«Как Феникс из пепла». Советы от Зарины Семенюк о том, как работникам индустрии fashion выйти из коронавирусного кризиса

COVID-19 свалился на всех нас, как снег на голову. Многие предприниматели были вынуждены прекратить свою деятельность, некоторые перешли в онлайн. Больше других досталось ресторанному бизнесу, ивент-, бьюти- и фэшн-индустриям. Сегодня мы поговорили с президентом Всеукраинской ассоциации индустрии моды, редактором интеллектуального глянца Ukrainian Fashion, продюсером телеканала Odessa Fashion, организатором Odessa Fashion Week Зариной Семенюк и узнали о том, как fashion-индустрия пережила пик коронавирусной пандемии.

Зарина, скажите, тяжело вам пришлось во время карантина? Как это отразилось на бизнесе?

Любое испытание открывает нам новые возможности. Во время карантина у меня произошла переоценка ценностей. Вынужденная пауза в деятельности помогла приподняться над ситуацией, проанализировать работу всех проектов и оптимизировать многие бизнес-процессы.

Также, я использовала это время для получения новых знаний и навыков. В наше время нужно уметь быть гибкими, с легкостью перестраиваться под сложившиеся ситуации, а для этого нужно постоянно учиться и совершенствоваться. За время карантина я успела пройти курсы начиная от Fashion Startup, Fashion SMM, Fashion Business, в т.ч. «Управление детским брендом одежды» до нескольких курсов Академии Business of Fashion: Digital Marketing; Fashion Styling and Image Making; The Art and Science of Buying and Merchandising; Build a Direct-To-Consumer Brand.

Я надеюсь, что эти навыки выступят драйвером для новых достижений в бизнесе.

Скажите честно, приходилось ли идти в обход правил и собираться с командой для съемок и совещаний?

Так совпало, что во время карантина я начала работать бренд-менеджером производственной компании обуви и аксессуаров Patterns. Максимально вся работа по формированию маркетинговой стратегии бренда проходила удаленно. Но, признаюсь, были проведены ряд фотоссесий обуви для бренда в очень узком кругу коллег.

Как сегодня себя чувствует fashion-индустрия в Одессе, Украине и в мире, в целом?

Многие производства в Украине «замерли» в ожидании пережить кризис и набраться сил для восстановления после окончания карантина. У многих просели продажи и не было финансовых возможностей, чтобы отшить следующую коллекцию в том объеме, в котором планировали. Однозначно были сокращения коллекций, партий. Все процессы, которые были ранее налажены с производствами, цехами, фабриками начали рушиться и требуют реорганизации.

Я думаю, что в сезоне «Осень-зима `20/21» мы почувствуем, как сократился новый ассортимент товаров в магазинах, всё еще будут распродаваться коллекции прошлых сезонов. И если во время карантина все предоставляли скидки, чтобы сохранить команду и поддержать производство, то в условиях ограниченного ассортимента мы увидим рост цен на товары сферы fashion.

По прогнозам Business of Fashion восстановление экономики в мире будет медленным, заставляя игроков моды наращивать планирование устойчивости и адаптировать свои операционные модели, чтобы выжить.
Мировая индустрия моды борется с низким уровнем доверия потребителей, отказавшись от доходов и закрывая магазины. Действительно, мода может столкнуться с более тяжелыми временами: более 70 процентов потребителей в Европе и США ожидают сокращения расходов на одежду.

Читайте также:   Персональна виставка Дарії Іващенко «Золотий улов»

Сектор роскоши страдает больше, чем другие сегменты. Это связано с тем, что сектор роскоши зависит от розничной продажи товаров для путешествий (20–30 процентов доходов отрасли генерируется за счет покупок предметов роскоши, совершаемых за пределами стран проживания потребителей), в дополнение к более низким уровням присутствия в Интернете и высокой зависимости от универмагов. На данный момент масштабы ущерба в результате вспышки Covid-19 остаются неясными, 2020 год уже складывается как «худший год в истории современной индустрии моды».

При осуществлении краткосрочных мер — таких как сокращение затрат и производства, обеспечение ликвидности и корректировка ассортимента продукции, которые были наивысшим приоритетом в неотложных реакциях на кризис, — модным брендам теперь необходимо рассмотреть действия на период восстановления и обеспечить устойчивость в своем планировании. Это означает переоценку их географического присутствия, сети магазинов и возможностей роста, а также поиск любых возникающих пробелов, будь то в период восстановления или продолжительного кризисного периода.

«Модные бренды теперь должны рассмотреть действия для периода восстановления и включить устойчивость в свое планирование.»

Как вы думаете, сколько времени займет возрождение индустрии? Останется ли мир прежним или же нас ждут глобальные реформы?

Нужно признать, что у всех произошла переоценка ценностей. Потребление на ближайшие года два станет более рациональным. Глобальный тренд на осознанное потребление усилится. Скорее всего, нам не захочется уже импульсивно совершать покупки. Переоценка материальных ценностей приведет к более критическому и рациональному подходу к покупкам. Потребители научились понимать, что сейчас им достаточно домашней одежды, пары рубашек и галстука, чтобы хорошо выглядеть на онлайн-конференциях с коллегами.

Потребительским настроениям потребовалось до двух лет, чтобы вернуться к нормальной жизни после предыдущих глобальных кризисов: восстановление после пандемии SARS 2003 года, 9/11 и финансового кризиса 2008 года заняло 6 месяцев, 1,5 года и 2 года соответственно.

Как мы видим в Китае, повторное открытие физической розничной торговли не означает, что бизнес возвращается к «нормальному». Когда в Китае вновь открылось 90 процентов магазинов одежды, объем покупок по-прежнему оставался на 50–60 процентов ниже докризисного уровня.

В докладе «Состояние моды 2020» компании McKinsey’s самый большой рост был предсказан для развивающейся Азии с растущими возможностями в Индии и странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия. Однако сохранение этих возможностей роста будет во многом зависеть от того, как каждая страна справится с пандемией. В условиях, когда на развивающихся рынках, таких как Индия, разворачивается гуманитарный кризис, игрокам в области моды теперь придется пересмотреть стратегии, где открывать магазины и когда, и как их цепочка поставок может наилучшим образом поддержать наращивание бизнеса.

Читайте также:   У Парижі заборонили пересувним циркам експлуатувати диких тварин

С другой стороны, мы уже наблюдаем отложенный спрос и как возвращается интерес к моде. Смягчение карантина в Украине совпало со сменой сезона и соответственно 40-50% запросов сейчас приходятся на одежду, далее запросы делятся практически поровну между обувью и аксессуарами и 10% – на белье и одежду для дома. Активнее всего растут категории спортивной одежды, кроссовок, белья, одежды для дома. И рост последнего сегмента явно еще увеличится.

Расскажите о современных трендах индустрии моды.

Актуально есть и будет все то, что дарит нам комфорт и удобство. В сезоне «Осень-зима ’20/21» востребованы будут силуэты, которые подошли бы как для домашней одежды, так и для повседневной жизни или офиса.

Уже не новость, что мы уйдем от fast fashion в сторону рационального потребления. Глобальный тренд на sustainability, который уже основательно прижился в Европе, будет набирать обороты у нас. Миром будущего будет править устойчивая мода.

Мы начнем инвестировать в предметы гардероба, которые прослужат долго и будут формировать timeless look. И при этом большое значение будет приобретать стилизация — то, как вы умеете соединить вещи в образе, создать актуальное прочтение в духе времени.

Ткани: натуральные и органические, переработанные материалы. Окрашивание природными и органическими красителями, ботаническое окрашивание.
Цвета одежды: нейтральные, природные, цвета растительного мира. Но в то же время цвета, которые поднимают настроение.

В стиле loungewear будут актуальны длинные трикотажные кардиганы, сеты бра + кардиган, худи останутся с нами надолго, потому что носить их можно и дома, и в офисе, также в тренде останется многослойность и минимализм, но с вниманием к деталям (ворот, пуговицы и т. д.).

Если говорить про тренды в модной индустрии, как бизнесе, то можно наблюдать 4 тренда: диджитализации всех каналов коммуникации с аудиторией, интеграции онлайна и оффлайна, персонализации и фокусировки на хорошем сервисе, а также инвестиций в бренд, как в долгосрочный проект.

Уже планируете следующий Odessa Fashion Week? Когда нам ждать анонсов?

Самый ожидаемый сезон Odessa Fashion Week – это круизный сезон. Именно в этот сезон к нам съезжается рекордное количество дизайнеров и моделей, ведь наш город Одесса создан принимать гостей не только со всей Украины, но из-за рубежа. Мы всей командой и полным составом участников ждем разрешения на проведения массовых мероприятий.

Мы давно могли бы уйти в онлайн, но я приверженец соблюдения баланса между живыми показами и онлайн трансляциями. Главной особенностью fashion show является их эмоциональная составляющая. Атмосферу живого шоу невозможно ощутить с экрана телефона. Именно живые шоу являются основополагающими проекта. Конечно, современные технологии и диджитализация сегодня должны присутствовать в способах продвижения дизайнеров в Украине и мире, поэтому мы готовы предложить участникам различные форматы: от удаленных презентаций коллекций, онлайн трансляций показов до 3D-шоу.

Читайте также:   Met Gala 2020 все ж відбудеться!

На круизный сезон в Одессе у меня всегда были грандиозные планы, в рамках Odessa Fashion Week Cruise мы установили ряд национальных рекордов Украины — это и «Самый длинный подиум в Украине», который мы зафиксировали на рейдовом моле Воронцовского Маяка, протяженностью 612 м. «Самое большое количество моделей на Потемкинской лестнице (525 моделей)» и «Самое большое количество дизайнеров в рамках недели моды (108 дизайнеров) были также установлены на Odessa Fashion Week Cruise.

Во время установления рекордов мы исполняли сразу две миссии: популяризировали дизайнеров-участников недели моды, а также родной город Одессу и ее достопримечательности. Этот сезон не будет исключением для новых достижений и значимых шоу. Будем надеяться, что все задуманное реализуется!

Ваши 5 советов коллегам о том, как максимально безболезненно выйти из коронавирусного кризиса?

Во-первых, очень важно рассмотреть два сценария выхода из кризиса: первый –расширение ниш, если заметили падение в своей товарной категории, второй – расширение аудитории.

Во-вторых, многие сократили бюджеты, что облегчило борьбу за внимание пользователей в сети. Если есть возможность не уменьшать бюджеты на рекламу – не уменьшайте. Сейчас хорошее время, чтобы завоевать новую аудиторию – медиапотребление сильно выросло. Резко уходить из инфополя и оставлять все внимание другим брендам – это неправильная стратегия.

В-третьих, сделайте акцент на регионы. За последнее время возросла доля регионального трафика и продаж. Возможно это связано с тем, что сейчас столица и города/миллионники больше подвержены пандемии и панике вокруг нее, поэтому активно работайте с регионами.

В-четвертых, в период кризиса заметна существенная взаимоподдержка инфлюенсерского комьюнити. Сотрудничайте с блогерами и инфлюенсерами на долгосрочной основе. Относитесь к этому, как к полноценному каналу рекламы и продаж.

Открывайте свой интернет-магазин и маркет-плейсы, если до сих пор этого не сделали, усиливайте онлайн-продажи с повышенным уровнем сервиса.
И, наконец, подумайте о своих действиях сегодня – они определят какую долю рынка Вы будете занимать через 2-3 года после пандемии.

Что вы посоветуете нашим читателям, которые грезят о работе в индустрии fashion?

Я рекомендую не гнаться за красивой картинкой – она обманчива. Любой бизнес- это, в первую очередь, тяжелый труд. В индустрии моды конкуренция очень большая и для того, чтобы развиваться, нужны инвестиции. И, наконец, занимайтесь только любимым делом, тогда успех вам гарантирован!

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.