САМЫЕ РЕДКИЕ ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ(Ч.2)

Самые редкие золотые монеты(ч.2)

(Часть 2)

Продолжим рассказ о самых редких и дорогих золотых монетах.

Сиднейский золотой соверен 1920 года.

Золотой австралийский соверен 1920 года выпуска является одной из самых редких  когда-либо находившихся в обращениизолотых монет в мире. Некоторые нумизматы даже утверждают, что такой монеты не существует. Тем не менее, она есть, и возглавляет список самых редких австралийских золотых монет.

В Лондоне этот легендарный соверен (Sydney Mint Sovereign) 1920 г. был продан за 1,02 млн. австралийских долларов. Теперь у него статус самой дорогой монеты в мире. Кроме того, он считается одной из самых редких золотых монет на всём земном шаре. Две другие такие же монеты хранятся в частных музеях.

 

 

Золотой доллар 1861 года, выпущенный в Дахлонеге

Эти монеты чеканились во время гражданской войны в Америке, когда войскам Конфедерации было приказано захватить монетный двор в Дахлонеге. Тем не менее, в конце концов, этот монетный двор не смог чеканить достаточно денег для того, чтобы постоянно поддерживать свою деятельность.

Читайте также:   САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ЭКОНОМИИ ДЕНЕГ

Было принято решение о закрытии монетного двора, включая его филиалы в других частях Америки. И золотой доллар 1861 г. приобрел статус одной из самых редких американских золотых монет, так как это были последние монеты, отчеканенные на монетном дворе Дахлонеги.

Считается, что было выпущено 1000-1500 экземпляров этой монеты, в то время, как некоторые предполагают, что их было произведено 2350-3250. Говорят, что сегодня существуют только 60-80 образцов этой монеты, но только 2 находятся в удовлетворительном состоянии.

Этот золотой доллар имеет розничную стоимость, в среднем, $5000 согласно нумизматическим каталогам.

Золотой фунт, отчеканенный в Аделаиде в 1852 году.

Одной из самых редких австралийских золотых монет является золотой фунт Аделаиды. Некоторые валютные эксперты утверждают, что это не монета, поскольку он была выпущена без королевского согласия или одобрения. Таким образом, это — просто золотой слиток в форме монеты или кусок золота с денежной стоимостью, равной австралийскому фунту. Но нумизматы считают эту монету очень ценной и значительной в истории австралийской чеканки монет.

Читайте также:   КОНТРОЛЬНЫЙ ПУНКТ "КАЛАНЧАК" ВЪЕЗДА НА ТЕРРИТОРИЮ КРЫМА СНОВА ЗАБЛОКИРОВАН

После первого года выпуска австралийского золотого фунта, было установлено, что его фактическая стоимость превышает номинальную стоимость. Власти монетного двора приказали отправить все золотые монеты из Аделаиды в Лондон для переплавки. И через год выпуск золотого фунта в Аделаиде был полностью прекращен.

Cегодня существуют лишь несколько сотен этих золотых фунтов Аделаиды. И в 2009 г. золотой фунт Аделаиды был продан в Сиднее за $337 600.

«Золотой райол со шпорами»

Эта монета также имеет название риал. Такая редкая английская золотая монета была впервые выпущена во времена правления короля Якова I. Золотой райол со шпорами получил такое название благодаря лучам изображенного на обеих сторонах Солнца, отчеканенных с резко выступающими краями. Они напоминают колесико на шпорах. Золотой райол имел номинальную стоимость в пятнадцать шиллингов.

Читайте также:   Деньги стран мира

Надо отметить,что «Золотой райод со шпорами» — одна из самых редких монет в мире золота. Этот английский нумизматический раритет оценивается, по меньшей мере, от $30000 до $35000 за монету в хорошем состоянии.

Монета «Стелла» 1879 года выпуска

Американская золотая монета «Стелла», равная 4 долларам, чеканилась в период с 1879 по 1880 года. В общем-то, все золотые монеты «Стелла» встречаются крайне редко. На сегодняшний день осталось только от 13 из 30 экземпляров этой американской раритетной монеты.

Тем не менее, самые редкие ее экземпляры — это образцы 1879 года. То есть, «Стелла с распущенными волосами» или «Стелла Барбера». Последняя была так названа в честь своего гравера Чарльза Барбера, который изобразил Леди Свободу с длинными волосами.

В 2006 году золотая «Стелла» оценивалась в $233 180 — для монет в хорошем состоянии.

 

Феликс Борисов

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.