Нацбанк Украины выводит из оборота мелкие монеты номиналом 1 и 2 копейки

Нацбанк Украины выводит из оборота мелкие монеты номиналом 1 и 2 копейки
Украина собиралась отказаться от изготовления и оборота монет номиналом 1 и 2 копейки еще в прошлом году, поскольку их производство требует значительных средств. Об этом заявлял председатель совета НБУ.
В Украине в обращении находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 грн, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
Стало известно, что Банкнотно-монетный двор Украины планирует отказаться от выпуска монет — 1 и 2 копеек в 2014 г. Это — первый подобный шаг за всю историю существования гривни.
«Технически это легко решается, но это комплексный вопрос, который необходимо решать лишь после проведения должных экономических расчётов правительством и получения соответствующих оснований с точки зрения фискальной и ценовой политики» — заявил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ.
Такие монеты не возвращаются в банковскую систему, что позволяет предположить использование их населением на цели, не связанные с осуществлением платежей. Или их выбрасывают, так как никого уже не интересуют одна-две копейки. И  выбрасывают их прямо на улице. То есть затраты на их чеканку значительно больше, чем они стоят.
Украина ежегодно чеканит от пятисот миллионов до миллиарда штук разменных монет. Себестоимость производства одной копейки составляет 16 копеек.
Так одна и две копейки стали уже не нужны. Отказ от выпуска монет таким номиналом поддерживает 93% респондентов: по их оценке, эти монеты уже не выполняют должным образом платежную функцию. Более 65% опрошенных заявило, что не принимают монеты низких номиналов на сдачу.
Верховной Раде потребуется внести изменения в законодательство, откорректировав монетный ряд.
Специалисты считают, что изъятие из оборота мелких монет свидетельствует об уменьшении покупательной способности украинских денег. Также они не исключают и определённые риски, связанные с выводом 1-2-х копеек из оборота.
Эксперты заявили, что изъятие из оборота этих монет может способствовать инфляции. Так директор Института трансформации общества Олег Соскин заявил, что это приведет к округлению цен в большую сторону, что повысит уровень инфляции.
 НБУ предлагает всем субъектам хозяйствования перевести расчеты, исходя из минимальных цен, кратных 5-ти копейкам. Но копейка-две копейки продолжат оставаться в обращении до того времени, пока они полностью не будут удалены.
То есть если человек приходит и приносит коммунальный расчет — ему нужно заплатить, например, 35 грн. 15 копеек. И если он эти 15 копеек даст монетами 1-2 копейки, то их обязательно примут в расчет, но будут убирать из оборота. Предприятия торговли будут сдавать их в банк, а банк — в Национальный банк и таким образом они просто будут изыматься.
Нумизматы начеку
Кстати, стало известно, что украинские копеечные монеты скупают нумизматы — по 500 гривень. Так, в тернопольские сообщества в соцсетях массово заброшено объявление о покупке украинских монет. Его автор предлагает сотни гривен за действующие сейчас копеечные монеты. Тернопольчане заподозрили, что предложение исходит от россиян — кто в Украине захочет покупать втридорога мелочь?
Цены скупщик выставил следующие:
1 коп. 1994 г – 150 грн;
2 коп. 1992 г. – 500 грн;
5 коп. 1994 г. – 300 грн;
25 коп. 2003 г. – 150 грн;
50 коп. 2003 г. – 150 грн;
1 грн 1992 г. – 500грн;
1 грн 1994 г. – 500 грн.
Журналисты связались с автором этого объявления и выяснили, зачем ему нужны украинские монеты. Им оказался житель г. Новая Каховка Херсонской области — Александр, коллекционер, который собирает монеты разных стран и эпох.
Интерес к указанным украинским монетам он объяснил тем, что, во-первых, эти деньги выпускали относительно небольшими партиями. А, во-вторых, за достаточно продолжительное время оборота, их осталось еще меньше в обиходе — половину изъял Нацбанк, часть осела в копилках украинцев. Поэтому они уже сейчас представляют ценность для нумизмата. А в будущем, возможно, им вообще не будет цены.

Кстати, Александр – далеко не единственный в Украине, кто готов дорого заплатить за действующие отечественные монеты. Судя по объявлениям в печатных изданиях и Интернете, охотники за нашими копейками есть в разных регионах Украины. Причем некоторые готовы платить куда больше, чем житель Херсонской обл. Поэтому у владельцев больших копилок есть хороший шанс превратить мелочь в ощутимую сумму.
 И в настоящее время разрабатывается дизайн копейки номиналом 2 гривни.
Николай Петров
Читайте также:   Сколько стоит нанять киллера?
Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.