Как «разделили» Бюджет 2018 в Украине

как в Укоаине

Наиболее щедрое финансирование у Кировоградской области, самое скромное — у Донбасса.

До принятия Государственного бюджета на 2018 год остается единственный шаг — подписания законопроекта Президентом. «Деньги Плюс» выяснили как в Украине, в наступающем году, будет распределен Бюджет 2018.

 

Нуждаются ли регионы

Общая картина такова: 9,5 млрд гривен будет выделено на финансирование административно-территориальных единиц Украины. Много это или мало? «Учитывая активно внедряемую децентрализацию регионов и существенное увеличение объема местных бюджетов, государственного финансирования станет более чем достаточно», — считает председатель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров. Добавляя, что за прошлый отчетный период не было использовано около 70 миллиардов гривен! Местные администрации некоторых регионов не имеют идей и проектов, на которые можно было бы «потратить» целевое финансирование. Согласно Бюджетному кодексу, распорядители бюджетных средств, которые не использовали предназначенные средства за отчетный период, не просто «теряют» указанную сумму, но также лишаются возможности ее получение в будущем году.

Читайте также:   Женщины водители смогут обогатить Саудовскую Аравию

Распределение по областям

«Лидер» по государственному финансированию — Харьковская областная государственная администрация, с показателем в 544 млн грн. Второе место разделяют Днепропетровская (516 млн) и Винницкая (514 млн) области. Наименьший показатель по финансам у: Волынской (320 млн) и Херсонской областей (314 млн). «Аутсайдер» — Черновицкая ОГА с показателем в 239 млн гривен.
Делая пересчет на душу населения, картина несколько изменяется. Лидирует Кировоградщина, Черниговщина и Житомирщина. Тогда как на «дне» списка оказывается Львовская, Днепропетровская и Донецкая области.

Приоритетные сферы

Украинские школьники получат почти 766 миллионов гривен на учебники. Наиболее щедро учебной литературой обеспечили столицу Украины — 114 млн грн. Тогда как для жителей приграничной Луганщины выделили лишь 12 млн.
Тенденция к популяризации спорта не может не радовать. Для создания футбольных полей с искусственным покрытием Верховная Рада Украины предусмотрела потратить 370 млн грн. Внедряемая медицинская реформа потребовала существенного государственного финансирования, поэтому с госбюджета будет выделено целых 5,5 млрд гривен на различные медицинские мероприятия.
Неплохую финансовую поддержку получит украинский кинематограф — 521 млн грн. А для освоения космоса в законопроекте предусмотрено 3 млрд гривен.

Читайте также:   ПриватБанк готов к сотрудничеству с должниками

Для реализации глобальных проектов

Для самого короткого в Европе метрополитена (в городе Днепр) выделили полтора миллиарда гривен. До 2020 года планируется продлить «подземку» с 7 до 11 километров. Харьковский метрополитен будет расширен на 3-ю ветку, для этих целей предусмотрено 30 млн грн.
Парламент «позаботился» и об архитектурных проектах. Так Мариинский дворец в Киеве будет реконструирован за 200 млн грн, а Жолковский замок на Львовщине получит 5 миллионов. Следует отметить, что запад Украины можно назвать «более обеспеченным», ведь 60 млн гривен предусмотрено на создание нового учебного корпуса Острожской академии и 3 млн — для реконструкции легендарного главного корпуса ЛНУ им.Ивана Франко. Кроме того, отдельная расходная графа в 20 млн — это постройка (в Ивано-Франковской области) Международного центра для встреч студентов из Украины и соседней Польши.

Читайте также:   Нелегальные пункты обмена валют – дни сочтены.

Остается лишь надеяться на взаимопонимание между законодателем и местными органами исполнительной власти, в части реализации Государственного бюджета Украины на 2018 год.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.