САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ДЕНЬГАХ(Ч.9)

Самое интересное о деньгах(ч.9)

 

9 часть всеми любимой статьи

О деньгах известно многое. Продолжим поиски и выберем самое интересное и оригинальное.

Денежная единица Ботсваны — пула — переводится как «дождь». Также слово пула является приветствием на одном из языков этой засушливой страны.

Банки (от слова banco – столик менялы) в более-менее привычном для нас виде появились в Италии, в XIV веке. А уже в XV веке семья Медичи (первые правители, сумевшие заставить капиталы работать) разместила свои деньги более чем в 25 банках, в основном в Ломбардии – области на границе с Швейцарией.

В 2007 году власти Шотландии провели конкурс на новый слоган для страны. Приз в размере 125 тысяч фунтов получил автор слогана «Welcome to Scotland».

Самая популярная банкнота в мире — банкнота достоинством в 500 евро. Из-за этого в прошлом году пришлось увеличить выпуск этой купюры почти в 2 раза.

В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключицами, ямочке на шее. В этом же месте на груди был обычай хранить деньги. Поэтому о бедном человеке говорят, что у него «за душой ничего нет».

Читайте также:   Легендарные ненайденные клады Украины (ч.6)

Монета-реклама. В «Истории византийской империи» описан такой случай. Два купца, византийский и персидский, попали на аудиенцию с правителю Цейлона. Царь спросил, который из владык их государств самый сильный и самый богатый. Перс сказал, что его царь самый сильный и богатый, он – царь царей и может делать все, что захочет.

Византиец не сказал ничего, и тогда царь попросил обоих купцов показать их деньги. Византийская монета была золотая, светлая, хорошей чеканки. А персидская – серебряная и не могла тягаться с византийской. Византийскому купцу были оказаны особые почести.

 

Сколько можно заработать за минуту? Как выяснилось, рекорд по получению высокого достатка за 60 секунд принадлежит главе компании Microsoft Биллу Гейтсу — в минуту он зарабатывает $6659 ($3,5 млрд в год). По подсчетам американского делового журнала Forbes, на минутный доход Гейтса можно в два раза увеличить ежедневный заработок 6659 бедных семей.

Второе место досталось инвестору Уоррену Баффетту, его доход составляет $5594 в минуту ($2,9 млрд в год).

Читайте также:   СТРАНА ПЕРМАНЕНТНОГО ВЫЖИВАНИЯ — КУРДИСТАН

Третье место занял телекоммуникационный магнат из Латинской Америки Карлос Слим Хелу, получающий $3 995 в минуту ($2,1 млрд).

Владелец Mittal Steel Лакшми Миталл зарабатывает $3130 в минуту ($1,65 млрд в год). Ему достаточно поработать всего четыре дня, чтобы, например, купить остров на Багамах за $18,2 млн.

В отличие от зарплат этих титанов бизнеса заработок известного режиссера Стивена Спилберга выглядит весьма скромно: в год он зарабатывает $332 млн, то есть $632 в минуту.

Немного отстает от Спилберга другой не менее известный режиссер, автор фильма «Звездные войны» — Джордж Лукас, его доход составляет $447 в минуту. А актриса Хелли Берри получает «всего»$30 в минуту.

А среднестатистический минутный доход американской семьи составляет гораздо меньшую сумму — 8 центов.

В 1980-е появились слухи, что American Express выпустила специальную чёрную карту для особо богатых клиентов, которая позволяла купить что угодно. Хотя это не соответствовало правде, в 1999 году компания претворила данную идею в жизнь, назвав карту «Центурион».

Читайте также:   Знаки валют разных стран мира

Александр Македонский был первым правителем, приказавшим чеканить свое изображение на монетах.

В XIII веке в Тибете имели широкое хождение соляные деньги — разновидность «натуральных денег», представлявшая собой палочки или кусочки соли со специальным штемпелем, который гарантировал качество и вес соли. В XIX веке соляные деньги распространились и в Бирме, и на острове Борнео, а также в Африке (Гвинея и Эфиопия).

В загробный мир также отправлялись древнегреческие монеты – оболы. За один обол зловещий старец Харон перевозил души умерших — через реку забвения.

 

 

 

 

Если хотите, чтоб у вас постоянно водились деньги, соблюдайте несколько правил:

• не свистите в доме;

• не пересчитывайте мелочь в кошельке;

• не выносите мусор после захода солнца;

• не давайте вечером взаймы деньги и соль;

• не кладите деньги на стол;

• не метите в квартире разными вениками;

• не смахивайте крошки со стола рукой;

• не оставляйте кошелек пустым;

• не считайте деньги вечером;

• не держите вместе деньги разной валюты.

Артем Семенов

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.