КИРИБАТИ? КИРИБАТИ — СТРАНА КОТОРАЯ ТОНЕТ!

Кирибати? Кирибати — страна которая тонет!

Кирибати — бескрайняя страна атоллов. В XIX в. европейские державы завоевали весь мир, освоили самые отдаленные его уголки. В двадцатом же они потеряли почти все свои владения. Уходя, колонизаторы оставили странные государственные образования: Кирибати, Сент-Винсент, Тувалу…

Мир не особенно ими интересуется, и большинство людей едва ли знают такие названия. Все эти государства — образования колониального времени, и сколько бы они ни демонстрировали национальную гордость, ни поднимали флаги и ни исполняли гимны, существовать самостоятельно не могут. Богатые страны и международные организации финансируют островные государства в Тихом океане, будто выплачивают алименты детям, которым вряд ли суждено стать взрослыми.

Кирибати — тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии. Граничит на северо-западе с территориальными водами Маршалловых Островов, Федеративных Штатов Микронезии, на западе и юго-западе — с территориальными водами Науру, Соломоновых Островов и Тувалу, на юге и юго-востоке — с территориальными водами Токелау, островов Кука и Французской Полинезии.

Протяжённость прибрежной полосы республики — 1143 км. В состав Кирибати входят 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Общая площадь страны — 812,34 км². (Исключительная прибрежная экономическая зона — 3,5 млн км²). Население Кирибати — 92 533 чел. Столица — Южная Тарава.

Читайте также:   МОНЕТЫ ВРЕМЕН ИИСУСА ХРИСТА

12 июля 1979 г. была провозглашена независимость колонии Острова Гилберта от Великобритании. В этом же году она и была официально переименована в Республику Кирибати. В 1983 году вступил в силу договор о дружбе между США и Кирибати, по которому США отказывались от претензий на 14 островов в архипелагах Лайн и Феникс, признав их частью Кирибати.

В 1999 г. Республика Кирибати стала 186-м членом Организации Объединённых Наций. Это микронезийское государство также является членом Содружества наций, Международного валютного фонда, Форума тихоокеанских островов, Международного банка, Азиатского банка развития и т. д.

Кирибати поддерживает дружественные отношения со всеми странами мира. Наиболее тесное сотрудничество осуществляется со странами тихоокеанского региона: Австралией, Новой Зеландией, Тайванем, Японией, — которые оказывают значительную финансовую помощь экономике страны.

На большинстве атоллов Кирибати существуют небольшие солёные лагуны, либо полностью окружённые сушей, либо частично. Высшая точка страны — безымянная местность на острове Банаба — 81 м. Среднегодовая температура в Кирибати колеблется от 26° С до 32 °C.

Океанская страна разделена на три островные группы, которые не выполняют каких-либо административных функций (острова Гилберта, Лайн и Феникс). Основная единица самоуправления — островной совет, который есть на каждом из обитаемых островов (всего 21 остров). Бюджет советов состоит из местных доходов.

Читайте также:   Легендарные ненайденные клады Украины (ч.6)

Народ говорит на микронезийском языке — кирибати. До 1979 г. республика была британской колонией, поэтому английский язык является официальным, хотя на нём мало кто говорит. До появления миссионеров местные жители говорили на особом языке, который, однако, вымер.

Денежная единица Кирибати — австралийский доллар, но с 1979 г. в обращении действуют также кирибатийские доллары, приравненные в соотношении 1:1 к австралийскому доллару. В обращении находятся 7 видов монет номиналами в 1, 2, 5, 10, 20, 50 кирибатийских центов, 1 и 2 доллара. Все монеты, кроме монет в 50 центов и 1 доллар, имеют те же размеры, что и соответствующие австралийские. Монета в 50 центов имеет круглую форму, в то время как в 1 доллар — форму двенадцатиугольника.

Важным источником пополнения бюджета страны являются также почтовые марки, которые вызывают интерес филателистов со всего мира.

В Кирибати действуют два банка — Банк Развития Кирибати и Банк Кирибати. Последний является совместным учреждением правительства Кирибати и корпорации «Westpac Banking Corporation of Australia». Он предоставляет полный пакет финансовых услуг, включая международные сделки.

Только четверть населения Кирибати имеет оплачиваемую работу. Клубы для отдыхающих и пристани для яхт вряд ли появятся здесь в обозримом будущем. Острова на тысячи километров удалены от главных воздушных трасс; тем, кто ищет пальмы и пляжи, необязательно ехать в такую даль. В общем — очень далеко и первобытно.

Читайте также:   ФОМА АКВИНСКИЙ О РОЛИ ДЕНЕГ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Тревожит то, что, по мнению ученых, островное государство Кирибати — тонет. Власти тонущих островов пытаются договориться с Фиджи о покупке земли — с тем, чтобы в случае угрозы можно было бы переселить жителей. Отмечается, что в настоящее время многие из островов Кирибати уже находятся ниже уровня океана.

В частности стало известно, что президент Кирибати Аноте Тонга намерен приобрести у Фиджи 5 тысяч акров свободной земли. Речь идет о земле на острове Вануа-Леву — втором по величине в архипелаге. На реализацию этой программы необходимы также средства из международных фондов. Многие жители смогут переселиться и в другие страны, в том числе в Австралию и Новую Зеландию.

Большинство из 113 тысяч жителей страны поселилось в районе Таравы — административного центра островов. «Это последнее убежище, из которого выхода уже нет, — комментирует ситуацию Аноте Тонг. — Наш народ должен уходить, когда волны океана достигают порогов наших домов».

Николай Петров

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.