Куда же делось золото партии?

Известно, что незадолго до распада СССР, со счетов КПСС исчезли $11 млрд («сделанных» Брежневым на нефтяном буме), а из хранилищ Госбанка — тонны золотых слитков. И доллары, и золото «исчезли» в октябре 1991 г.

Куда же делось золото партии?В 1985 г. золотой запас СССР составлял 2400 т (сейчас — около 800 т). За последующие шесть лет число слитков уменьшилось в десять раз, но всё же, после августовского путча в Госбанке СССР, оставалось  еще 240 т золота.

Стоит ли удивляться, что все, кто имел отношение к этим счетам, в настоящее время мертвы.

Так, например, 26 августа 1991 г. Николай Кручина, 63-летний управляющий делами ЦК КПСС, и курировавший размещение вкладов КПСС в зарубежных банках, выпал с балкона своей квартиры в Плотниковом переулке (с пятого этажа) и, естественно,  разбился насмерть. Покойный, оставил странную предсмертную записку: «Я не заговорщик, но я трус».

А через сорок дней, 6 октября, погиб предшественник Кручины — 80-летний Георгий Павлов, также бывший управделами ЦК КПСС. Он шагнул из окна своего дома в Гранатном переулке.

17 же октября на асфальте у «двенадцатиэтажки» на улице Лизы Чайкиной в луже крови был найден труп Дмитрия Лисоволика — заведующего сектором США международного отдела ЦК КПСС. Тоже «выпал» из окна. В сентябре 1991 г. при обыске кабинета Лисоволика (за месяц до смерти) нашли $2 млн наличными. Он объяснил, что собирался передать деньги главе компартии США Гэсу Холлу. Но финансирование американской компартии было прекращено еще в 1989 г.

Читайте также:   СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ПРЕЗИДЕНТЫ?

В последующие годы погибли ещё три человека (Юрий Королёв, Леонид Кучерук, Вадим Бирюков) — курьеры, участвовавшие в финансовой деятельности КПСС за границей.

Куда же делось золото партии?Прошло более двадцати лет и золото партии превратилось в интригующий миф исчезнувшего СССР. Его поисками занимались многие (депутаты, чиновники, журналисты писатели). Вице-премьер Егор Гайдар в 1992 г. даже нанял детективное агентство Kroll из США (заплатив за его работу $1,5 млн.

Но ни исследователи, ни сыщики не нашли ничего. Влиятельные чиновники заявляют, что золото партии — не более чем слухи. Действительно, в России часто ищут то, чего нет. Непонятна лишь череда смертей лиц имевших отношение к зарубежным счетам КПСС.

Версий много. По мнению российского историка и журналиста  Георгия Вачнадзе, золото партии было разворовано ещё в ранние 90-е, в период правления сначала Горбачёва, а затем Ельцина, которые провели денежные реформы конфискационного характера. По его словам, при первом украли весь золотой запас страны, при втором — не могут найти ни золота, ни денег КПСС, а все деловые люди стараются держать валюту не в России, а за границей.

Читайте также:   Одесские водители отвоевали маршрут #9

Не последнюю роль в этом сыграли Внешэкономбанк СССР, на десятилетие заморозивший все вклады, и Центральный банк России, искусственно замедливший любые денежные обращения в стране и позволивший нечистым на руку дельцам снимать со счетов по поддельным документам сотни миллионов.

Советский диссидент Александр Быков, в книге «Такой неизвестный Ленин», опубликованной в 1999 г., сделал следующий вывод: «Золото партии, спрятанное в зарубежных банках на тайных счетах с безымянными кодами и на личных счетах компартийных чиновников и их подручных, всевозможных подставных лиц и фиктивных фирм и организаций, и сейчас, вероятно, является основой финансового могущества нынешних компартийных вождей и лидеров».

Куда же делось золото партии?Вероятно, найти «доллары Брежнева» уже невозможно. Обыватель уверен, что все политики держат деньги в банках Швейцарии. Но это иллюзия. В 1986 г. Швейцария раскрыла данные о счетах диктатора Филиппин Маркоса, а через два года арестовала счета Каддафи (по запросу американцев). Потому-то счета Внешэкономбанка СССР в Швейцарии осенью 1991 г. оказались пустыми. Деньги оттуда забрали заранее. Вот только куда их перевели?

Читайте также:   Профессия без национальности, пола и возраста, или общее благосостояние как сверхзадача

Вот что пишет Игорь Бунич в книге «Золото партии»:

«…золото партии осталось в надежных руках. И не ищите его, потому что если вы его найдете, вам это ничего не даст. Почему? Да потому, что мировая революция, о которой мечтали  Ильич и Парвус, уже  совершилась.

Доллар  оккупировал  весь мир. Против него  бессильны  все средства борьбы с оккупантами, которые  мы знаем. Его не раздавить танками и не затерроризировать партизанскими отрядами. Его можно победить только более сильной валютой, которая сотрет доллар в пыль, как он стер наш рубль. Но как создать такую валюту, если все  свое золото  партия фактически переправила в Соединенные Штаты? (по мнению писателя). Надо работать, но  работать никто не умеет  и не хочет, а кто хочет, тому не дают. А кому дают, того разоряют».

 

Михаил Градов
Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.