Первая экономика мира набирает обороты

Проявляющиеся еще с начала сентября положительные тенденции в некоторых секторах американской экономики переросли в реальные факты экономической победы на всех «фронтах». Рост ВВП в ІІІ квартале на +7,2%, улучшение ситуации на рынке труда, повышение деловой активности и, самое главное, оживление в производственном секторе — подтолкнули фондовый рынок, пусть и к небольшим, но очередным высотам: NASDAQ – 1970 п. (+1,5%), Dow – 9809 п.(+0,1%), S&P500 – 1053 п. (+0,2%).

Мощный подъем high-tech сектору (NASDAQ +1,8%) в понедельник и прорыв к 52-недельным максимумам обеспечил приток свежих данных. Ассоциация полупроводниковой промышленности SIA сообщила о росте мировых продаж полупроводников в ІІІ квартале на +14%. К тому же ее руководство отметило высокий спрос на полупроводники на всех важнейших рынках: компьютерной техники, телекоммуникационных устройств и потребительской электроники. Немалый вклад в прилив оптимизма у инвесторов внесли рост индекса производственной активности ISM в октябре до 57 (сентябрь +53,7), а также солидное увеличение строительных расходов за последний месяц (+1,3%).

Читайте также:   ЭЛЬВИРА ГАВРИЛОВА: ПУТЬ К УСПЕХУ

Однако, несмотря на многообещающий старт, вторник и среду рынки провели спокойно, вяло реагируя как на негативные, так и на позитивные новости. Неприятным оказалось сообщение агентства по трудоустройству Challenger о планируемом сокращении числа рабочих мест, о которых было заявлено в октябре, на 171874 человек. Такое неожиданное увеличение показателя (на +124% больше, чем в сентябре) вызвало некоторые опасения в возможном снижении потребительского спроса. Но все же участники рынков больше доверились текущим обнадеживающим данным. Так, сентябрьские показатели объемов заказов для американских промышленных предприятий и заказов на товары длительного пользования увеличились на +0,5% и +1,1%, соответственно. Продемонстрировал рост и индекс деловой активности в США в секторе услуг в октябре до 64,7 (сентябрь 63,3).

Читайте также:   Пластиковые деньги

Не отставал и корпоративный сектор. Блестящий квартальный отчет предоставила Gillette (+5,1%), увеличившая прибыль на +17,5% благодаря росту продаж бритв и снижению курса доллара. Об улучшении финансовых показателей заявил конгломерат Tyco (акции +7%). А центральным событием оказалось объявление софтверной компании Novell (+21,2%) о покупке немецкой SuSE Linux, распространяющей операционную систему Linux. Также было сказано об инвестициях в Novell со стороны IBM.

Завершение недели преподнесло несколько позитивных сюрпризов. Квартальные отчеты и прогнозы на текущий квартал Cisco Systems (+5,5%) и главного производителя чипов для телефонов стандарта CDMA Qualcomm (+3,2%) оказались на высоте. Доходы Cisco увеличились на +5,3%, а Qualcomm на +32% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Порадовали данные с американского рынка труда: количество первичных обращений за пособиями по безработице на прошедшей неделе составило 348 тыс. — самый низкий показатель с января 2001 г.; уровень безработицы снизился в октябре до 6% (сентябрь 6,1%); в сентябре было создано 126 тыс. рабочих мест. Такая серия данных обычно дает сильный импульс биржевым индексам, но этого не случилось, так как рынок уже включил их в текущие котировки. Потому и общий итог недели оказался достаточно скромным.

Читайте также:   ДЕНЕЖНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ

Инна Шапошникова, Киев

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.