Подводные камни пенсионной реформы: кому не светит заслуженный отдых?

Подводные камни пенсионной реформы

Подводные камни пенсионной реформы: кому не светит заслуженный отдых?

С 2019 года в Украине вступает в силу пенсионная реформа, которая существенно ужесточит правила получения пенсий. В частности, все желающие выйти на покой в 60 лет вынуждены будут иметь не менее 26 лет официального трудового стажа. А это при нынешних экономических условиях довольно непросто.

Команда журнала Financoff расскажет, какие подводные камни ожидают тех, кто планирует оформить себе пенсию.

Читайте также: Сколько стоит 1 год пенсионного стажа?

На работу с 23-х

Согласно последним данным института демографии и социальных исследований, большинство украинцев сейчас начинают трудовую карьеру с 21 года, после окончания учебы. Однако увеличение термина обучения в школе сдвинет этот возрастной порог как минимум до 23 лет. Таким образом, даже непрерывающийся официальный трудовой стаж вынудит претендующих на пенсию работать до 63-65 лет, или покупать недостающие годы.

Впоследствии желающие выйти на пенсию в 60 лет вынуждены будут иметь не менее 35 лет стажа, а те, кто насобирает 25 и более — в 63-65 лет.

Читайте также: Пенсии в Украине обещают повысить

Читайте также:   Украина сокращает экспорт сыров

Трудовой стаж. Где его взять?

Эксперты отмечают, что получить необходимый трудовой стаж для спокойного выхода на пенсию будет очень непросто. Это связано как с проблематикой официального трудоустройства в Украине, так и с определенными личностными факторами. Необходимость прервать трудовую деятельность в случае болезни или рождения ребенка может возникнуть у кого угодно. А такой вынужденный отпуск — в любом случае потеря драгоценного времени.

По оценкам Минсоцполитики, уже лет через 10 выйти на пенсию в 60 смогут позволить себе не более 55% украинцев.

При этом эксперты обращают внимание на то, что трудовой стаж, приобретенный после 2004 года будет учитываться только в случае своевременной выплаты соц-взносов.

Таким образом, рассчитывать на пенсионное обеспечение можно будет только при учете официального заработка. А крайним сроком начала трудовой деятельности можно считать возраст в 25 лет.

Читайе также: Полезные Советы: #7 Как получить максимальную пенсию?

Читайте также:   Референдум в Италии: какие регионы хотят расширить автономию?

Какие пенсии сейчас получают в Украине?

По данным Минсоцполитики, на сегодняшний день в Украине 15,3 % пенсионеров получают ежемесячные выплаты в размере от 1401 до 1500 грн. 33,6% вышедших на пенсию получают от 1501 до 2000 тыс. грн и 22,4 % — получают до 3 тыс. грн. А по итогам 2017 года, тех кто получает пенсию от 10 тыс. грн насчитывается 118 тыс. 381 человек, что составляет 1% от общего количества пенсионеров.

 

 

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.