ВАНУАТУ — САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ СТРАНА

Вануату — самая счастливая страна

Где находится самая счастливая страна на Земле? По итогам одного из британских рейтингов «Happy Planet Index» республика Вануату была названа «самой счастливой страной на планете». Сказочная республика, в которой живет много темнокожих блондинов.

Вануату — государство, расположенное в юго-западной части Тихого океана на архипелаге Новые Гебриды, представляющем собой двойную цепь островов, вытянутую с севера на юго-восток примерно на 900 км. Самые крупные из них — Эспириту-Санто, Малекула, Амбрим, Эфате, Эрроманго, и др. Всего в архипелаге их около 80, из которых населены менее 17%. У них вулканическое происхождение, около 60 вулканов (в т. ч. 10 действующих) гористы (высота до 1810 м.).

 

Столица: Вила (Порт-Вила) на острове Эфате. Республика входит в Британское содружество с президентской формой правления. Законодательный орган — Национальное собрание. Существует также Совет вождей — дающий рекомендации парламенту по вопросам национальной политики и соблюдения традиций.

Валюта: Вату (в переводе — «камень»), равный 100 сантимам. Принимаются и австралийские доллары. Туристические чеки можно обменять на наличные.

Читайте также:   Чудесное «долларовое дерево»

Достопримечательности

Страну часто называют «нетронутым раем» Океании. Действительно, уникальное соединение трех культур — английской, французской и меланезийской — привело к возникновению настоящего оазиса для туристов. «Европейские» города Порт-Вила и Лугенвиль гармонично уживаются с многочисленными деревеньками островитян, быт которых почти не изменился за прошедшие несколько веков.

 

Другое название Вануату — «страна улыбающихся людей». Добродушие и открытость народа ни-вануату приятно поражает всякого, кто приезжает на острова. Характерной особенностью островного пейзажа являются многочисленные вулканы. Самый известный из них — Ясур (действующий).

Столица — Порт-Вила расположена в широкой защищенной бухте на юге острова Эфате и очень живописна. Это настоящий очаг европейской культуры. Здесь находятся банки и отели, многочисленные дискотеки, бары и рестораны, а также аэропорт. В столичном Культурном центре представлено уникальное собрание произведений искусства меланезийцев, сакральные и ритуальные предметы, украшения и оружие островитян.

Порт-Вила также крупный офшорный центр южной части Тихого океана. Посетив живописный остров Иририки (в закрытой бухте Порт-Вилы), побывав в «колониальном» ресторане «Lhoustalet», проведя ночь в казино «Ройал Палмс», узнав, что такое местный рынок в дни ярмарки и увидев, наконец, как выглядит ночью коралловый риф в естественном свечении моря, можете считать, что первое знакомство с островом Эфате состоялось.

Читайте также:   ГОСДОЛГ: ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО?

 

В этом государстве наладили  выпуск красивых монет в форме рыбы-клоуна, рыбы-бабочки и рыбы-ангела. Таких необычных денег вы еще, вероятно, не видели. Серебряные монеты, размерами 56.4 x 28.3 x 3мм., упакованы в бокс в виде двух прозрачных пластин имитирующих аквариум. Тираж каждой — всего 2000 штук.

Порт-Вила и Лугенвиль (на о. Эсприту-Санто) образуют так называемую «городскую зону», тогда как вся остальная территория считается «сельской зоной», где сохранилась самобытная и древняя культура меланезийцев.

Танну, самый таинственный из островов Меланезии. Ученые считают, что обряды и ритуалы местных жителей настолько необычны, что можно говорить об их особой культуре. Сотни диких лошадей, обитающих в окрестностях, теплые водопады и горячие источники приятно разнообразят вашу прогулку по острову.

Остров Амбрим — один из немногих уголков Вануату, где местные жители по-прежнему всерьез занимаются магией и волшебством. За небольшую плату местные колдуны заставят ваши волосы подняться дыбом. Вы увидите ритуальные танцы островитянок, знаменитую «письменность на песке» и другие эзотерические обряды и церемонии.

Читайте также:   ЗВЕЗДА ХЕДЖ-ФОНДОВ — ДЖИММИ ЛЕВИН

 

Остров Эсприту-Санто — это тропический лес и затерянные в горах деревеньки «диких» островитян. При его посещении от путешественника потребуется не только сила и выносливость, но и умение контактировать с местными жителями. На острове находится один из самых прекрасных пляжей на планете — знаменитые «Белые Песни».

Ныряльщики, отправляются сюда, чтобы побывать на «Мысе Миллиона долларов». После Второй мировой войны американцы сбросили в океан возле этого мыса машины, оружие, станки и прочие промышленные грузы после того, как островные власти отказались приобрести все это по завышенным ценам.

Каждый остров архипелага обладает набором первоклассных пляжей, но на Вануату нет нудистских пляжей. Остров Танна, возраст которого 1 млн. лет, считается одним из самых молодых в Океании. Здесь самое крупное скопление затонувших грузов.

Андрей Белый

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.