10 уголков планеты, откуда бегут даже бандитские группировки

Где трава зеленее? Вечно актуальный вопрос, ведь нам нужно знать, куда уехать к чему стремиться! Утвержденный The Economist Intelligence Unit список самых безопасный и пригодных для жизни городов.

Рейтинг открывает один из самых зажиточных городов мира — Сингапур. Имея деньги, власти могут, как минимум, установить по всему городу ночное освещение: одно это кардинально снижает преступность. Не говоря о камерах наблюдения, некорумпированной полиции и других важных факторах. Впрочем, сами жители обращают внимание на другое. Во-первых, богатый не только город, но и его жители: людям достаточно средств для построения комфортной жизни. Во-вторых, законы страны действительно работают: если ты совершил преступление, ты дорого за него заплатишь — честные не только полицейские, но и суды. Как результат, основная масса преступлений касается не физической расправы (0.38 на 100 000), а различного рода обмана в интернете.

Сингапур

За последние 20 лет жизнь в столице Новой Зеландии кардинально изменилась: если в XX веке в Веллингтоне число преступлений росло с каждым годом, то теперь оно с тем же успехом снижается. Для сравнения, начиная с 1994 года население страны выросло на треть, тогда как общее число преступлений снизилось на 25%. И продолжает падать до сих пор. Причиной таких изменений стали два фактора. Во-первых, активизировалась работа полиции: с конца 90-х начался активный рост процента успешной раскрываемости дел — едва ли не вдвое. Во-вторых, государство начало решать социальные проблема общества: именно они были одной из причин проблем. Сегодня Новая Зеландия ассоциируется у людей со вселенной «Властелина колец» и «Хоббита», а туристам по Веллингтону совсем не страшно гулять.

беллингтон

Японский город Осака считается самым безопасным в стране. С учетом того, что там проживает почти 3 млн человек, число убийств минимальное: всего 0,06 на 100 000 человек. Даже консульство США сообщает, что это весьма безопасный город для жизни и туризма. Основные проблемы? Воровство велосипедов — с этим связана едва ли не половина всего криминала в городе. А у невнимательного туриста-зеваки могут вытащить кошелек в людном торговом центре. В остальном же, это вполне безопасный город, где шанс быть убитым из огнестрельного оружия критически низкий.

Читайте также:   Либретто для путешественника

осака

Токио — в отличие от многих других городов, здесь заботятся не только о безопасности человека в обычном смысле этого слова. Для понимания, сам город строят так, чтобы он смог выдержать природные катаклизмы, тем самым защитив человека. В рейтинге персональной безопасности Токио уступает Осаке по банальной причине: этот город в 3,5 раза больше по числу населения. Поэтому имея тот же процент убийств (0,06 на 100 000), тут они случаются чаще. В целом же, уровень преступности как в Токио, так и во всей 125-миллионной Японии, выше только чем у Монако — крохотного европейского государства. Причина тому, как объясняют эксперты, качественная судебная и пенитенциарная система, а также общество, в котором люди уважают друг друга.

токио

Торонто — самый безопасный город Северной Америки. Здесь совершается менее 2 убийств на 100 000 человек, а ведь это в городе на почти 8 млн жителей. Правда, так было не всегда. В прошлом веке в Торонто было масса преступных группировок, а в начале нулевых в городе постоянно совершались убийства. Все изменилось после убийства 15-летнего парня в 2005 году, местное население потребовало от властей кардинальных изменений. В частности, правительство ввело более серьезный контроль за оборотом оружия, что в течение нескольких следующих лет в разы уменьшило число смертей. Что интересно, в самой Канаде самым безопасным городом считают Оттаву, хотя сам город значительно более опасный. Эксперты указывают на то, что на восприятие давят СМИ: любое преступление в Торонто освещается значительно шире, из-за чего может сложится неправильная картинка у жителя страны.

Читайте также:   Фильм украинского производства получил французский Гран-при

торонто

Столица Тайваня Тайбэй — один из самых безопасных городов в мире. В некоторых рейтингах он даже попадает в тройку лидеров. Здесь менее 1 смерти на 100 000 от огнестрельного оружия, которого на руках у жителей почти нет. А основная проблема, как сообщает консульство США, это телефонные и интернет обманы жителей и гостей города. Улицы 3-миллионого города контролируют 50 000 камер, что обеспечивает едва ли не полный просмотр улиц города. Серьезная проблема для жителей города — частые тайфуны, из-за которых могут перекрывать улицы и дороги, а вот антропогенное влияние минимально.

тайбэй

Гонконг стабильно входит в десятку самых безопасных городов мира. Здесь проживает более 7 млн человек, а за 2015 и 2016 года погибло всего 50 человек от огнестрельного оружия. Туристам здесь разве что угрожает кража кошелька, хотя и для предотвращения этого здесь работает большое число полицейских. Также здесь советуют не обменивать валюту у уличных менял или покупать что-то с рук: лучше зайти в проверенные места. Также, для предотвращения потенциально неприятных ситуаций, множество заведений города требуют на входе документы, подтверждающие возраст. Организованная преступность, зачастую, пытается не привлекать к себе много лишнего внимания и занимается чем-то незначительным: уличная преступность здесь не в почете. Вас скорее пригласят поиграть в незаконном казино, чем ограбят на улице.

гонконг

Мельбурн считается самым безопасным городом Австралии, но в последнее время он стремительно теряет свои позиции. Как сообщает местная пресса, за последние несколько лет уровень преступности значительно вырос. И если число убийств остается по прежнему низким, то число ограблений (и это далеко не мелкие уличные кражи) — значительно выросло. Начиная с 2010 года число дел выросло на четверть: преступники все чаще делают налеты на магазины и частные дома жителей города. Страдают в основном окраины. Также есть проблемы с контролем за распространением наркотиков. Правда, вы можете быть уверены в честности полиции и чиновников — уровень коррупции все еще остается на низком уровне.

Читайте также:   Путешествие: удовольствие или риск? Топ 10 опасных стран мира

мельбурн

Столица Швеции Стокгольм считается одним из самых безопасных городов Европы. Причем, как отмечают эксперты, уровень преступности здесь меняется циклично: низкий зимой и высокий летом — из-за погоды. К тому же, именно в теплую пору года сюда приезжает максимально число туристов, которые и становятся мишенью для мошенников. Местным тоже не стоит зевать: время от времени здесь происходят квартирные кражи, могут украсть небрежно оставленный велосипед. В целом же, это вполне безопасный город и, в отличие от более южных европейских столиц, здесь практически нет терактов, на чем все время акцентируют внимание власти. Основная масса криминалитета — выходцы из Восточной Европы.

стокгольм

Самая большая проблема столицы Нидерландов… воровство велосипедов. По статистике, в среднем у жителя Амстердама воруют по два велосипеда в год. Замок не поможет: оставят раму, заберут колеса. Поэтому в инструкциях, которые выпускают для предотвращения таких краж, рекомендуют покупать два замка. И это не шутка. Вторая большая проблема — воровство. Особенно страдают от этого миллионы туристов, которые каждый год посещают город. Простой совет — не носите с собой все деньги разом. А внимательным стоит быть сразу по прилету в аэропорт или приезду на вокзал — большой процент краж совершает именно там. Число убийств в городе совсем незначительное: в среднем оно в пять раз ниже, чем в США — 0,9 на 100 000, тогда как в Штатах этот показатель достигает 5,4 на 100 000.

амстердам

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.