Либретто для путешественника

Летний сезон путешествий уже открыт. У каждого настоящего путешественника свой набор обязательных вещей, которые он потом все путешествие вынужден будет носить с собой. Кто-то обязательно берет полный комплект одежды на все погодные случаи, кто-то таскает с собой всю фото-видео аппаратуру. Некоторые возят упаковками лекарства от всех напастей, для других путешествие без любимого «лэптопа» — это уже не путешествие. Но лучшим другом и спутником путешественника во все времена был, есть и будет путеводитель. А если еще и содержание окажется полезным и достоверным, интересным и увлекательным, то с этой книгой настоящий исследователь новых мест не расстанется ни в поездке, ни после нее. Конечно, без путеводителя можно и обойтись. Но только в таком случае придется пропустить много интересного и необычного, как всегда «спрятанного» на виду. Да к тому же есть вероятность потерять лишние деньги, не разобравшись сразу, что почем в чужой стране.

На сегодняшний день путеводитель — это не только источник информации об архитектуре, истории и культуре другой страны, но и сборник житейской мудрости: где остановиться, что и где перекусить, как удобнее добраться, сколько стоит проезд, чего стоит опасаться. Путеводители бывают разными: одни по своей красочности и содержательности напоминают нам энциклопедии, другие написаны так захватывающе, что читаются на одном дыхании, как триллер или роман, а третьи предоставляют нам только исторические факты, цифры и соответствующие достопримечательности. В качестве приятного чтива для путешественников издаются обзорные путеводители, которые рассказывают о стране или о конкретном городе в целом. Просто любознательным стоит обратить внимание на путеводители с огромным количеством иллюстраций. Прочитав их, создается ощущение, что ты в этой стране уже побывал.

На сегодняшний день лидером среди издательств, выпускающих путеводители, считается Lonely Planet — путеводитель с подробными картами центральных частей городов и всех интересных районов, а также с уже проложенными маршрутами. Эти маршруты за минимально короткий срок раскроют перед путешественником всю страну и позволят увидеть немало интересного.

Лидерами среди наглядных путеводителей являются, прежде всего, издания Dorling Kindersley и путеводители журнала National Geographic. Эти издания с уверенностью могут заменить гида, настолько они красочны и информативны.

Путеводитель — это, наверное, одна из самых первых разновидностей так называемой travel writing — литературы о путешествиях, которая состоит из очерков, набросков, впечатлений и заметок путешественников. Появились путеводители в глубокой древности. Еще во ІІ веке н. э. древнегреческий писатель и географ Павсаний написал своего рода античный путеводитель «Описание Эллады». Его единственный известный труд можно назвать путеводителем по наиболее достопримечательным местам Древней Греции, с подробным описанием, легендами, рассказами, в которых содержатся ценные для историков сведения. В отличие от других античных авторов, Павсаний ничего не придумывал в своем очерке, он описывал только то, что сам видел, слышал от жителей, населявших ту или иную местность. Когда Павсаний добавлял что-то от себя, свои впечатления и комментарии — сразу же указывал на это. «Описание Эллады» может до сих пор служить путеводителем для туристов. Даже при открытии гробниц фараонов в Микенах знаменитый археолог Генрих Шлиман руководствовался описанием Павсания.

Читайте также:   7 фактов о благородно-голубых сырах

В Древнем Риме также существовали так называемые «дорожники» — Itineraria. Практичные римляне записывали в них только описание дорог и расстояние до того или иного пункта.

В Средние века выходили «хожения» — так называемые путеводители для паломников, где они описывали путешествия, которые совершили. На Руси также были свои «хожения»: известный путеводитель того времени «Хожение за три моря» Афанасия Никитина читали как захватывающий роман об Индии и Персии. В начале XIX в. в Германии Карлом Бедекером было основано первое издательство, которое занималось исключительно справочниками-путеводителями. Как правило, эти путеводители были карманного формата и для удобства их стали называть по имени составителя «бедекерами». Это имя стало нарицательным не только у себя на родине, но и во всем мире. Даже в русском словаре иностранных слов можно найти слово «бедекер» — синоним справочника-путеводителя.

Поехали! Однажды в далекие 60-е, во времена хиппи и бродяг, студенты Гарвардского университета в небольшую брошюрку из 20 станиц собрали все свои впечатления, зарисовки, советы по бюджетному путешествию в Европе. Так произошло рождение современного путеводителя формата «путешественникам от путешественников». Этот мини-путеводитель был назван Let’s Go: Europe и пользовался большой популярностью среди студентов. На следующий год уже была выпущена полная версия издания и с тех пор серия Let’s Go («Поехали») стала молодежным путеводителем, рассчитанным на экономных путешественников. С каждым изданием норма расходов на поездку постоянно снижалась. Дошло до того, что в конце 60-х вышел путеводитель из серии Let’s Go о путешествии в Прагу из Парижа за ноль долларов в день: в книге предлагалось путешествовать автостопом, а деньги зарабатывать пением на улице. Даже давались советы, где это лучше всего делать.

СуперКнига. В начале 70-х австралиец Тони Уиллер, женившись на британке, решил осесть с семьей в Австралии, но перед этим совершить необычное свадебное путешествие. Пара собралась добраться из Англии в Австралию без перелетов. Когда они, наконец, достигли берегов Австралии, то поняли, что впечатлений, историй, советов и рекомендаций у них накопилось столько, что материала хватит на путеводитель на животрепещущую тему, как дешево передвигаться по Азии. Их первый путеводитель Asia on the Chip («Азия, недорого») был настолько удачным, что они, не долго думая, собрались и уехали в Юго-Восточную Азию на полтора года за новыми впечатлениями. В результате их путешествия появился новый путеводитель South East Asia on the shoestring («Юго-Восточная Азия проездом») — первый путеводитель, вышедший под маркой серии, которая стала самой популярной в мире, Lonely Planet. За более 40 лет своего существования под этой серией было выпущено около 500 путеводителей.

Читайте также:   Топ-15 самых старых людей планеты (часть 2)

Lonely Planet пользуется популярностью у туристов во всем мире, прежде всего благодаря тому, что главная его задача состоит в экономии денег путешественника: в нем можно найти информацию, где лучше поесть и остановиться на ночь без ущерба для кошелька. Не так давно издательство Lonely Planet начало выпускать свои знаменитые путеводители в электронном виде. Все, у кого есть устройство, читающее файлы в PDF-формате, смогут собрать целую коллекцию Lonely Planet.

DK — дорогое произведение искусства Самыми яркими и наглядными путеводителями считаются издания Dorling Kindersley — гигантской компании, которая выпускает познавательные книги. Их особенность заключается в большом количестве ярких и качественных иллюстраций, которые сделаны на дорогой бумаге. Путеводители DK — это произведение искусства: их уже только за красоту можно покупать и даже коллекционировать. Бесчисленные фотографии, 3-D карты, удобные маршруты, планы знаменитых музеев и галерей, интереснейшая информация и простая манера изложения сделали бы этот путеводитель фаворитом у путешествующих, если бы не одно «но». Его заоблачная цена. Сейчас она колеблется в пределах $50. Этот путеводитель, почти энциклопедия, по сути, может заменить гида, настолько подробно из него можно узнать об истории, географии, культуре и традициях народа, населяющего ту или иную страну. Техническая информация представлена в виде таблицы. Здесь же указаны адреса, часы работы галерей, музеев. Иногда указывается даже стоимость входных билетов. Большим плюсом этого путеводителя является практическая информация о транспорте, особенно доходчиво дается объяснение, как пользоваться местным метро. Прочитав путеводитель, создается впечатление, что ты уже побывал в этой стране — настолько все живо и красочно представлено!

«Маленький хитрец». Известный французский путеводитель Le petit fute («Маленький хитрец») — признанный фаворит у путешественников из Восточной Европы. Цена на этот путеводитель вполне приемлема, но и наполнение рассчитано на невзыскательного туриста, который не будет «углубляться в недра» страны. В отличие от других серий, у Le petit fute есть путеводители по таким странам как Мадагаскар, Сирия — то есть по странам, по государствам, о которых вообще трудно найти какую-либо информацию. Le petit fute дает практические советы по самостоятельной организации поездки, обязательно упоминая адреса различных посольств. Много информации предоставлено по шопингу, ночной жизни, развлечениям. В последнее время появилось большое количество путеводителей этой серии по странам СНГ, правда, писали их уже местные авторы.

«Скромное обаяние буржуазии». Путеводители «Афиша» — одни из самых достоверных и доступных путеводителей, больше напоминающие путевое эссе по отдельно взятому городу. Это издание для туристов: достаточное количество информации о ресторанах, отелях, кафе и барах. Правда, она рассчитана на туриста отнюдь не экономного. «Афиша» отличается от других собратьев скрупулезной и полезной информацией: где и что посмотреть, как хорошо провести досуг, где отведать блюда национальной кухни. Большое количество сносок дает представление о часах работы, стоимости, транспорте и прочих необходимых и важных для путешественника вещах. Каждая книга из этой серии особенная. Очень важную роль в этом играет, прежде всего, стиль автора. Авторы этих путеводителей — это люди, кроме того что эрудированные, но еще и влюбленные в город, люди, которым есть что сказать о нем, показать свое личное отношение к нему, выразить свое восхищение.

Читайте также:   7 загадочных мест планеты скрытых от взора туристов

Коротко о главном. Путеводители серии «Полиглот» — это путеводители для отдыхающего туриста. Его обычно выбирают хорошо организованные путешественники: коротко изложена основная информация, достаточное количество фотографий и цветных карт, готовых маршрутов и даже рейтинг важности достопримечательностей. Это идеальный путеводитель для тех, кто о стране не знает вообще ничего: доходчиво и кратко описываются основные точки посещения. Он хорошо подходит для первого знакомства — голова у туриста не раскалывается от сотни имен и названий церквей, храмов, амфитеатров и архитектурных шедевров. Приемлемая цена и легкий вес книги — все это говорит в его пользу, когда надо взять с собой в поездку полезный источник информации.

«Молодо-зелено» Появившийся в начале 80-х Rough Guide, представляет собой путеводитель, в котором соединен журналистский подход в описании местности с практической информацией для туриста. Когда британец Марк Эллингхэм путешествовал по Греции, его не устроил ни один путеводитель, и он решил создать собственный. В самом начале путеводитель соответствовал нуждам среднестатистического туриста с такими же запросами, но постепенно его уровень снизошел до бюджетных поездок. Характерная особенность Rough Guide — это плотный историко-культурный материал, напечатанный мелким шрифтом. Не каждому такой вариант подойдет, но для того чтобы глубоко изучить город — лучшего путеводителя не найти.

National Geographic Traveler. NG Traveler — новое слово в мире путеводителей от известного во всем мире журнала National Geographic. Серия еще в процессе становления (не так много стран охвачено), но уже имеет своих поклонников. Огромное количество профессиональных фотографий, подробные цветные карты, научно-популярное информационное наполнение и невысокая цена — все это говорит в пользу NG Traveler. Это так называемый страноведческий путеводитель: традиционная информация о городах и странах сопровождается краткими экскурсами в историю, очерками о культуре, традициях и обычаях данных мест. О себе издание заявляет, как о путеводителе проверенном временем. В заключительной части книги расположен огромный блок технической информации, которая так необходима туристу, особенно для самостоятельных поездок. На сегодняшний день путеводитель стал must have в списке вещей, которые берет с собой каждый уважающий себя турист. Без него запросто можно попасть впросак: потратить намного больше денег или упустить нечто важное при осмотре достопримечательностей, не увидеть самое-самое…

Нельзя переоценить влияние этих «суперкниг» на путешественников. Иногда, благодаря путеводителю, один день, проведенный в другой стране или городе, дает больше, чем несколько лет жизни дома.

 Алена Тихоненко

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.