МОНЕТЫ–ТРАНСФОРМЕРЫ

Монеты–трансформеры

Расскажем о совсем необычных монетах. Речь идет о монетах-трансформерах. Они предназначены, чтобы совмещать в себе основную функцию денежных знаков и вспомогательную. Фантазия человеческая в отношении денег, поистине, безгранична…

Монета 10 долларов — «Солнечные Часы»

Такие монеты, номиналом в 10 долларов, выпущены в 2004 г., в Либерии. Изготовлены они из серебра 925 пробы: диаметр — 38,61 мм, вес — 25 г., тираж — 5000 шт.

Эта монета способна служить для вас солнечными часами, если, конечно, светит солнце.

 

 

 

 

Монеты Либерии: Time is Money

Археология свидетельствует, что древнейшее приспособление — «Солнечные часы» были изобретены и использовались еще в древнем Вавилоне (со второго тысячелетия до нашей эры). Он носили название — gnomone. Принцип их работы, как известно прост, как палка.

То есть, палку ставили в земле и следили за движением тени, которую отбрасывал солнечный свет. Отображалось время от восхода до заката. В Египте же, тень использовалась, чтобы просчитать время, прошедшее в течение солнечного дня.

Известно, также, что эти часы широко использовали греки и римляне. Они оставались в использовании до XVIII века.

Солнечные часы применялись и форме таблиц. Они изготавливались с компасом. Таким образом, осуществлялась проверка и направление «север-юг» Так обеспечивалась точность их настройки.

Читайте также:   История из жизни денег: Между вожделением и презрением

На стенах же, со временем, особенно в Европе, Солнечные часы стали рассматриваться как произведения искусства. Они до сих пор работают, правда не могут быть переведены на летнее время.

Приведем некоторые интересные фактыя о солнечных часах:

1 час равен 15 градусам (поэтому 24 часа равны 360 градусам). Но, в связи с изменениями скорости вращения Земли, указатель скорости часов может изменяться до 16 минут. Например, считается, что часы полностью точны только 13 апреля, 13 июня, 31 августа и 24 декабря. В  другие дни, происходят ожидаемые отклонения в их точности.

 

Вычислить время по такой «солнечной» монете очень просто — надо поднять палочку, спрятанную в центре монеты (ориентируясь по сторонам света), и готово.

Стержень: сталь с золотым покрытием весом 0,5 гр

 

Монеты-часы

Человеку недостаточно иметь часы. Ему хочется выделиться чем-то необычным — например, оригинальными часами, изготовленными из монеты. Здесь всех опередили вездесущие швейцарские мастера (в начале XIX века). Они научились вставлять часовой механизм в монету. Часовщики активно соревновались — чей механизм тоньше.

Некоторые такие часы имели механизм толщиной всего 1,8-1,9 мм. Это вполне соответствует лучшим современным механизмам. А длительное время самым тонким механизмом в мире считались часы толщиной — 1,38 мм. Он был создан в XIX в., когда еще не было таких материалов для изготовления сверхтонких часов как карбон или керамика. Только в 1976 г. был создан механизм еще тоньше — 1.2 мм.

Читайте также:   Доллары США — руководство пользователя

Сверхтонкие часовые механизмы, требовали и соответствующего обрамления. А солиднее всего тонкость механизма показывает корпус из монеты (и желательно золотой). Монета по гурту распиливалась на две части —  аверс служил циферблатом, а реверс —задней крышкой корпуса. Крепились эти две половинки золотой полоской, в точности повторяющей рисунок ребра монеты. (Сегодня, правда, в производство идёт только аверс монеты: из него делают циферблат, сверху накрытый стеклом).

Механизмы таких часов показывали только часы и минуты, т. к. механизм секундной стрелки добавляет дополнительную толщину.

Раньше часы-монеты имели ручной завод, т. к. автоматический завод тоже увеличивает толщину (на 0,6-0,8 мм.). Сегодня же — популярен кварц.

Обычно использовались золотые монеты, например, 10 долларовые монеты США диаметром 26,8-33 мм (для женских часов) и 20 долларовые монеты США диаметром 33-36 мм, (толщиной 3 мм.) и др.

Производством таких часов занимаются обычно брендовые фирмы (Rolex, Vacheron & Constantin, Piaget).

 

 

 

 

 

Монета-компас

Сейчас нумизматов и любителей оригинальных монет уже сложно чем-то удивить. Монеты необычных форм, с тампопечатью, частичной позолотой, со вставками из эмали, жемчуга и драгоценных камней производятся в разных странах.

Читайте также:   7 вредных привычек, ведущих к бедности

Интересная монета была изготовлена в 2010 г. и в Кот-д’Ивуар. Ее номинальная стоимость: 1500 франков, выполнена из серебра 925 пробы, вес — 40 г., диаметр — 50 мм.

Эта уникальная монета, указывает направление на Мекку (Киблу). Кибла — направление в сторону Каабы. В мусульманской религиозной практике верующие должны быть направлены лицом в этом направлении во время молитвы. В мечети для определения киблы делается особый знак — михраб.

Задача определения киблы была в своё время одной из важных задач, поставленных мусульманской религией перед наукой. Поскольку речь шла об обязательном ритуале пятикратных ежедневных молитв, жизненную необходимость приобрело умение определять нужное направление в любом географическом пункте.

 

Вместе с монетой в комплекте идет магнит в форме ложечки. Тонкий конец ложки, сделанный из магнитной железной руды, указывает на юг; сам магнит ориентируется в сторону Северного полюса.

На аверсе монеты — герб страны. Реверс — представляет собой круг, символически разделенный на 36 сегментов. Положение 0/36 – обозначает Мекку, она изображена двумя минаретами и стилизованным камнем Каабы. Также на компасе в виде номера представлено несколько городов. Те, кто хочет определить положение Мекки, должны расположить ложку так, чтобы тонкий конец указывал на соответствующий номер.

 

 

 

 

Виталий Мальцев

 

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.