю – Демократическая Республика Конго, Либерия и Бурунди.

Читайте также:   Сколько весят все деньги мира?

 

«Матрица» и пределы исследований счастья

 

Многим людям интересно, может ли быть измерено счастье и следует ли измерять его вообще. Тот факт, что концептуально это лучшая мера, чем доход, не означает, что мы должны пытаться его измерить. Кроме того, есть серьёзные проблемы при его изучении, например, проблема, которую создает ложное сознание. Она была восхитительно проиллюстрирована сногсшибательным фильмом 1999 года братьев Вачовски «Матрица». В картине есть герои, такие как Морфеус, которые думают, что счастливая жизнь с ложным сознанием неприемлема. Другие, например Сайфер, лучше будут жить с ложным сознанием, чем вести опасную и трудную жизнь сопротивления в реальности. И кто мы такие, чтобы говорить, будто выбор Сайфера определенно неверный? Какое право имеет Морфеус «спасать» людей только для того, чтобы они почувствовали себя несчастными? Вопрос о ложном сознании – проблема, которая не имеет определенного решения. Мы не должны одобрять неравное и жестокое общество только потому, что опросы показывают, что люди там счастливы. Но кто имеет право сказать угнетаемым женщинам или голодающим безземельным крестьянам, что они не должны быть счастливы, если они думают иначе?

Читайте также:   САМОЕ СВЕТСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ: «ЗАВТРАК В ПЛАТЬЯХ» ОТ БРЕНДА GAVRILOVA ELVIRA

 

Это проще, чем вы думаете

 

Мировой финансовый кризис 2008 года стал жестоким напоминанием о том, что нельзя отдать экономику на откуп профессиональным экономистам и технократам. Как экономически активные граждане, мы все должны участвовать в управлении ею. Конечно, одно дело – сказать, другое – сделать. Многие из нас физически обессилены ежедневной борьбой за выживание и мысленно заняты своими личными, в том числе финансовыми, проблемами. И мысль о том, чтобы стать экономически активным гражданином, то есть изучать экономику и уделять внимание тому, что происходит в экономическом мире, может показаться сложной. Тем не менее, сделать это намного проще, чем вы думаете. Экономика гораздо доступнее, чем убеждают нас многие экономисты. Если у вас есть общее представление о том, как она работает, то контроль над тем, что в ней происходит, отнимет не так много времени. Дайте экономике шанс.

 

Из книги Ха-Джун Чанга «Как устроена экономика»

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.