Революция цен XVI века

Революция цен XVI века

В XVIвеке состоялось много знаковых событий, но вместе с ними в Европе, а потом и Азии вырисовывались серьезные экономические изменения. Цены и потребность в деньгах в XVIстолетии настолько изменились, что экономисты назвали этот период революцией цен.

 

Эта революция, беспрерывные войны, быстрый рост объема международной торговли и расширение экономических связей на Востоке (Индия, Китай, Бирма) изменили методы ведения бизнеса и характер финансовых сделок. Однако, несмотря на финансовые трудности, ведение дел в частном секторе стало значительно совершеннее, чем в недалеком прошлом.

Факторами, содействовавшими усовершенствованиям стали: изобретательство, развитие банковского дела, расширение торговли, отчетность, деловая мораль. Тогда же возник новый тип капиталистического предпринимателя — ремесленник, то есть мастер ремесленного дела в сфере промышленного производства.

Революция цен задала тон на все столетие. Случаи роста цен были отмечены на юге и севере Европы, а в начале XVIвека эта тенденция пришла в Восточную Европу. Хотя рост происходил не каждый год, а на сельскохозяйственные продукты цены менялись соответственно погодным условиям, при каждом новом снижении нижний уровень оказывался выше, чем предыдущий.

Читайте также:   САМЫЕ РЕДКИЕ ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ(Ч.2)

Революция цен XVIстолетия продолжалась свыше 100 лет. Ни одна инфляция не была в истории такой долговременной. Быстрее всего росли цены на сырье и, особенно, на продукты питания. Это приводило к снижению покупательной способности денег и уменьшению прибылей населения. Ведение хозяйства в условиях постоянных войн еще больше усложняло проблему финансирования из-за повышения затрат.

Огромные бюджетные дефициты и возрастающие правительственные задолженности в этих условиях были неминуемы. Двумя финансовыми нововведениями, родившимися в этой ситуации, были испанские asientos и французские grand parti, представлявшие собой формы заимствования на рынке капитала — аналог современных соглашений, что было своего рода дополнением к традиционным методам учета частных кредитных обязательств, накапливаемым банкирами Италии, Германии и Голландии.

Читайте также:   БАНКИРЫ МЕДИЧИ — РОЖДЕНИЕ ОЛИГАРХИИ

Революция цен и открытие богатых золотых ресурсов Америки резко изменили ситуацию в Европе. Но, кроме этого, в течение XVIстолетия произошло много других важных экономических событий. В частности, в экономической жизни становится все более важным такой традиционный институт, как ярмарки, инициирующие изменение роли денег. Начиная со средних веков, ярмарки стали важнейшим инструментом деловой жизни, давшим возможность выставлять, продавать и покупать товары в условиях, когда большинство городов были маленькими.

Характер взаимоотношений на ярмарках совершенствовался, и в течение XVIстолетия механизм финансирования закупок стал так же важен, как и сама торговля. На больших ярмарках задавали тон купцы и финансисты, но было также большое количество точек менял, имевших много работы.

Известно 48 различных видов золотых монет, которые были в обращении в Европе XVIвека. Со временем менялы все реже имели дело с монетами и все чаще — с бумажными инструментами оформления соглашений, вытеснявшими неудобные и сложные формы оплаты. С началом использования нововведений деньги претерпели существенные изменения.

Читайте также:   Космические деньги

Традиционные государственные деньги, которые выпускались правительствами в виде монет, теперь находились в обращении наряду с «личной валютой» в виде кредитных документов, служивших средством платежа в сделках с участием купцов и банкиров.

Когда современный человек берет на себя обязательства, выписывая чек вместо оплаты бумажными деньгами, это означает, что используются деньги. Такая схема возникла в XV–XVIстолетиях в связи с распространением переводных векселей и ярмарок, на которых заключались и оплачивались соглашения, и велась торговля иностранной валютой.

Эти изменения во многом определили дальнейшую историю золотых монет. Роль золота в системе экономических отношений стала меняться. Возникала проблема бумажных денег. Но пока золото и серебро продолжали исполнять роль денег.

Ярослав Вербицкий

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.