Hermès vs Корея: война за дизайн сумок

В длительной схватке за «lookalike» сумки Hermès вырвал победу. В течение последних пяти лет парижский люксовый бренд боролся с PLAYNOMORE, популярной корейской компанией, известной своими сумками с принтом мультяшных глаз, что, по утверждению Hermès, является несанкционированным использованием защищенного законом дизайна его сумки Birkin и Kelly. Верховный суд Кореи встал на сторону Hermès, считая, что сумки PLAYNOMORE подпадают под недобросовестную конкуренцию.

В своем решении, принятом в конце прошлой недели, коллегия судей Верховного суда Кореи определила, что сумки PLAYNOMORE фактически противоречат Закону о предотвращении недобросовестной конкуренции и защите коммерческой тайны, который запрещает компаниям/частным лицам «вызывать путаницу с товарами другого лица путем использования знаков, идентичных или похожих на имя, торговое наименование, товарный знак, контейнер или упаковку товара другого лица или любой другой знак, широко известный в Корее в качестве индикации того или иного товара».

Читайте также:   Какая польза от получения патента?

Закон также запрещает компаниям / частным лицам «ущемлять экономические интересы других лиц», воспользовавшись доброй волей их брендов, возникшей в результате «значительных инвестиций или усилий».

«Если PLAYNOMORE продолжит производить и продавать те же продукты, что и Hermès в Корее, некоторый спрос на товары Hermès может быть заменен [товарами PLAYNOMORE]», — постановил суд в своем решении от 10 июня. Следовательно, «потенциальные потребители могут отказаться от покупки продуктов Hermès из-за снижения дефицита и ценности товаров Hermès» в результате выпуска продукции PLAYNOMORE.

Суд, похоже, не убедил тот факт, что сумки PLAYNOMORE продаются в розницу примерно за 400 000 вон (333 долл. США), что значительно меньше, чем цены в 12 000 долл. США, выставленные на сумки Hermès Birkin и Kelly. Более того, он не придал значительного веса факту добавления PLAYNOMORE рисунков с блестками на свои сумки, на что Высший суд Сеула указал в своем решении в пользу корейского бренда.

Читайте также:   Створення Вищого суду з питань інтелектуальної власності

В предыдущем этапе рассмотрении дела Высший суд Сеула постановил, что уникальный дизайн «глаз» PLAYMORE является ключевым элементом идентичности сумок и популярности их продуктов среди потребителей. Согласно решению, принятому в начале 2017 года, «принимая во внимание креативность, уникальность, детали производства сумок, продукты PLAYNOMORE достигли собственной версии оригинальности и эстетики, объединив различные редкие изображения».

Решение Сеульского Высшего Суда послужило отмене предыдущей победы Hermès на уровне окружного суда. Однако Hermès обжаловал решение Сеульского Высшего Суда, побудив Верховный Суд Кореи заняться этим делом и в конечном итоге вынести решение в пользу Hermès, чьи сумки Birkin и Kelly являются одними из самых известных в мире.

Читайте также:   Договор с фотографом

Очевидно, что мировые бренды готовы до последнего бороться за свой авторский дизайн, тратя годы и громадные суммы денег на судебные разбирательства. Это неудивительно, ведь уникальность продукта очень часто равна его широкой популярности и продаваемости на рынке. А значит, в первую очередь, на кону стоят материальные интересы правообладателей, ну и конечно репутация их бренда. Аналогично это работает и с компаниями меньшего масштаба, а также отдельными физическими лицами, желающими преуспеть в той или иной сфере, где задействована интеллектуальная собственность. Для того чтобы оформить и получить Свидетельство Украины об охране авторского права на свой уникальный дизайн Вы можете обратиться в нашу фирму «Яремчук и партнеры», и мы предоставим Вам юридические консультации и помощь в подготовке всей необходимой для этой процедуры документации.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.