Черный список кредиторов украинских банков

Черный список кредиторов украинских банков

Уже с начала июля в Украине заработает реестр Нацбанка. Он будет содержать информацию о лицах, чья кредитная задолженность перед банками превышает 100 минимальных зарплат или 372,3 тыс. гривен. Данная норма, принятая Верховной Радой по требованию Международного Валютного Фонда, призвана сократить долю проблемных кредитов в портфелях отечественных фин учреждений.

Черный список кредиторов украинских банков

Кого украинские банки уже с июля лишат кредитования?

Соответственно, все попавшие в данный реестр должники будут автоматически лишены кредитования.

Однако, несмотря на уверения главного финансового регулятора о том, что нововведение позволит существенно улучшить финансово-кредитную политику, банки весьма скептически относятся к данной норме. И поясняют, что для исключения проблемных заемщиков вполне достаточно успешно работающего бюро кредитных историй.

Читайте также:   Олена Погребняк Начальник Головного управління Державної Міграційної служби України в Одеській області

Читайте также: Условия кредитования в Украине: Полезные Советы

Тем не менее согласно более оптимистичным прогнозам, работа реестра позволит банкам сократить затраты на проверку кредитных историй своих клиентов. Однако для того, чтобы синхронизироваться с реестром, банкам придется, опять же таки, понести определенные расходы.

Некоторые эксперты считают, что реестр может побудить банки более активно разбираться с клиентами должниками. К примеру путем урезания кредитной линии или повышения ставок по кредитам. Фин учреждения с целью освободить свои портфели, также могут прибегнуть к факторингу.

Рядовым гражданам — клиентам отечественных банков теперь придется заполнять дополнительные бумаги, подтверждающие их согласие на внесение информации о них в базу реестра. Реестр будет содержать информацию о персональных данных клиента. Дату рождения и идентификационный номер налогоплательщика, род деятельности, размер задолженности, связанных с ним контрагентах.

Читайте также:   Сколько стоит 1 год пенсионного стажа?

По мнению самих банкиров, постепенно граничная норма задолженности будет сдвигаться в сторону понижения одновременно с тем, как будет расти количество должников.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.