МОНЕТЫ ВРЕМЕН ИИСУСА ХРИСТА

МОНЕТЫ ВРЕМЕН ИИСУСА ХРИСТА

«Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его»

Как утверждает христианская история, Иуда Искариот, предатель, был сыном Симона из Кериота в Иудее. Он предал Иисуса за тридцать серебрянников, а затем повесился. Иуда, человек, ставший предателем, представляет собой глубочайшую загадку Нового Завета, поскольку трудно представить себе, как человек, столь близкий к Иисусу, видевший столько чудес и слышавший так много проповедей Учителя, мог предать Его в руки Его врагов.

Его имя упоминается в трех списках двенадцати Апостолов (от Матфея 10:4, от Марка 3:19, от Луки 6:16). Как сообщают, Иуда происходил из Иудеи, близ Иерихона, в отличие от остальных учеников, которые были из Галлилеи. Он был казначеем группы и одним из её наиболее радикальных лидеров.

Вот как говорится в Писании: «Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?». Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали».

Читайте также:   Самые редкие золотые монеты

(от Иоанна 12:4-6).

 

Его апостольский символ — петля палача или кошелек, из которого сыпятся серебряные монеты.

На сколько же ценились 30 серебрянников во времена Иисуса? Что можно было купить на них?

Согласно историческим источникам, в новозаветное время в Палестине ходило сразу несколько видов валюты. Кроме сребренника, в обращении были в основном греческие и римские деньги: динарии, драхмы, сикли, статиры и некоторые другие.

Но сребренник был наиболее уважаем и считался, как теперь бы сказали, национальной валютой Иудеи. В употреблении он имел предпочтение перед другими деньгами. В частности, его явно предпочитали в храмовых платежах. Сребренник был эквивалентен статиру, тетрадрахме (четырем греческим драхмам), четырем римским динариям и сиклю.

Читайте также:   СТРАНА ПЕРМАНЕНТНОГО ВЫЖИВАНИЯ — КУРДИСТАН

В разное время количество драгоценного металла (серебра)  в монетах был различен. Но, более или менее, точно известно, что аттическая драхма включала в себя – 4,37 гр., а эгейская – 6,3 г. серебра. Хотя, современному человеку, привыкшему к дешевизне серебра в наши дни, это ничего не говорит. Для установления реальной стоимости сребренника пойдем другим путем. Оценим, что нам известно о покупательской способности денег в те времена.

Точно известно, что динарий в те времена составлял ежедневную плату римскому воину (как драхма – греческому). Кроме того, динарий (как и драхма) составлял поденную плату рабочего. Опять же известно, что святой Петр заплатил сребренник в качестве храмовой подати за себя и Христа. К тому же, за 30 сребренников в то время можно было купить небольшой участок земли в окрестностях Иерусалима.

Перенесемся в наше время. Сразу оговоримся, что хотя Иудея и была провинцией, но она входила в экономически развитую Римскую Империю. Поэтому сравнение тогдашней Иудеи, например, с Бельгией или Голландией — более уместно, чем со странами СНГ. Армия в те времена была наемной, и ее услуги ценились довольно дорого. Поэтому для сравнения можно взять среднюю зарплату наемника в Европе. Получается — $2-2,5 тыс. в месяц.

Читайте также:   ДЕНЕЖНЫЕ КЛИЧКИ

Примерно такой же является минимальная зарплата (в месяц) работника в странах ЕС и США. Что касается храмовой подати, то этот показатель оценить трудно. Как и стоимость участка земли. Неясно даже — что означает «небольшой». В то время людей было меньше, а земли для жизни требовалось больше. Но если даже если возьмем окраину Брюсселя — цифра будет приблизительная, хотя и пятизначная.

Но мы говорим о динарии и драхме, которые составляют лишь четверть сребренника. Таким образом, подсчитав, получаем, что Иуда за предательство Христа получил не менее $8-10 тыс. (а если судить по расценкам на землю, то и больше).

Именно столько и стоили бы 30 сребреников сейчас. Интересно, а как же они выглядели? Нашлись изображения монет тех времен. Знакомьтесь.

Максим Некрасов

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.