Формула-1 — большие деньги, высокие скорости, сумасшедший драйв

Формула-1 — большие деньги, высокие скорости, сумасшедший драйв

Гоночная серия Формула-1 остается самым популярным видом автомобильных гонок на кольцевых трассах. За каждым Гран-при с пристальным интересом наблюдают миллионы зрителей по всему миру. Бюджеты команд участниц и гонорары отдельных пилотов неуклонно растут. А правила проведения чемпионата постоянно меняются и усложняются.

Формула-1 — большие деньги, высокие скорости, сумасшедший драйв

Начало автомобильным соревнованиям серии было положено в 20-х годах прошлого века в Великобритании. Первоначально гонки проводились по аналогии с конскими скачками. Первыми стоянками — боксами для гоночных болидов как раз и были старые конюшни.

За без малого столетие существования гоночных соревнований Формулы-1 все радикально менялось множество раз — регламент, система проведения соревнований и сами гоночные машины.

Так, современный гоночный болид представляет собой одноместный автомобиль с вынесенными за пределы кузова колесами. Его корпус из углепластика конструктивно являет собой монокок. В процессе эволюции гоночных автомобилей они получили задний привод, мощные турбодвигатели, развитую систему аэродинамики и сцепления с поверхностью и высокий уровень защиты пилотов. Совершенствование конструкции болидов и двигателей для них продолжается и по сей день.

Читайте также: Яхтинг — романтика, которая формирует характер

Читайте также:   Эйфория от полета: спортивное воздухоплавание в Украине

Правила:

Современные правила проведения Формулы-1 предполагают, что пилоты, участвующие в гонках, набирают очки за участие в Гран-при, которые проводятся в течение года в разных странах и городах. По окончании гоночного сезона, длящегося традиционно с конца марта по конец ноября, пилот набравший наибольшее количество очков получает титул чемпиона мира. Вместе с тем, конструкторские команды, за которые выступают пилоты, участвуют в Кубке Конструкторов.

Победитель определяется по наибольшему количеству очков, набранных в течении сезона.

Болиды:

 

Всемирно известными конструкторскими командами, регулярно принимающими участие в этапах Формулы-1 являются Ferrari, Lotus, Mercedes, McLaren, Williams, Renault, Red Bull Racing.

Конструкторские команды, многие из которых являются ведущими автомобильными концернами, в основном занимаются самостоятельной разработкой и совершенствованием конструктивных особенностей болидов и комплектующих к ним. Нередко инновационные особенности, используемые для усовершенствования характеристик гоночных автомобилей, затем применяются в производстве обычных авто.

Бюджеты команд, принимающих участие в Формуле-1, нередко переваливают за несколько сотен миллионов, а гонорары гонщиков могут достигать десятков миллионов.

Пилоты и тренировки:

Однако, попасть в категорию соревнований Формула-1 крайне непросто. В большинстве случаев, это спорт для исключительных людей, с детства увлекающихся автомобилестроением или соревнованиями по картингу. Подготовка пилотов зачастую начинается с раннего возраста, минимум с 10 лет. Затем пилот должен с регулярным успехом выступать в более низких по классу гоночных соревнованиях. Тогда есть шанс, что его заметят и пригласят в одну из команд для прохождения отборочного этапа.

При этом пилоты должны уметь выдерживать очень высокие перегрузки при виражах, которые часто достигают давления весом в 25-35 кг на шею и плечи. А минимальная сила сжатия кистей достигает 60 кг. Важное внимание при подготовке пилотов уделяется развитию сердечно-сосудистой системы. Ведь средний пульс гонщика во время езды составляет 196 ударов в минуту, а в процессе торможения может резко упасть до 50-60 ударов. Сердце может совершать 160-170 ударов в минуту. Между тем, средняя температура в кабине поднимается до 50 градусов по Цельсию.

Поэтому пилоты чаще всего в качестве тренировки занимаются побочными видами спорта, развивающими сердечно-сосудистую систему. Это может быть альпинизм, теннис, плаванье, футбол и тому подобное.

Гонки Формулы-1 — тяжелый, изматывающий каждодневный труд, который только на экране выглядит таким эффектным и фееричным. Ведь для того, чтобы дело дошло знаменитого обливания шампанским и поднятия кубка, нужно выжать себя всего без остатка.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.