ЛЕГЕНДАРНЫЕ НЕНАЙДЕННЫЕ КЛАДЫ УКРАИНЫ

Легендарные ненайденные клады Украины

Гетманы (Часть 1)

Земли Украины богаты кладами, которые лежат еще с первобытных времен. Страна лежит на пересечении старинных торговых путей — по ним шли караваны с Запада на Восток, пролегал путь «Из варяг в греки». Когда на торговцев нападали разбойники — сокровища прятали, закапывали. Другие клады рождались во время войн — люди бросали сбережения, спасая жизни. На наших просторах жили скифы, готы, гунны, турки, татары, казаки и все они оставили свой «след в земле».

 

Каждая эпоха истории Украины сохранила предания о сказочных богатствах, спрятанных до поры до времени. Их поиски не прекращаются и по сей день. Расскажем о самых известных ненайденных кладах.

Первое место занимают поистине легендарные сокровища в истории Украины. То, что эти скоровища не миф, а реальность, уже давно доказано. Прийдя к власти новый гетьман затеял опасную хитрую игру с царем за политические свободы. Узнав об этом царь приказал схватить Полуботко и заключить в Трубецкий бастион. Как бы там ни было, но гетьман, так ничего и не рассказав, скончался от полученных ран в стенах тюрьмы.

Но когда власти пришли конфисковывать его имущество — они не нашли ни одной ценной вещи! Документы свидетельствуют, что предугадав свой исход, Гетьман переправил большую часть своих богатств в Англию, где не просто их спрятал, а разместил под проценты в одном из банков. Остальные остались в Украине. Некоторые считают, что те до сих пор спрятаны где-то в окрестностях Глухова — бывшей резиденции Полуботко.

Читайте также:   Кто такие «блинопеки»?

 

 

Много говорилось об этих сокровищах. Они часто становились предметом спора дипломатов. Достаточно сказать, что при подсчете этого состоянии и набежавших за 3 столетия процентов, по 38 кг на каждого жителя нашей страны. К сожалению, по политическим мотивам Советская власть в июле 1986 г. заявила, что не имеет никаких претензий к английской стороне и не претендует ни на копейку гетьманского состояния.

 

 

2. Сокровища гетмана Петра Сагайдачного.

Без преувеличения Сагайдачный — один из самых известных гетьманов Украины. Удача всегда ходила где-то рядом с ним. Практически все его походы заканчивались успехом. Как показала история — он был еще и одним из самых богатых людей того времени. Уже первый морской поход Сагайдачного в 1606 году сделал его богатым. Одних только денег было собрано около 180 тысяч злотых, не говоря уже

 

об несметном количестве тюков товаров, вывезенных от турков.

Даже передместья Стамбула были захвачены и разорены войсками гетьмана. Десятки тысяч невольников с Украины освобождал он в каждом из своих походов. И с каждого возвращался героем, привозя с собой тонны различного товара и, конечно же, груды золота.

Жизнь Сагайдачного была полна неожиданностей и сюрпризов судьбы, но все же считают, что несметные богатства остались после его смерти.. К сожалению документальных источников о том, кому достались сокровища Сагайдачного после его смерти не обнаружено. Это так и остается тайной за семью печатями.

Читайте также:   Профессия без национальности, пола и возраста, или общее благосостояние как сверхзадача

 

3. Сокровища гетмана Богдана Хмельницкого

Народ помнит Богдана Хмельницкого не только как полководца, но и как богача. Ценности из ограбленных шляхтицких поместий и замков направлялись в резиденции гетмана — Чигирин и Суботов. Многие историки полагают, что сокровища Хмельницкого и по сей день таятся в подземельях Чигиринской крепости. Всего через 20 лет после смерти гетмана она была взорвана, и есть надежда, что кладоискатели не успели добраться до сокровищницы.

Ареолом таинственности покрыта эта личность в украинской истории. Многое до сих пор окутано тайной в его биографии. Кто он на самом деле? Каковы его истинные цели?

Удача способствовала ему на всем пути. Тысячи талеров, припасов и товаров свозили с различных городов для Хмельницкого. Огромные ценности с многочисленных шляхетских поместий и замков направлялись в Киев, Чигирин и в Суботов — усадьбу гетьмана.

Интересна история с его женой Мотроной. Бывшая жена подстаросты Чаплинского похоже и дальше поддерживала контакты с бывшым мужем. Так в 1651 г. было перехвачено письмо, в котором Данила Чаплинский советовал закопать Мотроне все гетьманские сокровища, а самого Хмельницкого отравить.

Считают, что часть сокровищ она все же утаила, надеясь на милость Хмельницкого. Успешно выведав где Мотрона спрятала сокровища мужа, ее и еще нескольких подельников поспешно казнили.

Многие историки сходятся на мысли о том, что сокровища Хмельницкого таятся в поземельях Чигиринской крепости. А учитывая тот факт, что в 1678 г. она была взорвана (то есть всего через 20 лет после смерти Богдана), остается надежда, что кладоискатели не успели добраться до главной сокровищницы великого гетмана.

Читайте также:   КАК УСТРОЕНА ЭКОНОМИКА МИРА?

«Золотоносный» тоннель

 В середине XVII в. Богдан Хмельницкий начал войну за независимость от польской шляхты. Благодаря успешным военным действиям золото «ляхов» переходило в руки восставших.

Под надежной охраной сокровища доставляли в загородную резиденцию гетмана в село Суботов (близ Чигирина). Из исторических документов известно, что из польского золота Хмельницкий чеканил монеты для молодой украинской державы.

На одной стороне стояло его имя, на другой — герб будущего государства. Но, ни одной монеты до наших дней не дошло. Историки уверены: это говорит о том, что Хмельницкий где-то запрятал несметные сокровища!

«Часть своего богатства Хмельницкий мог спрятать в подземном тоннеле, соединяющем Суботов с Чигирином», — считает кандидат исторических наук Валентин Лазуренко. — «Этот тоннель рыли пленные татары. Он был настолько широк, что по нему мог свободно скакать всадник. Где-то в подземелье Хмельницкий и зарыл в бочках свою казну».

На сегодняшний день тоннель практически полностью завален. Есть еще версия, что часть сокровищ гетмана спрятана в самом высоком холме под Суботовым, который называется Волчий Шпиль. Поговаривают, что там же перезахоронены останки самого Богдана Хмельницкого.

(Продолжение следует)

Андрей Белый

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.