Размышления Сократа о богатстве

Размышления Сократа о богатстве

 Мудрый Сократ, мастер интеллектуального парадокса, хранитель, радетель и борец за нравственные устои, считал досуг самым дорогим богатством. Благом является одно лишь знание. Богатство же, как и знатность, не приносит никакой пользы, только вред. Для Сократа главное — достоинство человека.

 

По свидетельству Диогена Лаэртского, однажды философ позвал к обеду богатых гостей. Но его жене Ксантиппе было стыдно за свой скудный обед. «Не бойся, — сказал Сократ, — если они люди порядочные, то останутся довольны, а если пустые, то нам до них дела нет».

Когда его друг Эсхин сказал: «Я беден, ничего другого у меня нет, так возьми же меня самого», Сократ воскликнул: «Разве ты не понимаешь, что нет подарка дороже». Нравственные добродетели, занимающие первенство относительно богатства, достижимы, если следовать идеалам рассудительности, справедливости, неустрашимости, независимости.

Сократ апеллирует к разуму как главному достижению высших целей, поскольку считает, что поведение определяется интеллектом. Подобно тому, как в ремесле и во всякой специальности качество работы повышается с расширением умственного кругозора, так Сократ ожидает такого же прогресса в том случае, когда озаряется ясным пониманием личная и общественная жизнь, когда они подчиняются точным правилам поведения, которые должны составлять систему средств для достижения высших целей.

Читайте также:   Фьючерсные фонды (Commodity Trading Advisory)

Поэтому все происходящие ошибки возникают вследствие недостаточного развития разума. Однако все люди, без исключения, хотят хорошего, которое у них ассоциируется только с богатством. В этом они не отличаются друг от друга, ибо цели у всех общие, а средства — разные.

Следовательно, достижение общей цели — богатства определяется уровнем развития главного средства — разума и мудрости. Это и порождает те различные оценки блага, что зачастую создают противоположные ориентации. Отсюда установка на тождество между познанием и поведением, в силу чего Сократ делает вывод, что «моральные качества всецело и единственно заключаются в мудрости.

Применение к разным областям жизни делает добродетель разной: в действительности же она едина, ибо тождественна разумению и мудрости. Как мудрости, добродетели можно учиться и так как такое важное знание никогда не может улетучиться, его нельзя потерять. А богатство — это всегда то, что легко утрачивается, оно оставляет только разочарования. Да и нужно ли богатство, ведь оно состоит из такого количества вещей, которые не нужны свободному человеку?

Читайте также:   Удивительная живучесть цехинов Венеции

Показательным в этом плане есть предание: когда Сократ встретил в узком переулке Ксенофонта, благонамеренного и благообразного юношу, он перегородил ему посохом дорогу и спросил: «Где можно купить съестное?» Тот ответил, что в лавке, но на вопрос: «А где можно сделаться прекрасным и добрым человеком?», — юноша не нашелся, что ответить. Тогда Сократ пригласил его следовать за собой, чтобы он узнал это место. С тех пор Ксенофонт стал учеником Сократа, донес его слова до нас и первый написал историю философов.  То, что узнал Ксенофонт, было во много раз более важным и значимым, чем еда, вещи, богатство и прочие предметы материально-телесного бытия.

Аристипп, ученик Сократа, в своих размышлениях на первое место ставит идеал мудреца, которому чужды различные суеверия и заблуждения. Он считает, что богатство самостоятельной ценности не имеет, хотя и дает возможность наслаждения, но временного.

Читайте также:   Тернистый путь к миллиардам: Уроки мастерства

Аристиппа больше интересовало обустройство человека в жизни. Показательно, что сомневаясь в принесении богатством «наслаждения», он, вместе с тем, первым из учеников Сократа начал брать плату со слушателей и отсылать деньги учителю. Однажды послав Сократу двадцать мин, он получил их обратно. Сократ объяснил, что демоний (внутренний голос) запрещает ему принимать их. Это было мыслителю «не по душе», противоречило его пониманию ценностей жизни.

Диоген Лаэртский отмечает умение Аристиппа «применяться» ко всякому месту, времени или человеку, играть свою роль в соответствии со всей обстановкой. Отсюда «приемлемость» богатства и денег для себя, хотя он дает им независимую характеристику. На вопрос Дионисия, почему философы ходят к дверям богачей, а не богачи — к дверям философов, Аристипп ответил: «Потому что одни знают, что им нужно, а другие — не знают».

 

Игорь Чернописский

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.