ПРИМИТИВНЫЕ ДЕНЬГИ

Примитивные деньги

Исторический анализ свидетельствует, что деньги не сразу стали деньгами в том виде, какими мы их знаем и понимаем сегодня. По мере эволюции общества и хозяйственных отношений постепенно выделялись те предметы и вещи, которые через определенную ценность становились деньгами. Верней, их прообразом и предтечей.

 

Ацтеки, например, использовали вместо денег шоколад. Точнее, бобы какао, за которые можно было купить фрукты и такие овощи, как кукуруза, помидоры, арахис и т. п.; драгоценности из золота, серебра, бирюзы, нефрита; такие товары, как одежда, обувь, головные уборы с пером, оружие посуда и даже особые товары — алкоголь и рабов. Рынки у ацтеков, как правило, размещались близ главных правительственных учреждений, чтобы обмен товаров происходил под суровым надзором государственных чиновников, которые регулировали цену и продажу. Империя ацтеков существовала, главным образом, за счет дани, рынки же были придатками политической структуры, а разные стандартные товары служили как псевдоденьги.

В рамках этой системы не местные рынки, а какао играло главную роль в распространении товаров. Со всех видов товаров-денег ацтеков бобы какао оказались наиболее доступными и легкими в использовании. Они служили мерой стоимости и уравнивания обмена, однако никогда не были единым средством обмена.

Читайте также:   Самые редкие золотые монеты

Например, торговец, желавший обменять кактус стоимостью в пять бобов какао на кочан кукурузы стоимостью в шесть бобов, отдавал свой кактус и прибавлял один боб какао, чтобы уравнять соглашение. Шоколад, как и остальные виды примитивных денег, не имел присущей ему стоимости за пределами данной культуры. Европейские пираты, захватившие корабль с грузом бобов какао, приняли их за кроличий помет и выбросили весь груз в море.

 

 

Так же, лишь в пределах отдельных культур, применялись другие товары-деньги: миндаль — в некоторых районах Индии, кукуруза — в Гватемале, ячмень и просо — в древних странах Ближнего Востока. У жителей Никобарских островов традиционными деньгами были орехи кокоса, Юго-Восточной Азии — мерки риса, у монгол — блоки чая.

примитивные деньгиНорвежцы использовали в качестве денег масло, а в древности деньгами для них служила сушеная треска, которую можно было легко превратить в другой товар или монеты в торговле с ганзейскими купцами. Те, в свою очередь, продавали рыбу в Южной Европе, где на нее был большой спрос по пятницам, во время поста.

Читайте также:   КТО ТАКИЕ МАНИПУЛЯТОРЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

В Китае, Северной Африке и Средиземноморье роль денег выполняла соль. С большим риском для жизни племена Центральной Сахары добывали огромные бруски соли и транспортировали их в соседние страны. Современное английское слово salary (зарплата) и португальское, испанское, итальянское слово salario происходит от латинского sal, что означает «соль», а точнее, от salarius, что означает «из соли». В одно время римским легионерам платили солью.

 

Роль денег, эталона всех обменов, стремится выполнять товар, на который существует наибольший спрос, или же тот, что есть в излишке. Так, соль была деньгами в королевствах бассейнов Верхнего Сенегала и Верхнего Нигера и в Эфиопии, где кубы соли распиливали подобно горному хрусталю на кусочки длиной в палец. Они равной мерой служили и деньгами, и пищей, поэтому можно было сказать, что деньги там проедают в прямом смысле слова.

Читайте также:   МОТИВАЦИЯ ПО-УКРАИНСКИ

примитивные деньгиНа этом же берегу Африки монетой служили медные браслеты, золотой песок на развес и лошади. Арабы, перепродавая лошадей африканцам, оценивали их по пятнадцать рабов за голову. Английские купцы, чтобы вытеснить конкурентов, установили с начала XVIII века оригинальный тариф. За невольника давали четыре унции золота, или тридцать серебряных пиастров, или три четверти фунта кораллов, или семь штук (свитков) шотландской ткани.

Другая «монета» африканских берегов — большие раковины (ракушки) разных цветов, из которых более всего известны зимбо и каури. Зимбо — это определенный вид морских слизняков, очень мелких, которые сами по себе никакой ценности не имеют. Каури — это также небольшие голубые, с красными прожилками ракушки, из которых делают бусы. На затерянных в Индийском океане Мальдивских островах ими нагружали целые корабли, которые шли в Африку, Индию, Бирму. В XVII веке голландцы специально ввозили их в Амстердам, чтобы использовать в будущем.

Станислав Ищенко>

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.