Яхтинг — романтика, которая формирует характер

Яхтинг — романтика, которая формирует характер

Кто из нас не мечтал в свое время бороздить морские просторы, несясь на встречу ветру на полных парусах? Между тем, яхтинг — это не только романтика, но и целая наука, которая формирует характер, учит дисциплине и стойкости в подчас суровых и безжалостных условиях.

Яхтинг — романтика, которая формирует характер

Неудивительно, что в современном мире многие бизнесмены и успешные люди отдают предпочтение парусному спорту. Выходя в море они оставляют позади все свои дела на суше и полностью погружаются в морское приключение. Правила жизни на воде требуют постоянной концентрации и неподдельной силы духа в борьбе со стихией и соперниками.

Во всем мире яхтинг является к тому же очень прибыльным видом бизнеса. К примеру, в Европе производством малотоннажных судов занимаются практически все страны, включая те, что не имеют прямого выхода к морю. Через хорошо развитые дилерские сети продажа яхт и катеров исчисляется тысячами и ежегодно приносит многомиллионные доходы.

Классификация яхт

В зависимости от того, какие цели ставит перед собой человек, решивший заняться яхтингом, подбирается тип и класс самой яхты. Для участия в парусных соревнованиях, к примеру регатах, идеально подходят легкие гоночные яхты, способные развивать высокую скорость на ограниченных расстояниях. Для дальних плаваний необходимы боле габаритные, крейсерские суда, обладающие прочной конструкцией и оснащенные штурманско-навигационным оборудованием и вспомогательным двигателем.

Лучше всего для мелководья — рек и закрытых водоемов подходят швертботы, яхты с мелкой осадкой и широким корпусом. В середине корпуса такой яхты имеется щель, в которую и помещается киль. При попутном ветре, когда в боковом сопротивлении нет нужды, киль можно поднять или вовсе убрать.

Читайте также: Райские пляжи: ТОП 15, которые стоит посетить

Читайте также:   Макгрегор требует реванша

Килевые яхты предназначены для плаваний по морям и глубоким озерам, поскольку обладают большей осадкой и боковым сопротивлением. Они имеют мощный киль и, как правило, вспомогательный фальшкиль.

Есть также и средние варианты между шверботами и килевыми яхтами. Их киль (шверт) располагается внутри фальшкиля. Такой тип яхт используется в широких, но не сильно глубоководных акваториях. Они обладают большей нежели швертботы осадкой, но меньшей в сравнении с килевыми яхтами. Однако многие производители уже выпускают яхты подобного типа, способные плавать на дальние расстояния и даже совершать океанские путешествия. Этого удалось достигнуть за счет того, что киль может регулировать изменения бокового сопротивления яхты.

Для достижения наибольшей быстроходности используются катамараны и тримараны — типы легких моторных яхт с двумя и тремя корпусами, обеспечивающими высокую устойчивость на воде. Однако в плохих погодных условиях этими судами становится крайне трудно управлять. Они могут легко перевернуться и получить повреждения.

Прайс

Приобретение яхты — дело не из дешевых. В зависимости от типа и особенностей судна, производителя и предназначения, цены на яхты разнятся от 30 тыс. евро и вплоть до нескольких миллионов за суда класса люкс. Однако помимо целевого использования, судно можно также выгодно сдавать в аренду.

В частности, в Украине существует множество яхт-клубов и академий, в которых предоставляется полный спектр услуг, в том числе и обучение хождению под парусами.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.