Легендарные ненайденные клады Украины (ч.6)

Каждая эпоха истории Украины сохранила предания о сказочных богатствах, схороненных до поры до времени. Они лежат и ждут своих открывателей еще с первобытных времен. Когда на торговцев нападали разбойники — сокровища прятали, закапывали. Другие клады рождались во время войн — люди бросали сбережения, спасая жизни. Тогда клады зарывали даже  военные и чиновники. Не свои — государственные сокровища. Их поиски не прекращаются и сегодня. Продолжим рассказ о самых известных ненайденных, пока, кладах.

 Сокровища Бахчисарайского музея

Легендарные ненайденные клады УкраиныНа дне залива Донузлав (западный Крым) дайверы не один десяток лет ищут загадочное судно, которое должно было в годы Великой Отечественной войны вывезти ценные экспонаты — картины, церковную утварь и вещи из крымских дворцов. Немцы разбомбили корабль, и он затонул. Согласно легенде, здесь на берег море выбрасывает периодически расшитую золотом ткань, остатки  церковной утвари.Легендарные ненайденные клады Украины

 

Фантастические слитки киевского Госбанка

До Великой Отечественной войны несколько тонн золота и драгоценных камней хранились в Киеве — в банковских подвалах на улице Институтской (в центре города, под зданием сегодняшнего Нацбанка). Как пишет в своей книге «Сокровища и ненайденные клады Украины» известный историк Николай Метелкин, эти слитки лежали там (и, возможно, лежат еще) с царских времен.

Читайте также:   Где сокровища Каддафи?

Легендарные ненайденные клады УкраиныКак следует из исторических документов, в августе 1941 г. советское военное командование распорядилось вывезти золото Государственного банка из столицы Украины, чтобы оно не досталось фашистам.

Вместе с отступающими войсками из Киева выехали два грузовика, в которых тайно были загружены музейные ценности. В ящиках находилось 4220 кг золота (999-й пробы) и 507 кг разных драгоценностей.

Но грузовики застряли в районе Малой Березанки недалеко от Згуровки (Киевская обл.). Спереди и сзади были немцы, поэтому золото решили закопать. Операцию выполнили несколько бойцов штрафбата, которых потом расстреляли. Сами же офицеры-инкассаторы погибли при попытке прорваться к своим. (Или не все?).

Тайна огромного клада ушла с ними…

Сокровища Харьковского исторического музея

Легендарные ненайденные клады УкраиныВ годы Великой Отечественной войны, из Харьковского исторического музея им. Сковороды, помимо ценнейшей коллекции картин, исчезли уникальные предметы из древнерусского клада, обнаруженного в 1880 г. возле дома генерала Кушинова в Киеве. В кладе было много золотых и серебряных женских украшений. Кроме того — 34 серебряные гривны (каждая весом от 142 до 164 г.).

Читайте также:   Альнур Мусаев объявлен в розыск

В коллекции музея находился и клад, найденный в 1911 г. около Десятинной церкви Киева, а также ценности из усадьбы Чайковского по ул. Рейтарской. Во время земляных работ, нашли две большие серебряные чаши и множество золотых и серебряных женских украшений.

В экспозиции музея был также клад, найденный в 1885 г. в усадьбе Ескорскоrо (в Троицком переулке) — с 9-ю серебряными монетными гривнами киевского типа и множеством золотых и серебряных украшений. Был и клад, обнаруженный в 1903 г. близ села Каменный Брод Радомышльского уезда. Крестьяне под скалой откопали несколько серебряных слитков, гривен, серег, чаш и золотую диадему в виде узкой пластины, украшенную узором и камнями.

Находились в музее и скифские сокровища из Мордвиновского и других курганов. Среди них уникальный шедевр — золотой головной убор, венец которого украшала золотая фигурка птицы, сидящая на ветке, с распростертыми крыльями. От ветки поднимались вверх три стебля с круглыми подвесками на концах.

Читайте также:   МОТИВАЦИЯ ПО-УКРАИНСКИ

Легендарные ненайденные клады УкраиныВ начале осени 1941 г. линия фронта проходила далеко от Харькова. Никто и не предполагал, что уже в сентябре немцы замкнут кольцо окружения под Конотопом и станут стремительно приближаться к Харькову. Вначале были эвакуированы станки и оборудование Харьковского танкового завода и, лишь затем, стали вывозиться музейные экспонаты.

Под Белгородом поезд попал под бомбежку. Уцелевшие ценности пришлось собирать под откосом и везти обратно. В Харькове их, вероятно, закопали или замуровали в катакомбах под Свято-Успенским собором. А может быть — в подвалах самого музея, (экспозиция которого до войны была в зданиях на Пролетарской площади и в доме N93 по Сумской улице). Возможно, ценности удалось извлечь во время прорыва советских войск в 1942 г.

Но, этот прорыв закончился неудачно, и в марте войска оказались в нeмецком «котле», а специалисты, пытавшиеся вывезти ценности, погибли или попали в плен.

 

Андрей Белый
Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.