Самые редкие золотые монеты

Какие же золотые монеты считаются в мире самыми ценными? Расскажем кратко о них и о стоимости самых дорогих, из когда-либо существовавших золотых монет.

Редкие золотые монеты — это настоящие сокровища, которыми можно любоваться. Благодаря драгоценному металлу и своей редкости, они часто достигают огромных рыночных цен. Коллекционеры, инвестируя в классические золотые монеты, не боятся взлетов и падений текущих цен на золото и изменчивого коллекционерского спроса на образцы старой чеканки.

• 20-долларовая золотая монета Сент-Годенса 1933 г.

Самые редкие золотые монетыОгастус Сент-Годенс — американский скульптор, автор инаугурационной медали для президента. В 1905 г. президент Теодор Рузвельт внес предложение изменить производство американских монет, так как считал американскую валюту недостаточно эффектной по сравнению с красотой греческих монет.

По его мнению, монетное производство страны должно быть символом ее величия. Он приказал, чтобы американские монеты стали материальной репрезентацией престижа и власти. И в 1907 г., были выпущены золотые монеты номиналов в $20.

Но в 1933 г. Франклин Рузвельт отказался от золотого стандарта, используя  монеты — в целях стабилизации экономики. Золотые монеты должны были быть переданы правительству и отправлены на переплавку. И лишь несколько экземпляров избежали этой участи. Сегодня существует только один законный образец этой монеты 1933 г. выпуска. Он находится в частной коллекции.

Читайте также:   СТРАНА ПЕРМАНЕНТНОГО ВЫЖИВАНИЯ — КУРДИСТАН

Золотая монета Сент-Годенса 1933 года выпуска поистине — нумизматическая ценность с историческим значением. Она была провозглашена самой ценной золотой монетой в мире. Она была продана почти за $7,6 млн. в 2002 г.

• Золотые дублоны Брэшера 1787 г.

Самые редкие золотые монетыВ 1787 г. Эфраим Брэшер — американский серебряных и золотых дел мастер, отправил ходатайство в государственную Нью-Йоркскую Ассамблею с просьбой о выдаче ему разрешения на производство медной монеты, так как чеканка монет в это время была ограничена.

Однако со стороны государства его просьба не была удовлетворена. Поэтому Брэшер, на свой страх и риск, продолжил производство изделий из серебра и золота. В том числе он выпустил семь образцов американских золотых монет, которые теперь более известны как золотые дублоны Брэшера 1787 г.

Дублон Брэшера считается первой золотой монетой, отчеканенной в США, и одной из самых редких монет в американской нумизматике. В январе 1998 г. один из семи образцов золотых дублонов Брэшера был продан за $800 тыс. на аукционе Йельского университета. А в 2005 г. еще один дублон был продан за $2,99 млн.

Читайте также:   САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ДЕНЬГАХ(Ч.9)

• Золотые слитки администрации Аделаиды

Самые редкие золотые монетыТехнически — это не монеты, а просто золотые слитки, которые чеканились в годы Великой австралийской золотой лихорадки еще в 1850-х годах. Однако, эти похожие на монеты золотые слитки являются предметом интереса тех коллекционеров, кто занимается экзонумией — разделом нумизматики, изучающим немонетные нумизматические объекты (медали, жетоны, боны).

Существуют восемь известных образцов золотых слитков Аделаиды, которые оцениваются в $1 млн за штуку.

 

• Британский флорин

Самые редкие золотые монетыВ 1344 г. была отчеканена первая британская золотая монета, которую назвали «флорин» — по названию места во Флоренции (Италия), которое славилось чеканкой золотых монет. Флорин часто называют «двойным леопардом», потому что на аверсе монеты изображены два леопарда, сидящих рядом с королем Эдуардом III.

В отличие от других редких британских золотых монет, флорин своим номиналом превышает фактическое содержание золота. Британские бизнесмены часто отказываются принимать флорины в ходе торгов. Золотые флорины вышли из обращения всего спустя несколько месяцев после их выпуска. Именно тогда их заменили новой монетой – «золотой леопард».

Читайте также:   АРТУР ШОПЕНГАУЭР О ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сегодня золотые флорины — один из классических британских золотых раритетов. Существуют только три известных золотых флорина. В 2006 г. на нумизматическом аукционе такой флорин был продан за 460 тыс. фунтов.

• Калифорнийский золотой доллар 1849 г.

Самые редкие золотые монетыЧеканка золотых долларов в США осуществлялась с 1849 по 1889 год. А калифорнийский золотой доллар 1849 г. — самый редкий золотой доллар США.

Иногда его называют «королем южных золотых монет». Калифорнийский золотой доллар 1849 г., действительно, одна из самых ценных золотых монет Америки.

Специалисты расходятся во мнениях по вопросу того, сколько образцов этой редчайшей золотой монеты существуют сегодня – четыре или пять. В 2004 г. он был продан аукционе за $690 тыс. Инвесторы, специализирующиеся на золотых монетах, считают, что этот золотой доллар 1849 г. может подняться в цене до миллиона долларов.

 

Феликс Борисов
Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.