Мировая экономика 2017: масштабные изменения

мировая экономика 2017

Громкие экономические события 2017 года

Рост цен на нефтепродукты, «раскол» Евросоюза, пертурбация в политике США, тренд криптовалют и иные экономические события 2017 года, которые повлияли на привычную для нас жизнь. «Деньги Плюс» представляет собственную подборку изменений и происшествий и их роль для Украины.

Дональд Трамп: Make America great again?

45-й Президент Соединенных Штатов Америки, в скором, отпразднует первый год на своем посту. Дональд Трамп кардинально реформирует не только экономику своей страны, но и в целом изменяет глобальные цели «сверхдержавы» на международной арене. Так, Президент США «выходил» с международных соглашений (Транстихоокеанское партнерство; Парижское климатическое соглашение); бросил вызов Всемирной торговой организации и окончательно «разъярил» мусульманский мир признав столицей иудейского Израиля — Иерусалим. Необходимо сказать и нашумевшей реформе в системе налогообложения, которая фактически снижает размер налогов для богатых. Повсеместная глобализация содействует тому, что наше государство может ожидать обострение конкуренции за инвестиционную привлекательность.

Неожиданный рост стоимости «черного золота»

Бензин в Украине под 30 грн/литр — лишь одно из последствий изменений на мировом рынке нефтепродуктов. С чем же связан рост стоимости нефти? Некоторые аналитики связывают данный процесс с прекращением работы крупного нефтепровода в Великобритании. Но, если «копнуть глубже» есть иные причины. Среди них: замедление роста нефтедобычи в тех же Соединенных Штатах и продление соглашения между РФ и странами ОПЕК о прекращении добычи нефти, на наступающий год.

Читайте также:   Украина вернет МВФ $450 млн из золотовалютных резервов

Неспокойная Европа

На нашем континенте год прошел достаточно бурно. Непоколебимость «Брексита» в Великобритании, смена «правящей» силы в ведущих странах ЕС (Германия, Франция) и сепаратизм «по-каталонски» в Испании. Исключительно хорошей новостью для Украины станет тот факт, что Европейский союз, несмотря на все передряги, увеличил уровень собственного ВВП более чем на 2%. Это значит, что при положительном эффекте от внедряемых реформ экономики, судебной системы и усиление антикоррупционной борьбы наша страна может ждать прихода новых инвесторов.

Тенденция «технологизации»

Новые технологии способны не только изменить жизнь одного человека, они могут повлиять на изменения в мировом масштабе. Главным человеком, совершившим прорыв года, по праву считается Илон Маск. Его электрокары улучшаются не с каждым годом, а ежемесячно. Уже в конце осени, команда бизнесмена представила на обозрение электромобиль Tesla который может проехать на одном заряде восемьсот километров. И это не простой «хэтчбек» с маленькой потребностью в мощности. Это грузовик!

Читайте также:   Налоги на 2018 год для предпринимателей Украины

Взяв достижение американского предпринимателя за образец, многие автомобильные гиганты принялись массово изготавливать и внедрять в жизнь электрокары. А Японский концерн Toyota пообещал до 2030 года создать более миллиона машин которые не будут совершать вредные выбросы в атмосферу.

Илон также активный покоритель космоса — его ракеты отрывались от Земной орбиты свыше десятка раз. Это достижение не переплюнуло ни одно космическое государство.

Рост китайской экономики

ВВП Китая к концу года не поддался давлению неутешительных прогнозов. Валовый продукт завершит год с ростом около 7%. Один из председателей коммунистической партии Китая признался, что экономический рост случился благодаря переходу страны от стремительного роста к повышению качества в развитии. Чтобы не утверждали скептики — ценность «Поднебесной» на мировой арене неустанно увеличивается. К счастью для Украины — Китай является одним из 7 партеров по торговле. Вполне возможно, что между двумя странами вскоре возникнет зона свободной торговли. Тем более, что Украина готовится к присоединению в «Китайский шелковый путь»,

Читайте также:   Референдум в Италии: какие регионы хотят расширить автономию?

Криптовалютчики

Кажется, до этого года лишь единицы слышали о понятии «криптовалюта». В 2017 за курсом биткоина уже активно следят даже те, кто им не владеет и врятли купит. Поисковый запрос в Гугле о криптовалютах — занимает лидирующую позицию.  Слово «биткоин» — это некий тренд, к которому стремяться люди. Недавно мы приводили наглядный пример, как биткоин озолотил 7 людей и 1 страну. Скептики пророчат падение биткоина. А те, кто хочет заработать — скупают.

Надеемся, что в следующем году экономика нашей страны только усилится и укрепится. Ведь мы можем громко заявить о себе!

 

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.