СТРАНА ПЕРМАНЕНТНОГО ВЫЖИВАНИЯ — КУРДИСТАН

Страна перманентного выживания — Курдистан

Курдистан (курд. Kurdistan) — это самобытная этногеографическая область на юго-западе Евразии, где курды составляют абсолютное или относительное большинство населения. Страна разделена между шестью государствами — Турцией, Ираном, Ираком, Сирией, Арменией, Азербайджаном и не имеет определённых естественных (природных) границ.

На территории Курдистана проживают и представители некурдских народов: азербайджанцы, арабы, армяне, ассирийцы, персы, турки и туркмены. До середины XX века проживало также немало евреев, впоследствии эмигрировавших в Израиль. Ассирийцы и евреи ассимилировались с курдами.

Среди курдов очень популярна идея создания «Большого Курдистана», то есть независимого государства на всей территории этнического Курдистана, а в качестве первого этапа — придания остальным частям Курдистана того же статуса, который ныне имеет пользующийся широкой автономией Иракский Курдистан.

 

Курдам в Ираке предоставили большую степень автономии при содействии ООН. Множество курдов в Ираке ожидали получения полной независимости с падением Саддама Хусейна в 2003 г.

Несмотря на отсутствие государства, в распоряжении курдов находятся крупные медиа-холдинги. К настоящему времени у них имеется более десятка спутниковых телеканалов, таких как: Рож ТВ, ММС, Науроз ТВ, Комала ТВ, Науроз, Курдистан ТВ, КурдСАТ, Гали Курдистан, Загрос ТВ, Тишк ТВ, Курд 1 и другие.

Читайте также:   Бесплатная доставка от OLX: успей до 31 декабря

Есть в Курдистане и свои деньги. Это — курдистанский динар, непризнанная денежная единица, использовавшаяся в Курдистанской автономии в Ираке после первой войны в Персидском Заливе (1991). Была в обращении с 1991 по 2004 год.

До войны в Персидском заливе банкноты для Ирака печатались в Швейцарии. После введения в 1991 г. санкций в отношении Ирака, правительство страны лишилось возможности печатать деньги за рубежом, поэтому организовало их изготовление на месте, а все предыдущие («швейцарские») выпуски были изъяты из обращения с 5 мая 1992 и 10 мая 1992 г.

 

Однако в трёх северных, курдских провинциях Ирака, объявленные недействительными в целом в Ираке «швейцарские» банкноты остались законным средством платежа — первоначально они и получили название курдских динаров.

1000 динар показывает самого известного курда всех времен — Саладина (Салах ад-дин). Он основал мощную Айубидскую династию и управлял ею с 1169 до 1193 г. Его дипломатические навыки, поддержанные хорошо дисциплинированной армией позволили получить контроль над Египтом, Палестиной и Сирией от Исламских и Христианских противников. И даже противники восхищались им, за галантность, правосудие и благочестие. Динар покрыт бронзой и цинком (подобно используемых в американском центе). Их всего 5000 экземпляров.

Читайте также:   Содержательный досуг - часть уровня жизни

10 динаров — 39 мм (размер серебряного доллара), в то время как другие монеты — 27 мм в диаметре. На монете 10 динаров — персидские олени (всего их 10 тыс.). Монета состоит из никеля покрытого бронзой. На серебряной монете достоинством 100 динар, изображена маленькая хищная птица из семейства соколиных, которая является родной Курдистану (всего их 800 экземпляров).

На золотой монете достоинством 1000 динаров изображен Саладин восседающий на лошади с несущим в руках Курдским знаменем. Это изображение сделано из 22-каратного золота. Всего 98 экземпляров.

Горы часто фигурировали в курдских сказаниях, так что обратная сторона всех монет показывает четыре вершины гор, которые символизируют четыре общины с главными курдскими поселениями. Над горами возвышается солнце, которое является традиционным символом курдов, предшествовавший переходу нации к Исламу. Надписи на монетах сделаны на двух курдских диалектах: сорани и курманджи. Существующие монеты 1 и 10 динаров фактически распределяются среди жителей Иракского Курдистана. 100 и 1000 динаров выпускаются, только как коллекционные и не будут циркулировать[3].

Читайте также:   Размышления Сократа о богатстве

 

Несколько заграничных курдских групп наладили выпуск монет для новой независимой нации, после падения Саддама. Однако турки боялись, что независимый Курдистан в Ираке пойдет дальше требования Курдистан в пределах Турции, для большей автономии. Они резко выступили против автономного Курдистана в пределах Ирака и угрожали вторжением.

Горы часто фигурировали в курдских сказаниях, так что реверс (обратная сторона монет) показывает четыре вершины гор, которые символизируют четыре общины с главными курдскими поселениями. Над горами возвышается солнце, которое является традиционным символом курдов, предшествовавший переходу нации к Исламу. Надписи на монетах сделаны на двух курдских диалектах: сорани и курманджи.

Существующие монеты 1 и 10 динаров фактически распределяются среди жителей Иракского Курдистана. 100 и 1000 динаров выпускаются, только как коллекционные.

 

 

С 2003-го года чеканятся монеты Курдистана:

50 филсов = 1 дирхаму;

4 дирхама = 1 риалу;

5 риалов = 1 динару.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.