Женщины водители смогут обогатить Саудовскую Аравию

Женщины водители смогут обогатить Саудовскую Аравию

До середины 2018 года Саудовская Аравия оставалась единственной страной в мире, где для женщин действовал запрет на управление транспортными средствами. Подобная вопиющая дискриминация не только вызывала возмущение у самих женщин и правозащитников, но и лишала экономику страны дополнительных стимулов для развития.

Женщины водители смогут обогатить Саудовскую Аравию

К счастью, здравый разум восторжествовал и 24 июня решение о снятии запрета, принятое еще в сентябре 2017 года, начало действовать. Примечательно, что запрет на вождение автомобиля для женщин не был закреплен в Саудовской Аравии на законодательном уровне.

Возможность для представительниц женского пола управлять транспортными средствами, по оценкам экспертов, дает множество позитивных стимулов для национальной экономики. В частности, в течение ближайших 10-12 лет ВВП страны может дополнительно получить порядка 90 млрд. долларов.

Читайте также: Что обещает украинцам повышение прожиточного минимума?

Читайте также:   Центр "Миротворец" создал систему, которая распознает агрессора по фото

В первую очередь, это увеличит приток рабочей силы, так как позволит многим представительницам слабого пола обзавестись работой. Поскольку сейчас в Саудовской Аравии насчитывается от силы лишь 20% трудоустроенных женщин. Увеличение количества женщин на рынке труда повысит возможности ежегодного экономического роста на 0,9%.

Вместе с тем, данная норма также вызовет повышение спроса на топливо. Однако, прежде всего, придется решить и ряд административных вопросов. К примеру, обеспечить женщин возможностью получить водительские права, что в любом случае потребует определенного времени. Правительство также подумывает о привлечении женщин в ряды дорожной полиции.

При этом, согласно действующим в Саудовской Аравии законам, женщины должны получать разрешение от ближайшего мужчины родственника — мужа, отца, брата, на трудоустройство, получение образования или совершение поездок за границу.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.