Местная валюта — «Итакский час»

Местная валюта — «Итакский час»

«Итакский час» (англ. Ithaca hour) или сокращенно «Часы» — местная валюта, которая используется в городе Итака (штат Нью-Йорк  США) и является старейшей и крупнейшей действующей системой местной валюты в США.

 

Один итакский час рекомендуется как средство платежа за один час работы одного человека. Практикуются банкноты 1⁄10, ⅛, ¼, ½, 1 и 2 часа. Установлен курс обмена одного итакского часа на 10 американских долларов: 1 USD = 0,1 часа (Такой курс был в июне 2013 г.). Но эмитент не обязуется проводить обмен по какому-либо курсу и не формирует резервы обеспечения. Но некоторые субъекты экономики охотно приобретают такую валюту.

Стоимость итакского часа (при введении валюты в 1991 г.) была определена исходя из средней почасовой заработной платы в «Томпкинс Каунти», достигавшей на тот момент $10. И было решено, что один итакский час и будет им равен. Меньший номинал определяется пропорционально, например, четверть часа равна $2,5.

Название денежной единицы напоминает о том, что, являясь средством обмена, эта валюта отражает чей-то труд, время, затраченное на выполнение работы или оказание услуги.

Ряд предприятий и компаний принимают часы к расчетам в определенной процентной доле. Участники системы должны рассчитать, в каких пропорциях они будут использовать часы наряду с долларами — и соразмерно способности «возвращать» итакские часы в местную экономическую систему.

Читайте также:   МОТИВАЦИЯ ПО-УКРАИНСКИ

Наемные работники, могут получать частично зарплату в местной валюте. Экономические субъекты, могут приобретать итакские часы за доллары США в обменном пункте в магазине Autumn Leaves Bookstore.

Денежные знаки итакских часов печатаются на высококачественной бумаге и используют тусклую графику которую тяжело подделать. Каждая банкнота имеет уникальный серийный номер, чтобы затруднить подделку.

В 2002 г. была введена банкнота достоинством в одну десятую часа, благодаря спонсорской поддержке и пожеланиям пользователей, которым нужна была мелкая разменная банкнота. Эти банкноты подписывались президентом итакских часов Стивом Бурке и президентом компании спонсора эмиссии.

Чем обеспечиваются итакские часы? Ясно, что не драгоценными металлами или коммодити. Часы не являются обязательствами эмитента. Они обеспечены уверенностью членов местной общины в их ценности

 История

Итакские часы были основаны графическим дизайнером Полом Гловером в ноябре 1991 г. Исторические корни — в использовании скрипов, альтернативных и местных валютах, которые получили широкое распространение в США во времена Великой депрессии.

Читайте также:   iCoin — легендарная монета Стива Джобса

Гловер заметил, что сельскохозяйственный район приходил в упадок, т.к. жители тратили большую часть своих долларовых доходов на товары в магазинах, а магазины не покупали товары или услуги у местного населения. Таким образом, большинство жителей, не имея достаточного количества свободных денежных знаков, не могли платить за товары и услуги местного производства. Такое положение дел уменьшало объём местного валового продукта и приводило к последовательному ухудшению местной экономической ситуации.

И дизайнер напечатал банкноты с изображениями достопримечательностей города, детей и знаменитых людей. Купюры печатаются в местной типографии, депонируются в местном кредитном союзе, пока на них не поставят серийные номера, а затем входят в законное обращение. Купюры защищены от подделок, они многоцветные, имеют серийные номера и рельефные изображения.

Первоначально каждый член системы получил купюры на сумму 4 часа (эквивалент 40 долларам). Пол Гловер следит за улучшением обращения часов. Если у какого-то предприятия появляется излишек, то Пол обсуждает возможные пути их погашения с их владельцем.

Гловер открыл и «Банк Часов» (англ. Hours Bank), чтобы регулировать обращение местной валюты, обеспечивать прозрачность и расширять ассортимент товаров и услуг, которые можно оплатить часами.

Читайте также:   Редкие монеты Украины

С 1991 г. было эмитировано Часов на сумму эквивалентную нескольким миллионам долларов США. Этой валютой пользовались тысячи жителей Итаки и принимались к оплате около 500 компаниями — медицинским центром, библиотекой, местными фермерами, кинотеатрами, ресторанами, боулингами, спортклубами, автосервисамии и домовладельцами.

За часы работают сантехники, плотники, электрики, няни, хирурги, сиделки, автослесари. На часы можно купить продукты, дрова, подарки и тысячи прочих товаров и услуг. Местный кредитный союз принимает часы в оплату процентов по закладным и займам. Часами платят аренду. Часы принимают Торговая палата, 300 других предприятий, 40 продавцов сельхозрынка, 55 фермеров, два крупнейших местных бакалейщика и 200 разных предпринимателей. Номинал итакского часа поднимает уровень жизни самых низкооплачиваемых работников, не снижая заработки высокооплачиваемых.

Итакцы рассматривают свои Часы как реальные деньги, обеспеченные реальными людьми, реальным временем, реальными умениями и навыками. Ссуды в часах выдаются только беспроцентные.

По примеру итакских часов были созданы похожие системы в Мадисон (Висконсин), Корвалис (Орегон).

Сегодня в мире имеет хождение не менее 2500 альтернативных денежных систем. В США местные валюты существуют также в Калифорнии, Пенсильвании, Мичигане и Массачусетсе.

 

Сергей Ельцов

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.