Подлинность золота

Многие люди задаются вопросом определения подлинности драгоценных металлов. Конечно, существуют различные способы проверки металла на подлинность, но только ювелир сможет досконально это определить. Поэтому, не поленитесь — обратитесь за помощью к хорошему ювелиру, знающему свое дело.

Сaмo пo ceбе, золото — дoвольно мягкий и кoвкий металл. Поэтому, для практичности, с целью cохpaнeния eго крacоты, и примeняют дpyгиe мeталлы. Пpиcyтcтвиe их в сплaвe золoтa называeтcя лигaтypoй.

Пpoбa зoлотa являeтcя покaзатeлем кaчecтвa cплaва и вeсoвoго присутствия чистогo мeтaллa в кaждoй тысячнoй части cплaвa. Например, eсли зoлoтo имeeт 583 пpoбy, значит, в тыcяче чaстeй coдepжится 583 чаcти чиcтoгo золота и 417 — лигатypы.

В силу исторических особенностей клеймение на Руси появилось позже, чем в других странах. Пробирный надзор в России существует с XVII в. На Руси ещё до Петра I было известно примитивное опробование золота и серебра огненным способом — им пользовались купцы и мастера золотых и серебряных дел.

В 1700 г., после «монетной реформы» Петра I, в период образования русского национального рынка, издается указ, который и считается началом клеймения изделий из драгметаллов. Изначально были введены четыре пробы для золота и столько же для серебра.

Читайте также:   ФОМА АКВИНСКИЙ О РОЛИ ДЕНЕГ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Первое российское (московское) клеймо — двуглавый орел, сопровождающийся датой, выраженной славянскими буквами, относится к 1651-1652 гг. Государственное пробирное клеймо — это специальный знак, который чеканится на изделиях различными способами (или накладывается немеханическим способом: электро-искровым, с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного контроля.

Клеймо — знак гарантии (для покупателя) от государственного контроля. Наличие оттиска клейма означает, что изделие проверено в госинспекции, и имеет пробу не ниже, указанной в пробирном клейме.

Для золота в России были установлены пробы: 375, 500, 583, 585, 750, 958, 996, 999,9. В ювелирном золоте может содержаться от 1 до 62,5 % примеси других металлов.

Если вы нашли вещь, похожую по цвету на золото, попробуйте самостоятельно это проверить в домашних условиях. Приведем примеры.

  • Прежде всего, для определения подлинности золота (в походных условиях) нужно взять испытуемый образец и подбрасывая его убедиться, что это тяжелый металл, а не какая-нибудь легкая алюминиевая подделка. Затем поцарапайте ножом образец в месте, не вызывающем порчи внешнего вида изделия. Смочите это место (например, слюной) и затем потрите ляписным карандашом. Золото 583 или более высокой пробы потемнеть не должно. (Кстати, ляписный карандаш можно купить в любой аптеке, он используется в медицине как кровоостанавливающее средство).
  • К изделию следует поднести магнит и посмотреть на реакцию металла. Золото не имеет магнитных свойств, соответственно, притягиваться не будет. Но имейте ввиду, что такие металлы, как алюминий и медь, тоже не имеют магнитных свойств. Поэтому, отличить — подлинным ли является изделие или нет, можно будет, например, по весу (золото имеет большую массу, чем медь или алюминий).
  • Возьмите ватный тампон и окуните его в йод. После этого осторожно протрите изделие. Наблюдайте за реакцией металла на йод: в случае, если вещь изменила оттенок (например, потемнела), то перед вами металл, не являющийся золотом. Аналогичным способом можно проверить подлинность украшения, используя уксус вместо йода.
Читайте также:   Чудесное «долларовое дерево»

Цвет золота должен оставаться неизменным — в остальных случаях изделие темнеет. Будьте внимательны — проверка изделий из золота 585 и 750 пробы с помощью йода приведет к их порче.

  • Имейте ввиду, что все проверки на подлинность и качество, выдержит и позолоченное изделие. А позолоченным может быть и неблагородный металл.
  • Если у вас все же остались сомнения относительно подлинности найденного изделия, то для сравнения возьмите настоящий золотой предмет. Сделайте маленькую царапину на том предмете, в подлинности которого вы не сомневаетесь, затем повторите тоже с найденным изделием. Если металлы одинаковы, следы должны быть идентичными, имеющими один цвет.
  • Если у вас имеется золотой кулон или колечко, подлинность которого у вас не вызывает сомнений — начертите им небольшую линию на каком-нибудь жестком предмете. Затем проделайте то же самое с тем изделием, которое вызывает у вас сомнения. Если оба предмета оставят одинаковый след, то проверяемое золотое изделие настоящее.
Читайте также:   Знаки валют разных стран мира

 

                                                                                                                                                                                            Юрий Климов
Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.