НЕУДАЧНЫЕ МОНЕТЫ

Неудачные монеты

В статье речь пойдет о неудачных монетах. Их, в общем-то, немало. Но остановиться хотелось на некоторых. Как уже говорилось ранее, доллар Sacagawea (Сакагавея) выпущеный в 2000 г. стал заменой неудачной долларовой монеты Сьюзен Энтони (Susan B. Anthony).

Что же это за неудачная монета? Доллар Сьюзен Энтони — монета США номиналом в 1 доллар, выпускавшаяся в 1979-1981 и 1999 годах. На аверсе изображена Сьюзен Энтони (1820-1906) — американская феминистка и борец за гражданские права женщин.

Всего монета чеканилась на протяжении 4 лет. Учитывая, непопулярность предыдущей монеты — доллара Эйзенхауэра, связанной с её величиной, доллар Сьюзен Энтони был сделан значительно меньшего размера.

Это привело к тому, что его часто путали с меньшей по достоинству 25-центовой монетой, которая повсеместно использовалась в телефонных и других автоматах. В связи с этим она также стала  крайне непопулярной в стране. Сейчас она выводится из обращения.

 

Чеканился этот доллар в Филадельфии (Р), Денвере (D) и Сан-Франциско (S) весьма большими тиражами.

Аверс монеты окаймлён многоугольником из 11 граней, которые символизируют миссию Аполлон-11 — ей и посвящён реверс монеты. В его центре изображена Сьюзен Энтони, сверху которой помещена надпись «LIBERTY» («Свобода»), справа — «IN GOD WE TRUST» («Мы веруем в Бога»), снизу — год выпуска монеты.

Читайте также:   7 вредных привычек, ведущих к бедности

По краям многоугольника размещены 13 звёзд. Справа и снизу под изображением С. Энтони расположены 2 небольшие буквы FG инициалы дизайнера монеты Франка Гаспарро). Слева от него буква P, D или S. Буква обозначает монетный двор, в котором была отчеканена монета.

Реверс такой же, как у доллара Эйзенхауэра и символизирует высадку американцев на Луну. Он, как и аверс, окаймлён многоугольником из 11 граней. На нём также, символ США — белоголовый орлан, несущий оливковую ветвь, садящийся на поверхность Луны. На заднем фоне — Земля. Буквы FG у хвоста орла являются аббревиатурой имени и фамилии дизайнера монеты.

Сверху — надпись «UNITED STATES OF AMERICA», под ней меньшего размера «E PLURIBUS UNUM» («В множестве едины»). Снизу обозначен номинал монеты — «ONE DOLLAR». Вокруг орла расположено 13 звёзд.

О героине монеты

Чем же заслужила эта женщина такую славу? Сьюзен Энтони (Susan Anthony, 1820-1906) Основательница движения за права женщин в США.

Читайте также:   КИРИБАТИ? КИРИБАТИ — СТРАНА КОТОРАЯ ТОНЕТ!

Воспитывалась она дома в квакерских традициях. Была не по годам развитым ребенком и в три года уже умела читать и писать. Окончив местную школу, она преподавала в женской академии (1846-1849) в штате Нью-Йорк.

Ее борьба за предоставление женщинам избирательных прав помогла добиться принятия 19-й поправки к Конституции США, которая в 1920 г. предоставила американкам право голоса. Проработав три года учительницей, она вступила в борьбу за социальные реформы.

В 1852 г. она отошла от «Движения за трезвость» и присоединилась к Элизабет Кейди Стэнтон, развернувшей кампанию за предоставление женщинам избирательных прав, а в 1850-е годы приняла участие в борьбе против рабства на Юге.

В 1872 г. Энтони выдвинула требование распространить на женщин все политические права, предоставленные черным мужчинам 14-й и 15-й поправками к конституции, и возглавила группу женщин, отправившихся на избирательный участок в г. Рочестере, штат Нью-Йорк, чтобы осуществить свое право голоса.

Она была арестована, но отказалась заплатить штраф за нарушение законов об избирательных правах. В последующие десятилетия оставалась во главе движения за избирательные права женщин.

Читайте также:   В ЛИТВЕ ПРОХОДЯТ МАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ НАТО SABER STRIKE

Антони Сюзан скончалась в Рочестере (штат Нью-Йорк) в 1906 г.

 

Доллар Эйзенхауэра

 

Этот доллар выпускался с 1971 по 1978 гг.

(Не путать его с серебряным долларом, выпущенным небольшим тиражом в 1990 году в честь 100-летия со дня рождения Эйзенхауэра). Кстати, в 2015 г. планируют выпустить и 1-долларовую монету с изображением Эйзенхауэра на реверсе в рамках программы однодолларовых президентских монет.

Оказывается, что доллар Эйзенхауэра — последняя однодолларовая монета, которая содержит пропорциональное количество металла к монетам меньшего достоинства.

(Содержание никель-медного сплава в ней равно двум 50-центовым монетам, 4 — 25-центовым и 10 — 10-центовым).

 

В связи с этим монета оказалась чрезмерно большой и неудобной в обращении, поэтому популярностью не пользовалась.

Для населения она чеканилась из медно-никелевого сплава, а для коллекционеров из серебряно-медного сплава.

Медно-никелевые монеты весили 22,68 г. Серебряно-никелевые монеты — 24,59 г.

 

 

Что ждет «доллар Sacagawea» в будущем? Постигнет ли его участь «доллара Сьюзен Энтони» и «доллара Эйзенхауэра»?Поживем — увидим… Но коллекционеры в любом случае будут довольны.

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.