«Набукко», Джузеппе Верди — премьера оперы в постановке Василия Вовкуна. От Ла Скала до Одессы

Новое прочтение музыкального шедевра Джузеппе Верди было предложено поклонникам оперного искусства на сцене Одесского национального академического театра оперы и балета — 18 и 19 ноября, при полном аншлаге, состоялась премьера оперы «Набукко»!

Эта блистательная постановка – показательный пример совместной творческой работы: первый и пока единственный в современной Украине опыт сотрудничества двух национальных оперных театров: Одесского и Львовского.

Премьера оперы «Набукко» на Миланской сцене в 1842 году принесла композитору Джузеппе Верди всемирную популярность. После головокружительного успеха в Ла Скала, уже спустя 5 лет, оперу поставили в Одессе, на сцене Первого городского театра силами итальянской труппы. В советские годы она была запрещена. И вот, спустя 170 лет, одесситы получили уникальную возможность увидеть легендарную постановку и поспешили в театр – билеты на премьеру были распроданы за несколько дней!

Бабич Надежда Матвеевна-генеральный директор Одесского национального академического театра оперы и балета

Идея сотрудничества двух театров была предложена Генеральным директором Одесского национального академического театра Надеждой Матвеевной Бабич, под чьим руководством Одесский оперный вот уже 7 лет уверенно покоряет вершины театрального Олимпа – за это время создано более 50 постановок! Руководить большим театром, в котором работает более 600 человек, непросто, но Надежда Матвеевна знает точно, как настроить творческий коллектив, чтобы сложный театральный механизм работал как часы!

Василий Владимирович Вовкун – генеральный директор Львовского национального академического театра оперы и балета

Для осуществления постановки оперы «Набукко» Надеждой Бабич в качестве режиссера–постановщика был приглашен народный артист Украины Василий Владимирович Вовкун – министр культуры и туризма Украины в 2007-2010 гг., генеральный директор и художественный руководитель Львовского национального академического театра оперы и балета, режиссер, сценарист.  В подготовке к знаменательной премьере для режиссера значима работа всего творческого коллектива, от рабочих сцены, билетеров–до корифеев и приглашенных знаменистостей, ведь в театре все, как принято говорить, служат. И служение это подчинено одному – дарению высокого искусства. И здесь одинаково ценен вклад каждого в достижение общего результата. За время работы над новой постановкой режиссер сумел изучить и задействовать возможности каждого представителя нового для него коллектива. Журналистов «Деньги Плюс», которые наблюдали за работой режиссера, тронуло то, с каким уважительным отношением Василий Владимирович общается и с солистами, и с рабочими театральных мастерских. Об одном из старейших служителей нашего театра – Семене — поведал Василий Вовкун журналистам, покоренный самобытным очарованием настоящего одессита.

Василий Владимирович Вовкун с работником сцены-Семеном

Сюжет оперы основан на библейских событиях. Сегодня опера «Набукко» – символ обновления, возрождения, надежд на будущее. Она ассоциируется с грядущими переменами – произведение, появившееся на острие времен, эпох и стилей. Хор плененных евреев из третьей картины второго акта «Va pensiero…» возведен в ранг музыкального символа свободы! И не случайно в последнее время, отмеченное борьбой против насилия в любой форме – в идеологии, религии, вопросах национального самоопределения, эта опера переживает второе рождение, к ней все чаще обращаются театры разных стран мира.

Читайте также:   Дельфинарий "Немо" прекратил работу

Самая сильная сторона «Набукко» – страстный драматизм музыки, который отличает лучшие творения Верди, редкой красоты ансамбли и хоры, пронизанные мотивом свободы, борьбы против тирании. В роли царя Вавилона Навуходоносора II выступил замечательный баритон, заслуженный артист Украины Виктор Митюшкин – прекрасное звучание, безукоризненное знание мизансцен и невероятное сценическое обаяние как для передачи отрицательных, так и положительных проявлений героя. Иудейского первосвященника Захарию исполнил бас Дмитрий Павлюк – это антипод погрязшего в роскоши вавилонского монарха. Партия законной дочери Набукко Фенены была блистательна в интерпретации меццо-сопрано, заслуженной артистки Украины Татьяны Спасской.

26 ноября 2017 года состоится третий премьерный показ оперы «Набукко» в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Не упустите свой шанс увидеть гениальное, мистическое произведение, возникшее на срезе эпохи, времени и стиля.

Читайте также:   Либретто для путешественника

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.