Тонкости «карманного» искусства: вчера и всегда!

(Продолжение, начало в №1-2)

«А вору дай хоть миллион — он воровать не перестанет».

(И. А. Крылов)

Каждого четвертого жителя крупного города ежегодно обкрадывают. Воруют кошельки, документы, сотовые телефоны и всё, что только можно украсть у человека на улице. По статистике кражи совершаются чаще всего на рынках (66%) и в транспорте (30,7%). Воры орудуют даже в театрах и кино. Больше всего карманники любят многолюдные места — здесь самая большая выручка.

«Специалисты»

«Трясуны» работают в давке, чаще всего в общественном транспорте, в часы пик. Они прижимаются к жертве в транспорте и несколькими резкими, но точными толчками выбивают из внутренних карманов бумажник. Вся процедура занимает не больше минуты.

Карманная кража может быть разыграна и как сценка «обознался». К вам подходит человек и начинает хлопать по плечу, обнимать, называть по имени…. Затем смущается и сообщив, что вы — копия его друга детства, извиняется и исчезает… вместе с вашими деньгами.

Иногда встречаются «рыболовы», которые, чтобы вытащить кошелек, используют кусок лески с крючком. Часто вор действует в поездах, забравшись на верхнюю полку и запуская крючок в имущество соседа снизу.

О кражах из автомобилей разговор особый. В последнее время, когда каждый второй водитель стал класть в небольшую сумочку — барсетку — всё: и деньги, и пластиковые карточки, и документы появились «барсеточники».

Внимание водителей отвлекают различными способами. Например, потенциальная жертва выезжает из двора, а водитель соседней машины обращается с вопросом, как попасть из этого района в какой-нибудь другой. Самые доброжелательные выходят из автомобиля, чтобы лучше объяснить, как проехать. А потом обнаруживают, что барсетка исчезла. Пока водителя не было в машине, ее с противоположной стороны вытащил сообщник «барсеточника».

Читайте также:   Самые редкие золотые монеты

Или к машине привязывают гремящий предмет. Странный звук привлекает внимание водителя, он останавливает машину и ищет причину. В это время вор вытаскивает барсетку из машины.

Часто прокалывают заднее колесо. В таких случаях водитель сосредоточен только на нем. Пока жертва, открыв багажник, достает запаску и инструмент, вор проникает в машину и скрывается с уловом. Человек сразу и не осознает, что его обокрали.

А на АЗС, пока водитель расплачивается за бензин, вор успевает и украсть, и скрыться с места преступления. Тащат не только барсетки, но и сумки, магнитолы, и всё ценное, что есть в машине.

Часто крадут выручку у людей, занимающихся частным извозом. Даже случайное желание подвезти запоздалого прохожего может обернуться материальными потерями.

«Марвихер» — вчера и всегда

Есть и «привилегированная» группа карманников экстракласса. Их называют «марвихерами». Они интересуются «лопатниками» (бумажниками) видных людей — «упакованных» бизнесменов, особенно иностранцев. Предпочитают «марвихеры» киноконцертные комплексы, театры, дорогие рестораны, презентации, светские рауты и даже похороны. Работают они обычно только руками, хотя некоторые используют и специальные щипцы.

К ним же относятся и «театралы». Те регулярно следят за афишами, газетными объявлениями и светской хроникой, чтобы не пропустить очередное представление или презентацию. В последние годы из-за участившихся карманных краж доступ на презентации начали ограничивать пригласительными билетами, но воры умудряются достать и эти приглашения. «Зарабатывают» эти воры более $30 тыс. в месяц.

Читайте также:   Где сокровища Каддафи?

Бытует мнение, что карманником экстракласса нужно родиться. Здесь одной ловкости рук мало. Нужно получить от природы определенного склада нервную систему, мгновенную точную реакцию, соответствующее устройство пальцев, ладоней, локтей и плеч, а также необходимую артистичность. И это только задатки. Требуются годы упражнений, чтобы воровской талант развился.

В начале века в Англии и Франции существовали специальные школы, готовящие «марвихеров». Начинающий вор тренировался на манекенах, одетых соответственно сезону. На втором этапе ученик должен был незаметно вытащить кошелек у своего товарища, и лишь затем учитель приступал к индивидуальным занятиям. Режим и дисциплина были очень жесткими, ослушника подвергали телесным наказаниям. Карали даже за простую небрежность в «работе».

Кто и где готовит сегодня «марвихеров» рассказывать не будем. Но такие «университеты» есть и будут до тех пор, пока по стране, как говорил Бендер, будут ходить денежные знаки, и у кого-то их накапливается много.

Будьте бдительны

Главное орудие уличного вора — доброта и отзывчивость жертвы, которые ловко используются против нее же. Вор знает, как грамотно «развести» жертву. Например, карманники разыгрывают сердечный приступ или мужчина не останется равнодушным к девушке, которой вдруг стало плохо. Трудно отказать и глухонемому, который пытается что-то спросить. Помните совет Булгакова: «Никогда не разговаривайте с неизвестными».

Слухи о благородстве профессиональных карманных воров, в том числе и «марвихеров», сильно преувеличены. История не знает случаев «справедливого» отъема частной собственности. Воры вытаскивали хлебные карточки во времена голода, похищали талоны на молоко у матерей-одиночек, сегодня они могут при удобном случае лишить старушку последних грошей.

Читайте также:   МОНЕТЫ–ТРАНСФОРМЕРЫ

Остерегайтесь и цыган. Их «коронной приём» в том, что они умеют настолько заговорить человека, что избежать контактов с ними трудно. Группы цыган многочисленны, от пяти до двадцати человек. Работают они в электричках, на вокзалах и привокзальных станциях метро.

Воровать в трамвае называется «гонять марку». Вероятно, потому, что прежде номер трамвая обозначался над кабиной на фанерке, напоминавшей почтовую марку. А «гонять резину» — воровать в троллейбусах и автобусах.

А теперь о жертвах воров, о «терпилах». То есть о нас с вами, дорогие читатели. Называют жертву по-разному. Самое известное и популярное прозвище в широких народных массах — «лох».

Иногда объект кражи воры называют «Володик» или «Володя». Понять чем «Вася» карманникам больше по душе, чем «Володя» — трудно. Кое-где жертву окрестили «сазаном». Намечать ее и отслеживать означает «вести сазана». Вместо «сазана» употребляют и «карась» (правда, раньше «карасями» называли милиционеров). Такие вот рыбаки!

Реже встречаются такие прозвища как «фуцан» и «штемп». А общее название жертвы на блатном языке — «клиент».

Теперь о карманах. Самое распространенное — «ширма». Карманник из центральной России может сказать «зеп». Старые «щипачи» любят козырнуть словом «кишеня». «Мальцы в кишеню, а там лакши» (то есть «пальцы в карман, а там — пусто»).

(Окончание следует)

Роман Боев

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.