Польша призывает Украину перестать прославлять ОУН-УПА

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил в одном из своих интервью, что Варшава выступила с предложением президенту Украины Порошенко отказаться от прославления и героизации членов ОУН-УПА.

Ващиковский рассказал, что в ходе визита Порошенко в Польшу в декабре 2016 года ему предлагали использовать опыт Израиля в переосмыслении Холокоста и также «выделить тех украинцев и поляков, кто действительно спасал людей во время войны и после нее».

По словам министра, ответ был положительным, и инициативу направили в МИД Украины. Однако ответа от главы ведомства Павла Климкина польская сторона так и не дождалась.

Ващиковский считает, что «Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма, хотя кто-то может назвать его национализмом».

Читайте также:   Мэром Амстердама впервые станет женщина

Польская сторона входит в положение властей Украины, однако советует не строить идею на примерах Шухевича. От этого может пострадать европейское будущее страны и ее граждан.

«Мы не забудем о Волынской резне, мы знаем, что идет прославление УПА. Но это не значит, что мы забудем, насколько независимая и суверенная Украина важна для безопасности в нашей части Европы. Мы по-прежнему готовы сотрудничать с Украиной и поддерживать ее» − подытожил глава МИД Польши.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.