7 евро за безвиз: что ожидает украинцев въезжающих в Европу?

7 евро за безвиз: что ожидает украинцев въезжающих Европу

7 евро за безвиз: что ожидает украинцев въезжающих Европу?

Сейчас Европарламент вывел на финальную стадию разработку законопроекта о правилах въезда иностранцев в государства Шенгенской зоны. Этот законопроект предусматривает создание системы, именуемой ETIAS — Европейской системы авторизации и информации о путешествии. Эта система будет охватывать все страны члены Евросоюза кроме Болгарии, Хорватии, Румынии и Кипра, которые не входят в Шенгенскую зону.

7 евро за безвиз: что ожидает украинцев въезжающих Европу?

Система призвана упорядочить контроль на границах ЕС, путем обязательства всех въезжающих иностранцев пройти процедуру авторизации. Авторизация предполагает заполнение анкеты на специально созданном сайте. Стоимость процедуры будет составлять 7 евро для лиц, въезжающих в страны ЕС не чаще, чем раз в три года. Тем, кто совершает поездки в Европу не реже, чем раз в год придется заплатить 2,33 евро, а если еще чаще, то от 1 евро и ниже. Срок действия авторизации будет составлять 3 года.

В Анкете нужно будет указать стандартную информацию: имя и паспортные данные, цель визита можно будет выбрать из готовых вариантов, а также ответить на некоторые новые вопросы. Например, о пребывании в странах с повышенной террористической опасностью или серьезной эпидемиологической ситуацией. О наличии или отсутствии судимости и совершении уголовных преступлений за последние 10 лет или нахождении на территории, где проходят военные действия.

Эти вопросы не предполагают создания дополнительных сложностей для въезда в страны ЕС. Просто в случае возникновения дополнительных вопросов, человека заставят пройти более глубокую проверку, в редких случаях, вплоть до назначения собеседования онлайн или в консульстве.

Читайте также: Недвижимость в Европе: что выгоднее аренда или покупка? — Полезные Советы

Читайте также:   Где в Украине жить хорошо?

Те, чьи ответы при заполнении анкеты не вызовут никаких вопросов, получат авторизацию за считанные минуты. В случае необходимости предоставления дополнительной информации, ответа можно ожидать в течении 96 часов.

Авторизация не потребуется тем, у кого в биометрическом паспорте будет стоять отметка с действующей визой. Дети до 12 лет смогут пройти авторизацию бесплатно.

Пока до конца неясно, когда данная норма вступит в действие. Изначально планировалось, что система заработает с начала 2020 года, однако от этого пришлось отказаться. Сейчас частичный запуск системы авторизации и контроля запланирован на 2021 год исключительно для аэропортов и морских портов. То есть при въезде на машине, поезде или автобусе, какое-то время авторизация не будет обязательной.

С чем связаны нововведения?

Разработка данного проекта связана с тем, что до этого момента в странах ЕС не было единой миграционной системы. Повышенный уровень террористической угрозы, потоки мигрантов и большое количество беженцев, желающих нелегально осесть в Европе, вынудили европейское правительство разработать систему миграционного контроля.

В первое время работы ETIAS стоит быть готовым к тому, что система проверки будет интегрироваться с базами данных нарушителей и пытаться выявить все возможные правонарушения когда-либо совершенные лицом в странах ЕС. Сюда же относятся не оплаченные старые штрафы и административные правонарушения.

Однако со временем работа системы будет отлажена и усовершенствована.

 

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.