Миллионеры двадцать лет спустя

«Не все ли равно, сколько ты имеешь?

 Ведь то, чем ты не владеешь, всегда намного больше».

Сенека

Сегодня многие из нас могут позволить себе жить так, как двадцать лет назад жили миллионеры. Заработать кучу денег и начать другую, более роскошную жизнь является заветной мечтой многих людей, которые считают, что деньги и предметы роскоши способны что-то кардинально изменить в их жизни.

В один прекрасный день, сидя за рулем классического автомобиля, выпущенного двадцать лет, назад я задумался. Ведь в такой же самой автомашине, с такой же комплектацией двигателя, салоном, даже с тем самым цветом кузова двадцать лет назад ездила английская королева, члены монаршей семьи, премьер-министр. Когда-то этот автомобиль был доступен только самым богатым, а сегодня за его рулем сижу… я. Если такое авто было частью жизни самых богатых и знатных, то я должен себя чувствовать в нем как-то по-другому, чем обычно, по-королевски что ли. Однако как я ни старался почувствовать себя членом какой-нибудь правящей династии — ничего не получалось. Что общего между мной, который сидит в этом автомобиле, и королевой? Общее то, что я владею тем, чем обладала она, только пару десятков лет назад…

Присмотревшись повнимательнее, мы увидим, что многие товары и услуги, которые в недавнем прошлом были доступны лишь богачам, теперь может приобрести более широкий круг людей. Бренды, которые мы когда-то встречали только в глянцевых журналах, стали предметами повседневного использования. Аромат духов, в недавнем прошлом сопровождавший исключительно кинозвезд, теперь может исходить от любой женщины, спешащей утром на работу. Путешествуя по миру, мы можем бронировать апартаменты в отелях, в которых когда-то останавливались известные и состоятельные люди. Вы можете спать в такой же самой кровати, в которой почивали Джон Кеннеди и Мерлин Монро. Не так уж и давно перец, лосося, мороженое, шоколад и кофе можно было встретить только на богатой кухне, сегодня же это продукты каждодневного использования.

Читайте также:   1000 новых рабочих мест: во Львове открыли завод

Самое важное в жизни — не торопиться. Если вы подождете, то сможете за минимальные деньги наслаждаться образом жизни миллионеров. Тем не менее, многие из нас не могут не спешить. Ведь мы часто платим не за услугу, а за новинку. Если вы хотите везде и всегда успевать за последним писком моды, тогда необходимо пошире открывать свой кошелек. Придется, например, хорошенько раскошелиться за возможность щеголять в самой модной одежде, но если вы запасетесь терпением и подождете полгода или год, то сможете приобрести тот самый костюм или платье намного дешевле. Ведь одежда та же, единственное отличие — время. Вы можете пойти в кинотеатр и заплатить за билет 70 гривень или подождать год и посмотреть тот же самый фильм бесплатно по телевизору.

Чаще всего переплачивают самые нетерпеливые, те, которые стремятся везде быть первыми. Они тоже могли бы подождать лучшей цены, но для них невыносима сама мысль о том, что кто-то другой окажется первым, будет иметь более модные вещи и привлекать к себе внимание окружающих. Поэтому всегда, когда мы мечтаем о лучшей жизни, мы стремимся к тому, чтобы в числе первых купить престижную вещь, оказавшись тем самым в исключительном положении, и сосредоточить на себе центр внимания благодаря обладанию ею, тогда как другим придется подождать. Давно замечено, что основная задача моды в том, чтобы сжигать вещи в топке времени. Одежда, автомобили, дизайн интерьера дома быстро меняется, и, глядя на них, можно без труда догадаться, когда они были изготовлены. Все это может пребывать в прекрасном состоянии, вообще никогда не использоваться, функциональность также может быть идеальной, но если дизайн воспринимается как устаревший, то цена сразу же падает. Вы можете сравнительно недорого купить роскошную кожаную мебель двадцатилетней давности и отличного качества, которая еще недавно украшала собой какой-нибудь богатый дом. Эту мебель использовали люди, которыми мы сейчас хотим быть. А представьте себе, что вы расположились в шикарном кресле, только что привезенном из дорогого магазина. Ну и что от этого изменится? Вы превратитесь в миллионера или хотя бы немного улучшится качество вашей жизни? Или обладание этой вещью изменит вашу жизнь в лучшую сторону? Скорее всего, на вашей жизни никак не отразятся те вещи, которые вы сейчас стремитесь иметь. Оценивая смысл происходящего, приходишь к выводу, что богатые люди живут такой жизнью, которой мы будем жить несколько лет спустя.

Читайте также:   Марк Цукерберг потерял миллиарды долларов

Таким образом, многие сегодня живут жизнью миллионеров… только с некоторым опозданием. Одни на десять, другие на двадцать, а третьи на тридцать лет. Люди чувствуют дискомфорт не из-за того, что у них нет определенных вещей, а по причине невозможности их получения в первую очередь. Это не может не возбуждать различные эмоции. Самой популярной из них является позор. Позор, что я не первый. Позор, что все это уже имеют, а я нет. Позор отставания от других. Когда активизируются эмоции, то они тормозят работу интеллекта, и он не может полноценно функционировать. Таким образом при выборе покупки мы начинаем руководствоваться не логикой, а эмоциями. Тогда человек не в состоянии определиться с тем, сколько и каких именно вещей ему в действительности не хватает.

Решения, которые принимаются под влиянием эмоций, имеют одну особенность — потерю чувства меры. У героинь женских сериалов, как правило, шкафы ломятся от многочисленной одежды и обуви, причем дается ясно понять, что это только начало. Пока в потребительских привычках преобладают эмоции, тогда вещей никогда не будет достаточно, независимо от того, что и когда вы покупаете. По прошествии некоторого времени так сильно хочется избавиться от старой вещи и купить новую, что ничего нельзя с собой поделать.

Читайте также:   Тарифы работают: "Укрзалізниця" заработала за день 16 млн

Знакомое чувство, правда? Даже когда состоятельные люди приобретают, например, такие неординарные средства передвижения как скутеры, катера и вездеходы, они не чувствуют эйфории от своих покупок. Потому что счастье пребывает лишь в том, чем можно доказать свое превосходство, купив его первым и обладая тем, что недоступно другим. Такие вещи излучают невыразимое обаяние и поэтому для многих становятся мечтой.

Вспомните 90-е годы и понятие о шике, характерное для того времени. Все, что когда-то было признаком «красивой жизни» сейчас выглядит, по меньшей мере, смешно. Турецкие свитера, польские «варенки», гэдээровские сапоги, чешские стенки, югославские видеомагнитофоны и автомобили любой марки (кроме «Жигулей») были неописуемой роскошью.

Скорее всего, через двадцать лет все то, что мы сегодня считаем привилегией избранных, будут иметь все. Потребительская культура — это гоночная соревновательная культура. А приз в этой гонке — внимание окружающих и, конечно же, возможность избежать позора. Одни платят (переплачивают) за то, чтобы быть первыми, другие — чтобы избежать стыда, ведь они не имеют того, чем обладают первые. В конце концов, каждый хочет быть первым или, в крайнем случае, где-то сбоку; даже те, кто это яростно отрицает. Однако так как везде быть первым физически невозможно, то желательно выбрать одну сферу, где вы наиболее сильны. У кого-то лучше всего получается трудиться на производстве, а у кого-то — торговать на финансовых рынках. Каждый человек должен радоваться своим жизненным победам, ведь для этого нам и дается величайшая ценность — жизнь.

Владимир Паламарчук

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.