ЖЕНЩИНЫ НА МОНЕТАХ РАЗНЫХ СТРАН И ВРЕМЕН

Женщины на монетах разных стран и времен

(1 часть)

Это очень широкая тема — изображать прекрасный пол на монетах человечество стало, как только научилось чеканить монеты. Женские образы изображали во все времена, во всех странах — на разных номиналах, из разных металлов. Художники создавали свои шедевры вдохновенно и — на века…

Доллар Sacagawea (Сакагавея)

Этот доллар первоначально был выпущен в 2000 г. — как замена неудачной долларовой монеты Susan B. Anthony. Дизайн лицевой стороны монеты разработан Гленной Гудэйкр.

Монета изображает молодую 22-летнюю женщину индейского племени шошонов из Айдахо, с сыном Жаном-Батистом за спиной. Проживала она в Нью-Мексико.

Эта красивая женщина — Сакагавея (или Сакаджавея) была проводником и переводчицей первых экспедиций белых людей на Американском западе (в экспедиции Льюиса и Кларка).

Она оказала неоценимую помощь в проходе к тихоокеанскому побережью. Ей также поставлен памятник в городе Бисмарк.

Выпускает этот доллар монетный двор Филадельфии, с 2009 г.  по настоящее время.

Вес ее — 8.1 г. Состав: медь — 88.5 %, цинк — 6%, марганец — 3.5 %, никель — 2%.

Диаметр: 26.5 мм. Толщина: 2.0 мм.

Читайте также:   САМАЯ ДОРОГАЯ КУПЮРА В МИРЕ

«Женщины-воительницы»

В 2011 году Республика Того выпустила серию монет «Женщины-воительницы». Эти монеты номиналом 500 франков из серебра 925 пробы. Их масса 15,5 г, диаметр 35 мм, качество «Пруф» с цветной

печатью, тираж 1000 шт.

На аверсе монет изображен герб Республики Того.

В серии вышли следующие монеты:

«Жанна Д’Арк» — на реверсе  изображена Жанна на коне с флагом.

«Зенобия» — на реверсе изображена Зенобия — царица Пальмиры, закованная в золотые цепи.

«Ольга» — на реверсе монеты изображена княгиня Киевской Руси, держащая в руках крепость, с нимбом на голове.

Все они — на фоне треугольника с вершиной вниз (символ женского начала).

Жанна Д’Арк

В 1429 г. Франция, измученная столетней войной, вот-вот должна была пасть под натиском англичан, которые считали ее отныне своим владением, и бургундцев, союзников иноземных захватчиков, которые хотели отделиться и стать независимым королевством.

Последним очагом слабого сопротивления был город Орлеан, осада которого длилась уже давно и в котором уже начался голод. С падением Орлеана – а оно казалось делом нескольких недель – Франция должна была прекратить свое существование. Именно тогда по Франции неожиданно разнесся невероятный слух: весть о том, что некая юная дева по воле Божией «отправляется к благородному дофину, чтобы снять осаду с Орлеана и привести его в Реймс, дабы посвятить и короновать там»

Читайте также:   Курьезные налоги - 1. Древняя история

…Жанна спасла Францию и стала героиней нации, спустя 500 лет церковь её причислила к лику святых.

«Зенобия»

Зенобию называют самой благородной и красивой из всех женщин Востока. На монете, она изображена закованной в золотые цепи.

В 3 веке н.э. одним из красивейших городов Востока была Пальмира. Расположенный на краю сирийской пустыни между двумя великими империями – Римской и Персидской – этот маленький оазис процветал, торгуя, защищая караванные дороги и давая приют усталым путникам из разных стран мира. Но город был разгромлен римлянами за одну ночь – за егонеподкупность.

Царица Зенобия была активной участницей войны. Она могла пройти пешком вместе с солдатами несколько миль без отдыха, а в битвах всегда была среди воюющих. На предисламском Востоке присутствие женщины в битве считалось покровительством богинь и вселяло в воинов смелость.

Император Аврелиан вернулся как победитель в Рим. Зенобию он взял с собой вместе с другими пленниками. Во время триумфа императора Зенобию, закованную в золотые цепи, провели перед колесницей императора.

Читайте также:   Украинский экспорт в Турцию составил почти 340 млн доларов

 

«Св. Ольга»

Эта княгиня – едва ли не самый известный персонаж «Повести временных лет». Ольга, воспитала крестившего Русь Владимира. Она родилась в семье варяга, о чём говорит ее варяжское имя Хельга (или Эльга). В жены ее взял Игорь, сын Рюрика. Ольга не была робкой и пугливой девушкой. В Повести временных лет» говорится том, что она имела определенный политический авторитет уже еще во время царствования своего супруга.

Когда Игоря убили древляне, она стала регентом при малолетнем сыне Святославе и уверенно управляла государством в одиночку. Мудрости ей было не занимать. Княгиня осталась верна памяти мужа и отказалась вступать в брак во второй раз, хотя ее руки добивались весьма влиятельные мужчины.

Многим она стала знакома благодаря изощренной мести древлянам за своего мужа Игоря.

В Киеве она собрала войско и выступила против древлян. С ней в походе был и малолетний сын Святослав. Воины княгини осадили город Искоростень, жители которого убили Игоря. Ольга решила взять город хитростью. Ей это удалось, и она сожгла древлянскую столицу дотла.

Лев Пелевин

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.