Монетарная система

Монетарная система
  В течение XIX века Английский банк превратился в главный институт стабилизации мировой монетарной и банковской системы. Он остался частным институтом, хотя на протяжении всего XIX столетия был тесно связан с британским правительством.
Придерживаясь твердого курса и защищая свои бумажные деньги, Английский банк функционировал как стабилизирующий фактор Британской империи, а также — международной банковской и валютной систем. Около семидесяти лет, с 1844 по 1913 г., английский фунт стерлингов считался наиболее стойкой и авторитетной валютой в мире. В то же время столица Британской империи Лондон стал центром, где сосредоточились мировые финансы.
Дж. К. Гелбрейт считал, что Английский банк — самый престижный из всех институтов, связанных с экономикой. «Во всех отношениях он является для денег тем же, чем святой Петр — для христианства. Это заслуженная репутация, потому что умение управлять деньгами, которые там производятся, требует большого искусства и связано с большой тайной», — писал он.
Заметим, что английская монетарная система, как и политическая, развивалась без жестких государственных регулирующих постановлений (в отличие от того, как это было во Франции при Наполеоне І и его последователях). На территории Великобритании в обращении использовались государственные и личные денежные обязательства, дополнявшие друг друга.
В роли государственных денег выступали монеты, большей частью золотые гинеи, хотя хождение имели также серебряные и мелкие медные разменные монеты. Однако уже в конце XVII столетия при совершении крупных сделок преимущество над монетами получили индивидуальные платежные средства.
Переводные векселя переходили из рук в руки и начали играть роль бумажных денег. Кроме того, многие владельцы золотых монет отдавали их на ответственное хранение под расписку, которая могла быть использована как средство платежа, так как под нее по первому требованию можно было получить золото. При этом в течение столетия среднегодовое поступление золота составляло лишь 20 тонн.
Но еще большее значение имело быстрое развитие в XVII–XVIII веках банковского дела, благодаря чему осуществление выплат векселями стало обычным явлением. Эти векселя на разные суммы, выполненные со сложной гравировкой водяными знаками для избежания подделок, переходили из рук в руки как деньги.
Когда в 1694 г. Английский банк предоставил первый кредит правительству на сумму 1,2 миллиона фунтов стерлингов, часть выплат была осуществлена в банкнотах, в которых правительство выплачивало поставки, связанные  с кампанией против французского короля Людовика XIV. Эти банкноты находились в обращении  среди деловых людей и обычных граждан как деньги, а также использовались другими банками в качестве резерва для покрытия выплат по вкладам.
Вследствие использования такой системы взаиморасчетов банкноты начали вытеснять из повседневного обращения правительственные монеты, и поставки монет оказались прямо связанными с объемами кредитов, предоставляемых частной  банковской системой. В сущности, частный сектор получил долю в выпуске денег, которая равнялась государственной.
Хотя в наши дни большинство денег используются в виде чековых счетов, а не бумажных денег, принципиальное соотношение между банковскими кредитами и денежными запасами, установленное в XVIII столетии, остается неизменным. Фактически до конца XVIII века значительные суммы денег уже существовали в виде чеков и вкладов (депозитов) — так же, как и сейчас.
Такие изменения не означали, что золотые монеты и золотые слитки потеряли свое значение из-за того, что в повседневном обращении их стали заменять чеками. Несмотря на то, что гинеи находились, в основном, в сейфах  золотых дел мастеров или в банковских  подвалах, уверенность в их наличии обеспечивала  деятельность системы взаиморасчетов с помощью чеков.
Разные формы бумажных знаков — переводные векселя, расписки, банкноты — всегда можно было обменять  на банкноты  Английского банка, которые, в свою очередь, обменивались на золото.
                                                                                                              
Владимир Паламарчук
Читайте также:   Стать богаче — не грешно!

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.