Кто такие «блинопеки»?

Кто такие «блинопеки»?
Подделка денег – одна из древнейших профессий преступного мира. Как только люди начали пользоваться деньгами – тут же появились предприимчивые индивиды, которые захотели заниматься этим выгодным делом самостоятельно – без лицензий и разрешений.

Еще в древней Мексике мошенники вскрывали стручки какао, служившие деньгами, заменяли в них бобы, камешками или другой какой-то чепухой, а затем «впаривали» подделку доверчивым мексиканским жителям.

Отдельные предприимчивые личности занимались облегчением на килограмм-другой такой денежной единицы, как талант серебра, весившего в первозданном виде 30 кг. Они так же с удовольствием штамповали римские сестерции из сплава с искусственно пониженной пробой. Общество и, в особенности, государство всегда боролись с таким проявлениями инициативы – еще не так давно фальшивомонетчикам усекали разные части тела, нередко – голову.

На Руси изготовление «воровских» денег наказывалось принудительным заливанием в глотку расплавленного металла, как правило, малоценного.

Старательный гражданин, донесший на злодея, награждался тем, что на всю жизнь освобождался от всяческих податей. В других странах рабу за такой поступок предоставлялась свобода.

Побегов из мест заключения фальшивомонетчиков не было. Если такой преступник бежал, то стражника казнили немедленно.

Читайте также:   КОНТРОЛЬНЫЙ ПУНКТ "КАЛАНЧАК" ВЪЕЗДА НА ТЕРРИТОРИЮ КРЫМА СНОВА ЗАБЛОКИРОВАН

В Англии, согласно эдикту короля Генриха I, который он издал в XII веке, изготовителям фальшивой монеты отрубали правую руку и половые органы.

Генрих разрешал чеканить свои монеты людям знатным, которые обязаны были ставить на них свое клеймо, с целью определения количества изготовленных каждым и выпущенных в оборот денег.

Однако те стали чеканить деньги, ставя на них не свое клеймо. Узнав об этом, Генрих накануне Рождества 1125 года призвал к себе в Винчестеркий замок всех изготовителей таких денег и провел собственное дознание с приглашением специалистов-палачей.

В летописях зафиксировано, что в результате все эти вельможи потеряли по одной руке. Кровавое Рождество – под таким названием вошло это событие в историю Англии.

Столь чувствительные наказания, усекновение рук и даже органов размножения, не дали результатов. Количество фальшивомонетчиков в Англии только росло. Тогда их начали предавать смерти. Казнили водой и тяжестью, вешали, не взирая на сословия.

Этим подлым промыслом занимались даже люди духовного сана, например аббат Мессендрон, который отливал поддельные монеты  и активно занимался их сбытом в славные годы правления английского короля Эдуарда III (1312-1377). Аббата сначала вздернули на дыбе, а затем и повесили.

Читайте также:   Чарльз Шваб: биржу - в народ!

Титулованные особы подделывали деньги и во Франции. Занимались этим даже женщины. На протяжении семи лет чеканила поддельные монеты в Тулузе – в подвале своего родового замка графиня Жанна де Болонь-э-Оверн.

Этим занималась, конечно, не она сама лично, а доверенных дел мастера. Ключ от двери, ведущей в тайный подвал, графиня держала на своем теле. Были введены жестокие правила конспирации. Ее также очень заботил вопрос —  не чеканят ли мастера монету и для своих нужд. Однако в 1422 году вся эта преступная группа была поймана и казнена. Для Жанны не было сделано исключения.

В России, в самовольной чеканке монеты обвинялись знаменитые заводчики Демидовы. Однако изготовленные ими деньги были настолько хорошего качества, что не удалось доказать факт подделки. Возможно, конечно, что и их огромные взятки просто портили зрение проверяющим…

В волне переселенцев в Северную Америку оказалось немало фальшивомонетчиков. Находящиеся тогда в обращении разнообразные монеты: английские фунты и шиллинги, французские луидоры, испанские дублоны, голландские гульдены и другие монеты, изготавливались в разное время из разных сплавов, в связи с чем, определение подлинности монеты было не простой задачей.

Читайте также:   10 удивительных идей, которые сделали своих создателей миллионерами

Кроме того, в Европе часто появлялись новые монеты, отмечающие вступление на престол очередного монарха. Телеграфа тогда еще не было, и в Америке о узнавали об этом, со значительным запозданием. Так, например, в 1754 году в Америке появились испанские дублоны с именем не Филиппа, короля Испании, а некоего Фердинанда.

В течение нескольких месяцев никто не сомневался в их подлинности. Жители заокеанской колонии решили, что на престол взошел какой-то неизвестный им ранее Фердинанд.

В настоящее время фальшивомонетчики на «фене» (жаргон преступного мира),  называются «блинопеками». Самые незадачливые из них, не мудрствуя лукаво, используют цветные принтеры – струйные или лазерные, более же продвинутые применяют офсетную печать. Однако специалисту или даже просто внимательному гражданину нетрудно отличить фальшивку. Для этого нужно увеличительное стекло, подлинная и подозрительная купюры, а также пять минут терпения.

 

Виктор Романовский

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.